Главные новости Углича
Углич
Июль
2020

Месть за ограничения: почему казаки поддержали царей-самозванцев

0

Смута 1598-1613 годов — противоречивое и трагическое время в русской истории. Самозванцы при содействии поляков рвались к Москве, однако и внутри русского государства было немало желающих извлечь выгоду из происходящего в Смутное время. Серьезной силой в ту пору были донские казаки, которые всегда поддерживали самозванцев, но в конце концов вместе с Пожарским и Мининым освобождали Москву от интервентов. Именно казакам обязаны Романовы своим восхождением на царский престол.

Казаки и Борис Годунов

В начале XVII века население в районах Дона, Яика, Терека и Волги жило вольно и промышляло не только походами против татар и турок, но и грабежом русских купцов. Однако в 1598 году на престол взошел Борис Годунов, который попытался взять казачество под жесткий контроль и ограничить его свободу.

В связи с этим весть о спасении «убиенного» сына Ивана Грозного царевича Дмитрия казачья вольница встретила одобрительно. И когда на Дон прибыл посланник Лжедмитрия посол Свирский и призвал казаков на службу к чудом спасшемуся царю, они поддержали самозванца, так как ненавидели Годунова, а также надеялись поживиться в ходе войны. Стольнику же Петру Хрущеву, прибывшему от Бориса Годунова, донцы отказали.

В 1604 году 2 тысячи казаков во главе с атаманами Феофилактом Межаковым и Андреем Корелой прибыли под Киев в лагерь Дмитрия. Войско самозванца из польских отрядов, русских сторонников Дмитрия, запорожских и донских казаков двинулось в Россию. Одновременно с ним выступили 8 тысяч казаков с Дона, Волги и Терека.

Донские казаки – спасители самозваного царя

Под давлением 40-тысячной рати Мстиславского армия Лжедмитрия отступила в Севск, где самозванца начали покидать польские сторонники. При нем остались не более 1500 человек. Однако с востока на Москву стали успешно наступать казаки. Перед ними без сопротивления ворота открыли Путивль, Рыльск, Белгород, Воронеж и остальные пограничные города.

К Дмитрию пришли 12 тысяч запорожцев. Но в январе 1605 года царские войска разбили его армию. Самозванец решил вернуться в Польшу, однако к нему прибыли 4 тысячи донских казаков, которые уговорили его продолжать борьбу. Важную роль сыграли события при штурме крепости города Кромы, оборонявшейся от царских воевод силами 600 донцов атамана Андрея Корелы. Современники удивлялись подвигам и упорству казаков и насмехались над неумелыми боярами.

13 апреля 1605 года царя Бориса Годунова хватил удар и он умер. Правителем стал Федор Годунов, которого вскоре убили в результате сговора бояр. 20 июня 1605 года Димитрий торжественно въехал в Москву. Через год московские бояре устроили переворот, во время которого Лжедмитрия зарубили мечами и алебардами. Новым правителем стал Василий Шуйский, прозванный «боярским царем».

Последний решил не обострять отношения с казаками и 13 июля 1606 года отправил к ним с подарками посланника Молвянинова, тот привез им тысячу рублей денег и столько же фунтов пороха и свинца. Войско Донское официально объявило о своем невмешательстве и в отличие от терских, заволжских и запорожских казаков в восстании Болотникова участия не приняло.

Казаки и Лжедмитрий II

В июле 1607 в городе Стародубе появился Лжедмитрий II, а одним из главных его соратников стал донской атаман Иван Заруцкий. Он получил от самозванца боярский чин и возглавил казацкий приказ. К Лжедмитрию примкнули 500 донских казаков, а под Брянском к нему присоединились еще 3 тысячи донцов и 4 тысячи бывших соратников Болотникова. Всю зиму войско самозванца пополнялось казачьими отрядами с Запорожья и Дона.

Когда Лжедмитрий стал лагерем в подмосковном селе Тушино, под его знаменами воевали уже 30 тысяч бойцов, и треть из них была с берегов Дона. Летом 1608 года «нового Дмитрия» поддерживали 45 тысяч казаков, которые не только воевали, но и грабили села и города центральных регионов России, что стало одной из важнейших причин постепенного перехода местного населения к борьбе с тушинцами.

После успехов царского воеводы Михаила Скопина-Шуйского и неудачной осады поляками Троице-Сергиева монастыря в Тушинском лагере начались брожения. Лжедмитрий бежал в Калугу. Часть донских казаков ушла с Заруцким к королю Польши Сигизмунду, осаждавшему Смоленск. Остальные вернулись на Дон или остались при Лжедмитрии, которого считали свои царем.

Конфликт с дворянами

В декабре 1610 года самозванца зарубил крещеный татарин князь Петр Урусов. За пять месяцев до этого семь боярских родов свергли Шуйского и договорились посадить на трон польского царевича Владислава при условии его перехода в православие. Правительство Семибоярщины развалилось, поляки осаждали Смоленск и хозяйничали в Москве. Россия оказалась перед реальной угрозой утратить свою самостоятельность.

В начале 1611 года дворянское ополчение, крещеные татары, стрельцы и часть казаков попытались выбить поляков из Москвы. Лидерами движения стали дворяне Прокопий Ляпунов и Дмитрий Трубецкой, а также атаман Заруцкий. Поляки подожгли Москву и засели в Кремле и Китай-городе. После завершения боев дворяне попытались отстранить от власти казаков, что спровоцировало конфликт.

