Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Декабрь
2019

«Онкаспар» исчез. Что будет дальше с лечением детей от рака?

0

Ситуация с «Онкаспаром» близка к катастрофе
Ситуация с «Онкаспаром» близка к катастрофе

Противоопухолевое лекарство «Онкаспар» не относится к известным препаратам — пожалуй, большинство людей, далеких от детской онкогематологии, о нем даже не слышало. И в истории его исчезновения с российского рынка нет ничего скандального: просто бизнес-сделка фармацевтических компаний, просто переход на другую лекарственную форму, просто сильно затянувшийся процесс перерегистрации и необходимость закупать лекарство за рубежом.

Но в этой «тихой» истории речь идет о жизни и смерти сотен детей. Врачи и родители, устав ждать перемен, бьют тревогу.

Вот письмо матери больной девочки из Улан-Удэ: «Каждый день связан с неопределенностью и напряжением. Нужного лекарства на данный момент в нашем регионе нет. "Онкаспар" заказали через фонд "Подари жизнь", но неизвестно, когда придет лекарство. Мы были вынуждены пройти первый блок высокодозной химиотерапии без этого препарата».

А вот письмо врачей из крупной московской клиники: «Очень просим разрешить закупку "Онкаспара" через благотворительный фонд для четырех детей…» Сейчас лекарство по этой заявке уже оплачено, но его пока не успели доставить из-за границы в клинику, а терапия — дело срочное. И приходится проводить ее без одного из ключевых компонентов.

Письмо из Сыктывкара. Письмо из Томска. А раньше — Благовещенск, Самара, Рязань, Ставрополь, другие города, каждый месяц разные. Плюс десятки пациентов федеральных клиник в Москве.

Прошло уже полтора года с тех пор, как «Онкаспар» исчез из России. И ситуация с лечением детей с острым лимфобластным лейкозом приближается к катастрофе.

«Онкаспар» — один из главных препаратов протокола «Москва-Берлин»
«Онкаспар» — один из главных препаратов протокола «Москва-Берлин»

Что такое острый лимфобластный лейкоз?

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) — самое распространенное онкозаболевание у детей. Ежегодно в России этот диагноз ставится примерно тысяче детей, подростков и молодых взрослых. Когда-то он считался абсолютно смертельным. Но полвека назад начали появляться первые действенные протоколы химиотерапии, которые позволяли добиваться не просто временного улучшения, а выздоровления — с перспективой долгой и абсолютно полноценной жизни, где есть место образованию, работе, семье, собственным детям.

И хотя эффективные методы лечения детского ОЛЛ пришли в Россию лишь на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, наша страна оказалась способной идти в ногу с лучшими мировыми достижениями. Были успешно внедрены протоколы немецкой группы BFM, а без малого тридцать лет назад началась разработка эффективного отечественного протокола «Москва-Берлин», который сейчас является основным в российских клиниках.

Цена исчезновения «Онкаспара» — сотни детских жизней
Цена исчезновения «Онкаспара» — сотни детских жизней

С течением времени протоколы совершенствуются: появляются новые знания, новые подходы и, конечно, новые лекарства. Сейчас можно спасать уже подавляющее большинство больных — 90%! Чудеса происходили на наших глазах: детей со сложными случаями болезни, у которых еще 20–25 лет назад было бы совсем мало шансов на выздоровление, в последние годы все чаще удавалось спасти.

Но сейчас есть опасность, что российские врачи и больные окажутся отброшены на годы назад и ценой окажутся сотни детских жизней. И главная причина — недоступность «Онкаспара».

Что такое «Онкаспар»?

Еще десятки лет назад в арсенал онкогематологов вошло лекарство «Аспарагиназа». Оно оказалось исключительно эффективным именно при остром лимфобластном лейкозе. И несмотря на некоторые «но» (скажем, по сравнению с другими лекарствами «Аспарагиназа» сравнительно часто вызывает серьезную аллергию), этот препарат остается ключевым компонентом лечения.

Лечение от лейкоза нельзя прервать, остановить, отменить
Лечение от лейкоза нельзя прервать, остановить, отменить

А позже, уже на рубеже XXI века, появилась более совершенная версия «Аспарагиназы» — «Онкаспар», в котором действие препарата стало намного более длительным, а аллергические реакции возникали реже. Доктора, работающие в рамках протокола «Москва-Берлин», заметили, что даже однократное введение «Онкаспара» в самом начале терапии по протоколу приводит к резкому улучшению результатов: число рецидивов болезни снижается почти вдвое. Именно поэтому в последней версии протокола (2015 года) обязательное однократное введение «Онкаспара» в начале лечения показано всем заболевшим детям. А при аллергической реакции на обычную «Аспарагиназу», которая используется на следующих этапах протокола, или при рецидивах не обойтись уже без многократных введений «Онкаспара».

