Главные новости Углича
Углич
Июль
2020

Куда поехать ярославцам? Восемь мест для отдыха поблизости

0
АиФ 
Куда поехать ярославцам? Восемь мест для отдыха поблизости

Очевидно, что коронавирус стал серьезным толчком для развития внутреннего туризма.

В связи с пандемией в 2020 году не все страны готовы открыть свои границы для туристов из России. Но это не значит, что нужно отчаиваться, ведь в нашей стране тоже есть интересные места. Ярославцы, например, могут посетить близлежащие регионы, которые многие порой оставляли без должного внимания, предпочитая отдых за границей.

Вятское

Это самая богатая на музеи деревня страны. Например, есть «Музей русской предприимчивости или истории одного села, которое хотело стать городом...». В нем имеется обширная экспозиция предметов быта, богатейшая коллекция действующих музыкальных шкатулок и других музыковоспроизводящих устройств прошлого. Также к музею относятся «Дом вятского торгующего крестьянина», музей «Русская банька по-черному» и Музей ангелов. Еще в Вятском есть действующая Церковь Воскресения Христова, построенная в 1750 г. На берегу р. Вохтома, в непосредственной близости от музея «банька по-черному», расположен Ерехтанский родник. Считается, что по составу вода в источнике аналогична целебным водам Баден-Бадена. В старинном Доме купца Горохова воссоздана обстановка столетней давности. Там располагается обширная коллекция подлинных предметов быта, торговая лавка, огуречный погреб. А еще, в деревне имеется единственная в Ярославской области купель на святом источнике.

Мышкин

Маленький городок буквально сделал себя сам. Здесь живут всего несколько тысяч человек, зато количество достопримечательностей на квадратный метр просто зашкаливает. Прибывающие на теплоходах туристы первом делом устремляются именно в Музей валенок в Мышкине, который удобно расположен у самой пристани. На уступе Никольской горы в старинном доме разместился единственный в мире музей мыши, пополняемый со всего света от Японии до США и от Франции до Индии.

Знаменитый музей мыши входит в состав комплекса Мышкинского народного музея. В канцелярии мышиного короля вы сможете получить памятный билет, на котором стоит печать мышиного королевства. Среди менее официальных достопримечательностей нельзя не упомянуть о Галерее кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой. Галерея, как правило, не включается в официальные экскурсии, однако посетить ее, безусловно, стоит. Все куклы и миниатюры выполнены вручную, с большой тщательностью и любовью. Мышкин активно использует свое название в туристическом бизнесе, поэтому рано или поздно здесь должен был открыться Дворец Мыши (его еще называют «Мышкины палаты»), который тоже значим для посещения.

Никольский собор — самый старый каменный храм в Мышкине. Долгое время в его здании находился кинотеатр, теперь же это действующий зимний храм. Самое красивое здание в городе — главный дом усадьбы купца Чистова-старшего. Внушительный особняк со всех сторон опоясан лепным карнизом. В нем находится Опочининская библиотека, основанная в 1875 году дворянином Опочинином. И, конечно, из Мышкина никто не уедет без красивых фотографий, ведь на холме возвышается грандиозный Успенский собор, построенный в 19 веке. На его колокольню можно подняться для осмотра окрестностей.

Иваново

Это не только «город невест», но и «ситцевый рай», родина настоящего, качественного русского ситца. Одно из самых необычных зданий в городе — Дом-корабль. Его строительством руководил московский архитектор Д. Ф. Фридман, а закончилось оно в 1930 г. Строение стало ярким примером модного тогда архитектурного направления — конструктивизма с чертами романтизма и символизма.

Ивановская соборная мечеть — единственный мусульманский храм в городе. Здание построено в современном стиле, из красного кирпича. Театральная история Иванова началась в 1934 г.,когда в городе сформировалась труппа из двух творческих коллективов: под руководством И. Г. Громова из Ярославля и из артистов рабочего театра облпрофсовета. С самого начала к театральному делу в Иванове отнеслись со всей серьезностью. Так и появился Ивановский областной драматический театр. А на Покровской горе находится Ивановский театральный комплекс. Сейчас здесь расположена площадь Пушкина, одно из самых оживленных мест в городе. Магазин братьев Куражевых — очень редкий для Иваново пример сооружения в стиле модерн.

Как говорилось ранее, Иваново всегда был известен своими текстильными мануфактурами, поэтому совершенно логично, что со временем здесь появился Музей ивановского ситца. Кстати, открылся он относительно недавно, в 1987 г. Ну а жарким летним днем можно отдохнуть в Парке культуры и отдыха им. В. Я. Степанова или в парке «Харинка».

Кострома

Тех, кто ценит красивые пейзажи, в Костроме привлекает беседка Островского. Сам Островский в ней, разумеется, никогда не был, потому что построена она только в 1956 году. Будучи одним из символов Костромы, беседка Островского знаменита еще и тем, что появилась в фильме «Жестокий романс» по пьесе О.Н. Островского «Бесприданница».

