В Коми насчитали 1093 объекта культурного наследия
В республиканском Управлении по охране объектов культурного наследия на совместном заседании общественного и научно-методического советов подвели итоги работы за 2024 год. Так, в прошлом году в перечень объектов культурного наследия включили новые и продолжили консервацию храмов и церквей.
Как сообщила начальник управления Марина Андреева, по состоянию на 31 декабря 2024 года в Коми насчитывалось 1093 объекта культурного наследия, в том числе 113 – федерального значения, 238 – регионального значения, 742 – выявленных.
На государственную охрану в 2024 году поставлены два выявленных объекта культурного наследия: входная группа в парк культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ в Ухте и часовня Петропавловская XVIII века в селе Чернутьево Удорского района.
Из выявленных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (ЕГРОКН) включены несколько объектов культурного наследия республики: ансамбль жилых домов начала XX века в деревне Диюр Ижемского района; ансамбль улиц Косолапкина, Первомайской, Кремса в Ухте; дома в Ухте по адресам: улица Косолапкина, 8, улица Косолапкина, 10, улица Первомайская, 16/12; входная группа в парк культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ со стороны улиц Первомайская и Косолапкина; крестьянский дом Поликарпа Ануфриева (Филат Карп керка); крестьянский дом Семена Филиппова (Гал Сенька керка); кладбище спецпоселения Ичет-ди.
Один выявленный объект, дом Ф.И. Осипова в Слудке, исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия.
Как отметила Марина Андреева, в 2024 году в Сыктывкаре проводилось достаточно много ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования. Так, осенью прошлого года завершены работы по ремонту фасадов на доме Суханов, завершен первый этап работы по ремонту входных групп и благоустройства Дворца пионеров. Уже не первый год ведутся поэтапно работы в Доме профсоюзов» и Александринской женской гимназии. Работы на последнем объекте планируется завершить к 1 сентября 2025 года.
Также в прошлом году был проведен капремонт крыш в многоквартирных жилых домах Ухты, являющихся объектами культурного наследия регионального значения по адресам: улица Кремса, 5, 3, улица Косолапкина, 10.
В Воркуте завершены работы по ремонту и благоустройству памятника С. М. Кирову и благоустроена территория вокруг него. Были завершены ремонтные работы планшета сцены государственного театра кукол в здании Дворца культуры шахтёров.
Также были отремонтированы крыльцо и помещение нижнего этажа Дома П. И. Хозяинова в селе Мохча Ижемского района, пятиглавия Спасской церкви в Койгородке. С последним объектом помогли анонимные благотворители, которые перечислили средства на ремонт, и местные жители, которые собрали деньги на разработку проекта для организации работ.
Также в 2024 году в Коми были проведены спасательные полевые археологические работы на объекте археологического наследия федерального значения «Могильник Отлинский 1».
— Исследовалась наиболее пострадавшая от деятельности черных копателей территория памятника. Также было проведено обследование 15 выявленных на территории Корткеросского района объектов археологического наследия, — сообщила Марина Андреева.
С 2022 года на территории Коми реализуется проект Минкультуры России по сохранению (консервации) аварийных памятников архитектуры. В 2024 году осуществлены противоаварийные и консервационные работы на двух объектах культурного наследия республики: церковь Дмитрия Ростовского в поселке Кажым Койгородского района, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Онежье Княжпогостского района. В Онежье работы завершены, в Кажыме должны продолжиться в этом году.
В 2024 году продолжилось сотрудничество с волонтерской организацией «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Так, силами волонтеров-промышленных альпинистов была проведена консервация купола Трёхсвятской церкви в деревне Ласта и колокольне церкви Собора Пресвятой Богородицы в Мошъюге Ижемского района. Работы по консервации колокольни хотят завершить летом этого года.
Также в прошлом году продолжили работу по консервации часовни в деревне Кони Княжпогостского района. Летом этого года работа на этом объекте продолжится.
Всего на работах по сохранению памятников деревянного зодчества республики работали 28 волонтеров проекта «Общее дело».
Кроме того, с прошлого года на памятниках республики начали свою работу волонтеры добровольческого объединения молодежи «РеставросЪ». В июне-июле 2024 года они провели ремонт деревянной лестницы и расчистку перекрытий верхнего этажа Рождественско-Богородицкой церкви в деревне Онежье, горизонтальную планировку территории вокруг Введенской часовни в деревне Средняя Отла Княжпогостского района. Местные волонтеры продолжили работу по ремонту крыши этой часовни.
В августе-сентябре 2024 года волонтеры «РеставросЪ» отремонтировали крыльцо и очистили шатер Стефановского храма в селе Ыб Сыктывдинского района, а силами опытных волонтеров и молодых людей из Народного фронта была проведена частичная расчистка обшивки от старой краски. В будущем красочный слой на фасаде хотят обновить.
Как сообщается в группе «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», недавно добровольцы завершили исследовательскую экспедицию в Коми: они побывали в деревне Вездино Усть-Вымского района. Летом они собираются в трудовую экспедицию в храм святителя Николая Чудотворца. А волонтеры «РеставросЪ» приедут в Княжпогостский округ в июле и будут приводить в порядок храм Рождества Пресвятой Богородицы.