Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Март
2018

Руководство МВД ответит депутатам Народного Хурала

Руководство МВД ответит депутатам Народного Хурала

Врио главы МВД по Бурятии Алексей Кампф в ежегодном отчете перед депутатами Народного Хурала рассказал о результатах деятельности полиции на территории республики. Речь там шла об убийстве Юрия Власко, о трагедии в школе Соснового Бора, о деятельности АУЕ и других резонансных событиях. Депутаты задали Кампфу вопросы, но остались удовлетворены не всеми ответами. Теперь эти вопросы МВД получит уже в письменном виде.

Уровень преступности в Бурятии продолжает оставаться высоким, рассказал врио руководителя МВД. В целом, по общему уровню преступности республика занимает третье место среди всех субъектов РФ, а по тяжкой и особо тяжкой категории расположилась на пятом месте. Такие данные депутатам Народного Хурала привел Алексей Кампф. В целом, как отметил он, оперативная обстановка в регионе оставалась стабильной и контролируемой, а поставленную задачу удалось выполнить.

- Несмотря на высокий уровень безработицы, общее количество регистрируемых преступлений осталось практически на уровне 2016 года и составило 23 610 деяний. Количество тяжких и особо тяжких преступлений несколько сократилось – 4 398. Эффективность раскрытия данной категории преступлений в республике на 10 % выше, чем средний показатель по России. В целом, показатель динамики за последние 4 года свидетельствует о том, что уровень преступности в республике продолжает оставаться высоким, - рассказал Алексей Кампф.

Также он отметил рост карманных краж, краж из автомобилей и грабежи. Всего же более 23 % населения региона имели проблемы с законом. В прошедшем году из мест лишения свободы на постоянное место жительства прибыло 1 243 человека, 44 % из которых – в сельскую местность. 176 человек из числа освобожденных отбывали наказания за убийства и причинение тяжкого вреда здоровью.

В свою очередь, депутат Игорь Марковец поинтересовался, чем связан рост тяжких преступлений и убийств. Основной причиной Алексей Кампф назвал употребление спиртных напитков. «Отсюда возникают конфликтные ситуации, соответственно, идет у нас всплеск умышленных убийств», - пояснил замглавы внутренних дел республики.

Депутат Оксана Бухольцева затронула вопрос о декриминализации домашних побоев. «По данной статье у нас произошло увеличение или уменьшение семейных побоев?» - задала вопрос депутат.

- По итогам работы по этой статье было зарегистрировано 1 130 административных правонарушений, из них судами рассмотрено 645. В основном побои наносят лица в состоянии алкогольного опьянения. По поводу уменьшения или увеличения есть один нюанс - надо сравнивать, потому что декриминализация произошла в 2017 году. Конечно, у нас отмечается увеличение. Но надо посмотреть с динамикой 2018 года. Пока сравнивать не с чем, - подчеркнул Кампф.

«Что получилось, то получилось»

У депутатов Хурала в ходе доклада Кампфа вопросов к правоохранительным органам накопилось достаточно. Так, депутат Сергей Мезенин поинтересовался, что предпринимается для безопасности отдыхающих в местах массового отдыха, особенно в летнее время. Это касается в том числе побережья озера Байкал, где прошлым летом произошло убийство известного бурятского спортсмена Юрия Власко.

Врио главы МВД Алексей Кампф поспешил отметить, что писали о том, что сотрудники полиции не отреагировали на происшествие, однако это не так – полицейские отреагировали. А также добавил, что до совершения в отношении спортсмена преступления сотрудники полиции неоднократно делали и обвиняемому и лицам, которые находились с ним на озере, замечания о необходимости «правильного поведения».

- Они покивали, а в итоге, соответственно, что получилось, то получилось. И когда вся та ситуация произошла, наши сотрудники оперативно отреагировали. Они на тот момент находились рядом, занимались лицами, которые совершили хищение чужого имущества из палатки и бросились на место драки. На месте сотрудники задержали мужчину, который стрелял из травматического оружия, - рассказал депутатам Кампф.