Поэтому до 2017 года применение этого эффективного и малотоксичного препарата в российской детской гематологии непрерывно росло. Если в 2010-2012 годах наш фонд закупал десятки флаконов «Онкаспара» в год, то к 2017 году число закупленных флаконов превысило 300. А ведь в ту пору очень значительная часть расходов на «Онкаспар» покрывалась за счет государственного финансирования, а также помощи других фондов или личных средств родителей, так что общее число флаконов, использовавшихся в различных российских клиниках в течение года, приближалось к двум тысячам.

А потом все изменилось.

В год российским детям требуется не менее 2000 флаконов «Онкаспара»
В год российским детям требуется не менее 2000 флаконов «Онкаспара»

Что случилось с «Онкаспаром»?

В 2018 году произошла смена владельца и фармацевтической формы «Онкаспара». Если раньше это лекарство было доступно в виде раствора для внутривенного или внутримышечного введения, то сейчас оно производится в виде порошка — так называемого лиофилизата. Эта форма, которую разводят водой только непосредственно перед введением, лучше хранится, но, увы, и стоит вдвое дороже. А главное, что эта форма не зарегистрирована в России.

Последняя партия «старого» (зарегистрированного) «Онкаспара» была ввезена в Россию еще весной 2018 года. Эти остатки были распределены по госконтрактам между клиниками, а часть выкупил фонд «Подари жизнь», чтобы сформировать запас препарата — и далее флакон за флаконом передавать в клиники по мере поступления обращений. Ведь острый лимфобластный лейкоз сейчас лечат во многих российских регионах (протокол «Москва-Берлин» реализован в десятках клиник по всей России), и «Онкаспар» был нужен везде.

Но время шло, запасы «Онкаспара» подошли к концу. Новая форма препарата уже была доступна на европейском рынке, но ситуация с ее регистрацией и поставками в Россию так и не сдвигалась с места. Поэтому наш фонд стал ввозить «Онкаспар» уже как незарегистрированное лекарство. За 2019 год «Подари жизнь» ввез 216 флаконов, за которые было уплачено 35,5 миллионов рублей. Несколько десятков флаконов ввезли другие благотворительные фонды.

Но это не выход! Потребность в «Онкаспаре», несмотря на всю щедрость жертвователей и все усилия сотрудников фондов, удается таким образом удовлетворить лишь примерно на десять процентов.

А большинство детей остается без лекарства. Тем более что ранее сделанные запасы уже давно кончились.

Как это выглядит на самом деле?

Представьте ситуацию. В региональную клинику поступает ребенок, которому ставится диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Как только диагноз подтвержден, ребенок должен буквально на третий день терапии получить «Онкаспар» — таково требование протокола, именно это дает максимальные шансы на успех лечения.

У Дани рецидив лейкоза. Он лечится в больнице в Сыктывкаре. Без «Онкаспара» терапия будет неэффективной, и благотворители оплатили мальчику лекарство. Но таких детей сейчас десятки
У Дани рецидив лейкоза. Он лечится в больнице в Сыктывкаре. Без «Онкаспара» терапия будет неэффективной, и благотворители оплатили мальчику лекарство. Но таких детей сейчас десятки

Но поскольку «Онкаспар» не зарегистрирован, быстро получить его невозможно: есть определенный порядок ввоза и закупки зарубежных препаратов по индивидуальным показаниям, бумаги должны пройти через региональный Минздрав, где, как правило, нет понимания, что ситуация срочная. Да и в любом случае практически невозможно в два-три дня успеть оформить все бумаги, купить лекарство в европейской стране и доставить его в клинику, где лежит ребенок.

Поэтому получается так, что «Онкаспар» фактически удается купить только для тех наших подопечных, у которых развилась аллергия на «Аспарагиназу», или для тех, кто лечится от рецидивов лейкоза. Но даже эти дети, для которых возможность лечиться «Онкаспаром» абсолютно принципиальна, обеспечены препаратом далеко не полностью: у нас просто нет возможности помочь всем.

Почему это важно?

«Онкаспар» заменить нечем — у него нет равноценных аналогов. Если проблему не решать, это будет означать, что дети просто не будут получать наиболее эффективное лечение. Произойдет и уже начинает происходить откат назад: будет больше рецидивов. Причем не всегда это видно сразу: рецидив после лечения ОЛЛ может случиться и через несколько лет. Лишние 150-200 рецидивов — это тяжелейшее противорецидивное лечение для всех этих детей, это необходимость трансплантации костного мозга — тяжелой, рискованной и очень дорогостоящей процедуры, гораздо более дорогостоящей, чем несколько флаконов «Онкаспара». И самое главное — рецидив означает гибель для тех детей, кому ни противорецидивная терапия, ни трансплантация не помогут. Так что речь идет не просто о деньгах, но о жизни и смерти в самом прямом смысле.