Вряд ли наберется много людей, посетивших Кострому, но так и не побывавших в Богоявленско-Анастаcиином женском монастыре. Он привлекает путешественников своей красотой и древностью, а зачастую еще и находящейся в нем чудотворной иконой Федоровской Божией Матери. Православный мужской монастырь Русской Церкви — Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — один из величайших шедевров православной культуры. Основанный в конце 13 века, он располагается на месте впадения реки Костромы в Волгу. Только в таких старых городах, как Кострома, можно найти Музей льна и бересты, посвященный нашим предкам, которые использовали одежду и различную утварь из этих материалов.

Один из символов Костромы — пожарная каланча, памятник архитектуры эпохи классицизма, расположен на Сусанинской площади. Кстати, далеко не каждому известно, что внучка легендарного сказочного персонажа, Снегурочка, проживает отдельно от знаменитого великоустюгского дедушки, в Костроме. Ее терем придется по вкусу не только маленьким посетителям, но и их родителям.

Углич

Еще один небольшой, но очень симпатичный городок. Как и в каждом старинном городе, в Угличе функционирует несколько храмов и монастырей, среди которых многим известен Алексеевский и Свято-Воскресенский. Обязательными пунктами экскурсии по Угличу являются Угличский кремль, трехшатровая Успенская Дивная церковь, церковь Рождества Иоанна Предтечи, выкрашенная в красный цвет Церковь Димитрия на Крови и палаты, в которых царевич Дмитрий проживал с матерью и слугами.

Популярное среди туристов место — Музей мифов и суеверий русского народа, где под одной крышей собрана вся нечисть, воспетая в сказках и преданиях, не настоящая, конечно, но вполне правдоподобно вылепленная в полный рост из воска мастерицей Дарьей Чужой. Также, в одном из купеческих особняков располагается Музей истории Углича, экспозиция которого была создана силами угличской семьи Кулагиных, члены которой серьезно увлекались краеведением и собрали несколько сотен исторических экспонатов.

В городе имеется необычный Музей истории гидроэнергетики России, посвященный всему, что связано с этой сферой: дамбам, плотинам, строительству ГЭС, а также истории и перспективам развития отрасли. Любители кукол смогут оценить частную коллекцию, созданную мастерицей и художницей Ольгой Павлычевой. Буквально с детского возраста она вела кружок, где юные ремесленники изготавливали игрушки из различных материалов. Именно эти дети и стали впоследствии прообразами для музейных экспонатов. Вам наверняка будет интересен музей, посвященный угличскому заводу «Чайка» — производителю известного советского бренда часов, остановившему выпуск продукции в 2006 году. В музее можно ознакомиться с историей предприятия и увидеть более 3 тысяч экземпляров хронометров, произведенных в разное время.

Суздаль

Один из красивейших городов Золотого кольца. В нем находится целый комплекс под открытым небом, где собраны уникальные постройки 17-19 веков. Называется это место — Музей деревянного зодчества в Суздале. Приехав сюда, можно заглянуть в избу простого батрака и зажиточного крестьянина, стать гостем купеческого дома и заодно побывать в двух церквях. Можно окунуться в историю, посетив суздальский музей «Щурово городище». Здесь, кроме старинных изб и построек времен князя Юрия Долгорукого, много интерактивных занятий, в которых участвует каждый желающий.

Покровский монастырь заслуживает того, чтобы его посетить. Обитель, возведенная в 14 веке, до сих пор хранит в себе много тайн и загадок. Например, сюда пожизненно ссылались женщины из высшего общества. Также, можно начать знакомство со старинным Суздалем с осмотра прекрасно сохранившегося здесь кремля или Александровского женского монастыря. Васильевский монастырь среди прочих занимает особое место. Он стоит немного в стороне от кремля и торговых рядов, на восточной окраине города. Удалая тройка с яркой повозкой, весело позвякивающая колокольчиками, задорные пляски и старинные обряды народных гуляний, длинные ряды с сувенирами и разносолами — все это формирует неповторимый и атмосферный облик торговой площади Суздаля, которую тоже не мешало бы посетить.

Плес

Живописный город на берегу Волги. Церкви, музеи, художественные галереи, скульптуры, украшенные деревянной резьбой дома и даже ажурные водостоки — все это стоит увидеть! Здесь, к примеру, находится Провинциальная АРТгалерея-М. В частном музее представлены: фарфор СССР, западно-европейский фарфор в стиле «ню», крупнофигурный фаянс «Конаковский завод», русские лаки, галерея картин Федорова В.А., русская майолика, портреты XX в. Основатель галереи, Марушкин Ю.Б., обязательно проведет интересную экскурсию для каждого. Следующий дом (номер 18) по улице Никольская - Галерея художника Л. Николаева «Живопись и графика». Пейзажи этого художника интересны романтическим видением натуры, свободой пластического выражения, сложностью, мягкостью и цельностью цветовой структуры листа.

