В музее Петербурга можно услышать голос «блокадной Мадонны»
Громоздкая металлическая "тарелка" по центру зала сразу приковывает внимание посетителей. Это электромагнитный громкоговоритель, из которого во времена блокады звучал голос Ольги Берггольц.
– Такой тип радиоприбора стоял в квартирах многих ленинградцев. Он в основном передавал звук метронома, который жители называли сердцем блокадного города. Через радиоприёмники все слушали "блокадную Мадонну" – Ольгу Берггольц. Она не только читала стихи, но и разговаривала с жителями. Благодаря своей искренности она стала символом города. Ольга Берггольц испытывала всё то, что испытывали другие жители города, но она помогала им выжить, – рассказывает Metro экскурсовод Александр Земцов.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Выставка называется "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц" (6+). В зале можно послушать голос блокадной музы – там оборудована интерактивная зона.
Плакали даже офицеры
Ордена поэтессы и сборники её стихов, книжка лауреата Государственной премии СССР 1951 года представлены на выставке. На стендах есть не только личные вещи Берггольц, но и предметы быта других жителей блокадного Ленинграда. Печка-буржуйка, суповая ложка для раздачи пищи, сани 1940-х годов – через эти экспонаты посетители смогут понять, в каких условиях жила Ольга Берггольц.
– Ольга Фёдоровна была одним из тех людей, которые поддерживали город в духовном плане. Откуда черпала силы поэтесса? Скорее всего, из каких-то внутренних источников, потому что она тоже страдала от голода, а её муж Николай Молчанов умер от голода в 1942 году. Не нужно думать, что у неё был какой-то особенный паёк, – продолжает экскурсовод. – 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Когда в этот день звучал голос Ольги Берггольц, плакали не только ленинградцы, но и офицеры и генералы на фронте. Настолько она была искренней и честной с самой с собой.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Ещё больше проникнуться атмосферой блокадного Ленинграда помогают многочисленные офорты – графика художников тех времен.
– Фотоаппаратов и видеокамер у горожан не было: их чаще всего изымали, чтобы исключить шпионаж. Поэтому люди рисовали. Через офорты можно понять, что чувствовали люди и что видели по-настоящему, – добавляет собеседник Metro.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Детство в монастыре
Создатели выставки коснулись и малоизвестного периода жизни Ольги Берггольц – её детства.
– В 1918 году ещё маленькая Ольга Берггольц с матерью и младшей сестрой переезжают из голодного Петрограда в Углич. Там они селятся в женском Богоявленском монастыре и живут в кельях три года. Это произвело на неё сильное впечатление, и впоследствии поэтесса будет вспоминать эти годы как самые счастливые в своей жизни, – рассказывает Александр Земцов.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
В день открытия выставку посетил и председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. Политик не только осмотрел экспонаты, но и прочитал стихи Берггольц.
– "…Я никогда с такою силою, как в эту осень, не жила. Я никогда такой красивой, такой влюблённой не была". Эти восемь строчек тогда поддержали массу людей, которые, казалось бы, должны были быть на грани отчаяния, на грани катастрофы. Но люди боролись. Уходили из жизни с этими стихами, веря в жизнь и победу. Веря в свой родной город. Это небольшая выставка, где каждый предмет взывает к нашей памяти, – отметил Леонид Слуцкий.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Посетить выставку "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц" можно до конца февраля 2025 года.