Переход на другие протоколы лечения ОЛЛ — не говоря уже о том, что одномоментно это сделать невозможно — не спасет ситуацию: «Онкаспар» является необходимым компонентом также и в протоколах группы BFM, которые, наряду с «Москвой-Берлином», применяются в российских клиниках.

Что можно и нужно сделать?

По самым скромным оценкам, в год российским детям требуется 2000 флаконов «Онкаспара». Напомним, в год заболевает тысяча детей. Большинству потребуется один флакон, но некоторым — сразу много. Это большие деньги, в нынешних ценах около 4,5 миллионов евро, то есть порядка 300 миллионов рублей. Но речь идет о сотнях жизней — о жизнях тех детей, для которых использование «Онкаспара» абсолютно критично.

И о возможности для врачей лечить этих детей, точно зная, что для их спасения действительно делается все возможное.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Остров Огой.

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия




Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Кинофестиваль «Свидание с Россией в Бурятии» принимает заявки

В Улан-Удэ тушили крупный пожар


«ТимлюйЦемент» сообщил о готовности к строительному сезону-2024

Владимир Путин похвалил Бурятию на Питерском форуме

5 мигрантов изнасиловали 15-летнюю девочку в Чите

Мужчина пропал при сплаве на байдарках в Амурской области


Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Мужчина пропал при сплаве на байдарках в Амурской области

Кинофестиваль «Свидание с Россией в Бурятии» принимает заявки

5 мигрантов изнасиловали 15-летнюю девочку в Чите

Глава Муйского района Дашиев заяви об отмене режима ЧС из-за лесных пожаров


Музыкальные новости

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»

Певица Бузова выступила на ПМЭФ и призвала ничего не бояться

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России


Жители Кяхты в Бурятии ждут открытия нового моста

Подмыло опору моста в Муйском районе Бурятии: движение приостановлено

В Улан-Удэ синяя буханка из ДТП не принадлежит Почте России

В Бурятии пьяная автоледи без прав снесла забор и скрылась с места ДТП


ПМЭФ: Владимир Путин отметил Мордовию в числе лидеров роста по итогам рейтинга состояния инвестиционного климата

Предпринимателей Бурятии приглашают на вебинар по созданию социального бизнеса

Владимир Путин похвалил Бурятию на Питерском форуме

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Аэробика в 90 лет. В Улан-Удэ прошел фестиваль активного долголетия

В Бурятии проводят отбор проб по птичьему гриппу

В Бурятии врачи клинической больницы спасли критически похудевшую до 45 кг пациентку

«Арт-медицина». В Улан-Удэ к Дню медработника открылась необычная выставка



В Бурятии альпинист сорвался с высоты и сломал ноги

В Улан-Удэ состоится турнир по волейболу памяти бойцов 6 мотострелковой роты

В горах Тункинского района альпинист сорвался с 20 метров

Россыпь медалей у юных тхэквондистов Бурятии




Глава Бурятии обсудил развитие электроэнергетики республики с гендиректором «Россетей»

Глава Бурятии рассказал о рабочей поездке в Москву

Алексей Цыденов и Павел Акилин обсудили развитие электроэнергетики Бурятии

Поздравление Алексея Цыденова со Всемирным днем охраны окружающей среды и Днем эколога


Тучи в Забайкалье расстреляли йодистым серебром, чтобы вызвать дождь

В Бурятии ликвидировал самый крупный лесной пожар

По Тункинскому нацпарку в Бурятии собираются строить газопровод

Крупный лесной пожар локализовали на севере Бурятии


«ТимлюйЦемент» сообщил о готовности к строительному сезону-2024

В горах Тункинского района альпинист сорвался с 20 метров

Подозреваемые в изнасиловании девочки в Чите напали на нее на улице

Мужчина пропал при сплаве на байдарках в Амурской области


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


В Бурятии нашли тело пропавшей на Аршане женщины

В Чите узбеки изнасиловали школьницу

В Гусиноозерске начали травить собак

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию












Спорт в Бурятии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича






«ТимлюйЦемент» сообщил о готовности к строительному сезону-2024

В Забайкалье мигранты надругались над девочкой-подростком

Глава Муйского района Дашиев заяви об отмене режима ЧС из-за лесных пожаров

5 мигрантов изнасиловали 15-летнюю девочку в Чите