Также он подчеркнул, что событий, подобных этому, благодаря которым Бурятия прогремела на всю Россию, в дальнейшем постараются не допускать. А Мезенин предложил МВД открыть на берегу Байкала временные летние пункты полиции. «То, что летом вы отправляете туда машины,  которые патрулируют территорию, ситуацию не спасет и порядка особо не даст», - обратился он на очередной сессии к врио главы МВД Бурятии Алексею Кампфу.

- Жалко сотрудников, которые вынуждены после своего рабочего дня ехать туда и охранять таким образом порядок в местах массового отдыха. Нужны временные полицейские пункты на летний период, сотрудники, которые планировали бы там работу на лето и с которых можно было бы спросить, - считает Мезенин.

Депутат уверен, что необходимо ужесточить работу в отношении летних кафе, которые «являются причинами таких бед». Летом они открываются прямо на берегу Байкала и продают алкогольные напитки, вопреки законодательству, «едва ли не круглые сутки».

- Всем контрольным органам нужно обратить внимание на то, что такие кафе должны стоять не на берегу, а в какой-то определенной местности, - отметил он, добавив, что от громкой музыки, которая ночами звучит там, страдают и другие отдыхающие и местные жители.

И также, уверен депутат, нужно ужесточить меры к владельцам транспортных средств, которые начинают «гонять по побережью», как правило, в состоянии алкогольного опьянения. 

АУЕ и тревожные кнопки

Подняли на сессии и еще одну знаковую тему, которая активно обсуждается в республике после трагических событий в школе военного городка Сосновый Бор недалеко от Улан-Удэ. Там, напомним, 19 января подросток-девятиклассник напал с топором на семиклассников и учительницу русского языка. В результате в больнице оказались семь человек, в том числе учительница, пострадавшие дети и сам нападавший. Так, депутат, директор школы в Северобайкальске Оксана Бухольцева отметила, что в общеобразовательных учреждениях республики прошли проверки и выяснилось, что ситуация с обеспечением безопасности везде различная. В одних школах еще с 2012 года требуют установку «тревожных кнопок» и накладывают штрафы за их отсутствие, в других о кнопках ничего не слышали. Она поинтересовалась у представителя МВД, насколько эффективным является установка кнопок тревожной сигнализации в отдаленных и районах республики.

- Когда компактный город Улан-Удэ, Северобайкальск, можно понять, но когда речь идет о Баунтовском, Курумканском, Тункинском районах, какова эффективность «тревожной кнопки»? Сейчас мы начинаем огульно принимать установление «тревожных кнопок» во всех школах, а должно ли оно быть? Да, решение принято, но вы скажите, нужно это или нет? - обратилась Бухольцева к Алексею Кампфу.

Замминистра МВД отметил, что установка «тревожной кнопки» - это требование к комплексной антитеррористической защищенности, наряду с установлением пропускного режима и охраной здания. «Не эффективнее ли это все сделать местному самоуправлению, поселению и т.д. Просто я в последнее время вижу, когда деньги идут никуда. Тревожная кнопка стоит от 3 до 8 тысяч рублей, охрана 44 тысячи, два входа - 88 тысяч. Просто в конечном итоге, когда мы начнем принимать правильные решения. А не для того, чтобы решить проблему, которая произошла позавчера. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Я единственно могу сказать, это деньги, которые будут лежать на плечах муниципалитета и это обязанность ВОХРа среагировать на  расстоянии наших районов», - сказала Бухольцева.

Коллегу по парламенту поддержал спикер Народного Хурала Цырен Доржиев. Он отметил, что в республиканском бюджете не хватает денег и если ставить неэффективные кнопки ради галочки, то это неправильно. 

Также депутаты не обошли стороной субкультуру АУЕ. Депутат Цыденжап Батуев  предложил МВД выступить инициатором  разработки отдельной  программы борьбы с детской, подростковой преступностью республики и субкультуры АУЕ. В ответ Алексей Кампф заявил, что таких организаций криминального направления на территории республики нет.