Дворяне утопили 28 казаков, а те убили Прокопия Ляпунова. Подмосковье попало во власть «казачьих таборов», которые хотели передать власть сыну Лжедмитрия II и Марины Мнишек – Ивану. Однако простой народ и дворяне «казацкого царя» не приняли.

Казаки и народное ополчение

Отдельные казачьи отряды присоединились к народному ополчению Минина и Пожарского, однако большая их часть не влилась в это движение. Заруцкий чувствовал, что теряет позиции и начал тайные переговоры с польским гетманом Ходкевичем. О его кознях узнали донские казаки, и заговорщик сбежал. Однако доверия между казаками и ополченцами не прибавилось.

Во время сражения с гетманом Ходкевичем 24 августа 1612 года поляки усилили натиск и казаки отступили в таборы. Вступать в бой они отказывались и согласились, только когда келарь Троице-Сергиева монастыря Палицын пообещал заплатить им деньги из монастырской казны. 22-26 октября казаки вместе с ополчением отбили Кремль у поляков.

Донские казаки и Романовы

Благодаря участию в боях за Москву на Земском соборе донцы имели значительный вес. В повести о Земском соборе 1613 года, в частности, говорится, что они ходили по Москве вооруженными группами по 20-30 человек, а бояре, завидев их, старались избежать с ними встречи. Чтобы не допустить избрания царем кого-то из Рюриковичей, казаки заблокировали подворье Пожарского и посадили на престол Михаила Романова.

По легенде, из Углича привезли грамоту, в которой было сказано, что 16-летний Михаил Романов якобы стоит первым по родству к бывшим царям. Документ был поддельным. Однако донской атаман Межаков пришел к боярам, достал саблю, положил ее на грамоту и заявил: «Считаем, что на троне должен быть Михаил Романов!» Скорее всего, отцу нового царя Федору Романову и его сторонникам удалось подкупить казаков, которые возвели на престол новую династию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Средняя полоса в июне.

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Гора Бабырган


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Росгвардейцы провели тематические занятия со студентами в Ярославле

Надежда Бабкина приедет в Ярославль

В ярославском Штабе «Единой России» отметили День русского языка

Аудит «Газпром межрегионгаз инжиниринг» показал положительные тенденции в учете газа в трех регионах




В Рыбинске выступит Надежда Бабкина

Ярославского вандала будут судить за разгром офиса банка

Олонецкий хор «Покров» смог представить Карелию на масштабном фестивале благодаря поддержке ОМК  

Из Угличского кремля спасли замурованных в подвале лисят


В Ярославле должника поймали на круизном теплоходе

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде

Турнир по самбо прошел в Угличе при поддержке РусГидро

Слухи о дефиците кисломолочных продуктов в России опровергли


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде

Ярославский пенсионер потерял квартиру из-за мошенничества с обменом

В Нижнем Новгороде обнаружено самое восточное на территории Русского государства XVI – XVII веков лютеранское кладбище

В Ярославле нашли супервкусные грибы: где искать


Музыкальные новости

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков и другие звезды примут участие в V юбилейном семейном форуме Леонида Агутина в Сочи



Из Угличского кремля спасли замурованных в подвале лисят

Ярославского вандала будут судить за разгром офиса банка

Убедили открыть выход: в Угличе спасали лисят из закрытого подвала

Из подвала Угличского кремля спасли замурованных лисят


Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


В Ярославле закрывается больничный автобусный маршрут

Пьяная жительница Рыбинска протаранила светофор

В Рыбинске погоня за подростком на иномарке закончилась стрельбой

В Ярославле у рынка столкнулись две легковушки


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее





В Ярославле закрывается больничный автобусный маршрут

Врач из Ярославля назвал главный фактор появления рака

Третий сезон проекта «Шаг к здоровью» стартовал в Ярославской области

И психиатр, и стендап-комик, и поэт: жительница Кирово-Чепецка поразила судей талантом


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Ярославский «Шинник» подписал еще двух африканских легионеров

Ярославский «Локомотив» подписал контракт с Александром Радуловым

Экс-хоккеист Кожевников: на Радулова в Ярославле пойдет зритель




Евраев провел на ПМЭФ переговоры с двумя крупными агрохолдингами

Евраев обсудил с Хуснуллиным на ПМЭФ развитие Ярославской области

«Вонь ужасная»: ярославцы просят губернатора разобраться с агрофирмой

Михаил Евраев обсудил с Дмитрием Патрушевым реализацию проекта «Генеральная уборка» в Ярославской области


В Ярославле расторгнут контракт с подрядчиком Павловской рощи

Что можно отметить в этот день

В Ярославской области из-за выбросов приостановили работу завода

РЭО и Ярославская область договорились о реализации инвестпроектов в сфере ТКО


Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде

Ярославский пенсионер потерял квартиру из-за мошенничества с обменом

В Ярославле нашли супервкусные грибы: где искать

Ярославского вандала будут судить за разгром офиса банка


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Народные приметы на 28 мая 2024: что можно и нельзя делать в день Пахома-тёплого

Круизные теплоходы от Северного и Южного речных вокзалов можно отправиться почти в 50 городов России

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде

Слухи о дефиците кисломолочных продуктов в России опровергли












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России






Пахом Бокогрей. Что можно и что нельзя делать 28 мая 2024 года

В Угличе ищут очевидцев ДТП с пострадавшими

Весеннее «расхламление». Как подарить ненужным вещам вторую жизнь

Красота православных храмов (#387)