Неподалеку стоит памятник И.И. Левитану, знаменитому русскому художнику, мастеру «пейзажа настроения». Очарованный Плесом Левитан провел здесь лето 1888 г., а затем приезжал сюда еще два последующих сезона. Напротив памятника находится его дом-музей. По небольшой улочке вверх от Волги можно увидеть церковь Варвары Великомученицы. Строительство храма относят к началу XVIII в., а нынешняя колокольня была построена в 1821 г. Эта церковь запечатлена на картине «Вечер. Золотой Плес». А для тех, кто не боится больших расстояний существует тропа Левитана, с деревянной лестницей длиной в 168 ступенек.

Тутаев

Ведущей достопримечательностью центральной стороны является Воскресенский собор, где хранится икона Всемилостивого спаса чудес. Это самая прославленная икона Тутаева, возле которой даже протерся пол от колен верующих. Неподалеку вы увидите уютную церковь с двумя крыльцами, красивую колокольню и Святые врата. Отдельного внимания заслуживают изысканные фасады. Они обрамлены изразцами. Непременно посетите Воскресенский собор Ярославской области.

За храмом сделана небольшая лестница, которая направлена вниз. Она ведет прямо к реке. Оттуда открывается необыкновенно прекрасный вид на противоположный берег — золотые купола, кровли домов... Если следовать по спуску, то вы попадаете на песчаный пляж. Кроме того, в Тутаеве есть выставочный центр адмирала Ф. Ф. Ушакова, где при желании вы сможете проявить сноровку, отбив себе склянку при помощи морской рынды или завязав настоящий морской узел.

Материал подготовила Надежда Стройкова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Befree запускает сайт для поиска талантов

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Остров Огой.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Росгвардейцы провели тематические занятия со студентами в Ярославле

В ярославском Штабе «Единой России» отметили День русского языка

Аудит «Газпром межрегионгаз инжиниринг» показал положительные тенденции в учете газа в трех регионах

Надежда Бабкина приедет в Ярославль




В Рыбинске выступит Надежда Бабкина

Нашли самое рыболовное место в Ярославле

Ярославль по-новому: проведите лето увлекательно и с пользой вместе с Tele2

В Тверской области отремонтируют трассу «Золотое кольцо» у Кашина и Калязина


Весеннее «расхламление». Как подарить ненужным вещам вторую жизнь

Круиз Самара-Ростов-на-Дону вошел в топ-10 живописных маршрутов

В Ярославле должника поймали на круизном теплоходе

Ярославская область, г. Ярославль


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


Рыбинск прирастает жилыми домами

Расчистку русел рек Обноры и Учи проведут в этом году

Турнир по самбо прошел в Угличе при поддержке РусГидро

В Угличе ищут очевидцев ДТП с пострадавшими


Музыкальные новости

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича



Из подвала Угличского кремля спасли замурованных лисят

Ярославского вандала будут судить за разгром офиса банка

Убедили открыть выход: в Угличе спасали лисят из закрытого подвала

Олонецкий хор «Покров» смог представить Карелию на масштабном фестивале благодаря поддержке ОМК  


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке


Виновник смертельного ДТП в Ярославской области получил 3 года

В Рыбинске погоня за подростком на иномарке закончилась стрельбой

В Ярославле у рынка столкнулись две легковушки

Пьяная жительница Рыбинска протаранила светофор


Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

Ярославский губернатор принял участие в пленарном заседании под руководством Президента на ПМЭФ-2024

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее





Третий сезон проекта «Шаг к здоровью» стартовал в Ярославской области

И психиатр, и стендап-комик, и поэт: жительница Кирово-Чепецка поразила судей талантом

В новой детской поликлинике в Ярославле не работают кондиционеры

Врач из Ярославля назвал главный фактор появления рака


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Ярославский «Шинник» подписал еще двух африканских легионеров

Рыбинские тяжелоатлеты закрыли сезон

Ярославский «Локомотив» подписал контракт с Александром Радуловым




Евраев обсудил с Хуснуллиным на ПМЭФ развитие Ярославской области

«Вонь ужасная»: ярославцы просят губернатора разобраться с агрофирмой

Михаил Евраев обсудил с Дмитрием Патрушевым реализацию проекта «Генеральная уборка» в Ярославской области

Евраев провел на ПМЭФ переговоры с двумя крупными агрохолдингами


В Ярославской области незаконная свалка взяла в заложники деревню

Что можно отметить в этот день

В Ярославле расторгнут контракт с подрядчиком Павловской рощи

РЭО и Ярославская область договорились о реализации инвестпроектов в сфере ТКО


Расчистку русел рек Обноры и Учи проведут в этом году

Пахом Бокогрей. Что можно и что нельзя делать 28 мая 2024 года

Рыбинск прирастает жилыми домами

Более 60 км изношенного покрытия заменят на трассе Р-132 Золотое кольцо в Тверской области


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Ярославский пенсионер потерял квартиру из-за мошенничества с обменом

В Угличе ищут очевидцев ДТП с пострадавшими

Ветераны энергетики посетили Рыбинскую ГЭС

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы






В Рыбинске готовятся к открытию филиала Русского музея

Фонд капремонта ищет подрядчика для ремонта фасадов в Ярославле

В Ярославле должника поймали на круизном теплоходе

Где увидеть Россию в миниатюре? Собрали все макеты!