Главные новости Уфы
Уфа
Сентябрь
2014

О принципах успешной презентации проекта

Автор: Ганцев Шамиль Ханафиевич

В соответствии с планом деятельности комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию науки и образования в сентябре я посетил питч-сессию проектов компаний-резидентов биомедицинского кластера Инновационного Центра «Сколково».

Последний раз на территории строящегося объекта был полгода назад. За это время произошли большие созидательные перемены в создании комплекса «Сколково» - освоены новые территории, построены уникальные корпуса. Несмотря на стройку, инновационная жизнь кипит, что не может не радовать.

Мероприятие проходило в Гиперкубе при участии представителей японских фармацевтических компаний, представителей финского государственного агентства по технологиям и инновациям, российских экспертов, резидентов Инновационного Центра «Сколково». Темы представленных проектов интересуют все мировое медицинское сообщество: новые лекарства, приборы и средства диагностики рака и других наиболее опасных заболеваний.

Будучи онкологом, я заинтересовался практически всеми представленными проектами, так как все они так или иначе касались проблем лечения рака. Должен отметить, что очень хорошо смотрятся проекты, где участие принимают наши коллеги из ведущих мировых лабораторий и центров. В то же время, проекты из научных центров России, разрабатываемые без коллаборации, слабо проработаны, без умения представить профессиональной, требовательной аудитории.

Сейчас не хотелось бы заниматься рекламой этих исследований, но отмечу, что ярче смотрелись проекты, касающиеся поиска, скрининга и синтеза новых молекул, обладающих противоопухолевой активностью. Хотел бы также отметить слаженную и профессиональную работу команды кластера БМТ под руководством врача в седьмом поколении и, в то же время, опытного бизнесмена Кирилла Каема. Действительно, атмосфера мероприятия соответствовала заявленному формату - «Встреча клуба друзей кластера БМТ».

Из предложений хотелось бы внести следующие:

1.    Резидентам Инновационного Центра «Сколково» более активно привлекать к сотрудничеству специалистов, которые могут провести аудит и экспертизу проектов с прикладной точки зрения для представления их инвесторам. То есть, если эти работы по клинической онкологии, то с самого начала нужна коллаборация с врачами ведущих онкологических центров России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Новосибирск, Челябинск и др.).

2.    Доклады на питч-сессии можно исполнять «дуэтом» или даже «трио». Например, технические характеристики докладывает инженер или биоинженер, медицинские – врач, инвестиционно-маркетинговую часть – профессиональный менеджер. Данный подход более адекватно продемонстрирует преимущества той или иной разработки. Иначе получается врач, не совсем уклюже докладывает техническую часть, а в другом проекте инженер-разработчик – сугубо врачебные нюансы.

3.    Участникам подобных мероприятий, возможно, не стоит завышать перспективы своих разработок. Некоторые дают четверть века гарантии на разрабатываемые приборы, обещают огромную прибыль. Дело в том, что прибыль исчисляется не только одним этапом какого-либо процесса, а столь значительные гарантии долговечности совсем неактуальны из-за ускоряющегося прогресса науки. Завышенные перспективы могут иметь обратный эффект перед лицом инвесторов.

Как принято в научном мире говорить, эти предложения не носят принципиального характера, они носят характер дружеских и добрых пожеланий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Швентек и Соболенко устроили триллер за престижный трофей






Последние новости о школьниках, пропавших 37 дней назад

В Уфе временно закроют парковку у Конгресс-холла «Торатау»

"Этажи": льготная ипотека привела к удвоению стоимости жилья в новостройках РФ

Еще в несколько населенных пунктов Свердловской области вернулось электричество