- У нас в прошлом году всего было зарегистрировано 12 вымогательств в школах, которые не были связаны с АУЕ. Вся эта площадка находится за пределами РБ. Но мы все равно данное направление без контроля не оставляем и блокируем различные сайты, - сказал замминистра МВД.

Также он добавил, что предложение по программе борьбы с подростковой преступностью они рассмотрят. По итогу выступления Алексея Кампфа спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев подчеркнул, что многие депутаты не получили от Кампфа ответа на свои вопросы.

- Депутаты задают вопрос, вы отвечаете, но депутаты не удовлетворены некоторыми ответами. Поэтому я попрошу после сессии собрать по стенограмме все вопросы и направить их в МВД. Пускай министерство по каждому вопросу даст конкретные ответы, - сказал спикер.

Теперь в течение месяца правоохранительные органы должны рассмотреть вопросы парламентариев и дать на них ответы.

Мария Ванданова ИА «Восток-Телеинформ». 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Волжский нарцисс - Плес

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Коллекция купальников Love Republic

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Георгий Бурков

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Лёд и пламень

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Труппа «бестужевцев» может пополниться новыми артистами

В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты




​Художник вздыбленного времени. В Пермском университете выступил Леонид Юзефович

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета


Природный пожар локализовали на площади 169 га в Ростовской области

Детям-сиротам в Бурятии вручили ключи от новых квартир

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

МЧС проверяет информацию о задымлении в метро Москвы на Сокольнической линии


Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей

В Улан-Удэ встретили первый рейс из Горно-Алтайска

Самолёт-амфибия МЧС заступит на дежурство в Забайкалье с 1 июня


Музыкальные новости

Стали известны подробности развода Алсу

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес



В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


В МВД Бурятии опровергли появление дорожных камер по фиксации разговоров водителей по телефону

В Бурятии ремонтируют одну из самых длинных дорог в Забайкалье

В Бурятии ремонтируют более 80 км региональной дороги, входящую в опорную сеть автомобильных дорог России

В Бурятии пьяная девушка угнала автомобиль и уехала в соседнее село веселиться


Путин поручил определить сроки строительства очистных и селезащитных сооружений на Байкале

В Закаменской больнице в Бурятии завершается капремонт стационара

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Новые правила ЕГЭ: Второй шанс для абитуриентов





Медиков Бурятии приглашают на фотоконкурс

Бурятские шаманы вновь попросят об излечении людей от всех болезней

Бурятские врачи спасли зрение трехлетней девочке, затолкавшей в глаз бусину

Жителю Бурятии экстренно провели сразу две операции в кардиодиспансере Перми


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Семья Хуригановых выиграла региональный этап конкурса «Семья года-2024

В Бурятии реконструируют стадион «Чемпион»

Забайкальцы завоевали более 40 медалей на межрегиональном турнире по ушу в Улан-Удэ


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Алексей Цыденов рассказал о крупных проектах Бурятии на праздновании Дня Республики

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Поздравление Алексея Цыденова с Днем Республики Бурятия


"Невозможно выйти на улицу": в Бурятии бушуют мощные природные пожары

Александр Ведерников принял участие в экологическом форуме В«Байкал и ПравоВ» в Байкальске

В Бурятии бушуют лесные пожары: последняя информация о ЧС

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

В пригороде Улан-Удэ увязли в грязи мусоровозы

Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона

В Улан-Удэ в автобусе детям в праздник раздали мороженое и воздушный шарик

В Улан-Удэ встретили первый рейс из Горно-Алтайска












Спорт в Бурятии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"






МЧС проверяет информацию о задымлении в метро Москвы на Сокольнической линии

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей

Самолёт-амфибия МЧС заступит на дежурство в Забайкалье с 1 июня

​Художник вздыбленного времени. В Пермском университете выступил Леонид Юзефович