Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Декабрь
2019

От бабушек до ресторана. Каким может быть пермский гастрономический код и поедут ли на него туристы

0
От бабушек до ресторана. Каким может быть пермский гастрономический код и поедут ли на него туристы

В Перми началась работа над проектом «Вкус места». Это пермская программа гастротуризма, одна из составляющих которой  - переосмысление пермской кухни и ее современное прочтение. Авторы проекта, ресторатор Олег Ощепков и директор турфирмы «Валида» Елена Шперкина, предлагают создать «гастрономический код» Пермского края и разработать блюда местной кухни для ресторанов-участников.

ТЕКСТ спросил известных пермских поваров, каким может быть пермский гастрономический код и поедут ли туристы в Пермский край за посикунчиками и супом с пистиками в новом прочтении. 


Посикунчики

Олег Ваньков, сооснователь кулинарной студии «Аппетитто»:

Тут следует поискать корни в финно-угорской кухне, начиная с блюд с пистиками, разных взваров, щей, квасов.  Пермская кухня — многонациональная. Это простая и понятная еда: посикунчики, разные пирожки, блюда, печеные и тушеные на костре. 


Рашид Рахманов, бывший шеф-повар Gastroport, автор кулинарной книги «Север греет»:

Гастрономический код Пермского края - это, конечно, феномен местной еды как части культуры этого региона в целом. Это его отличительная особенность и вкус, присущий именно этому региону. И несомненно этот код должен быть обусловлен локальными продуктами и исторически сложившимися кулинарными традициями. При формировании традиционных блюд Пермского края нужен, конечно, углубленный анализ и профессиональная экспертиза. Это коми-пермяцкая кухня как наследие финно-угров, это, конечно, и тюркское влияние (тот же посикунчик - татарское влияние).

Турист будет ехать в Пермский край за пермской едой, которую можно найти только здесь. Три столпа, которые формировали наш гастрономический код, это рыболовство, охота и собирательство. Возьмите коми-пермяцкую кухню, и вы наглядно это увидите. Йола-чери или рыба, припущенная в молоке, пирожки из пистиков, супы из пикана, крапивы, щавеля, кабанятина и лосятина, разная дичь... Мы не сможем завлечь туриста в свой регион той едой, которую готовят везде по России (и кое-где даже получше нас). У туриста должна быть гастрономическая цель и интерес, если мы говорим о гастрономическому туризме. В Якутию он едет за строганиной, в Бурятию - за буузами, в Поморье - за соленой треской и т.д. 

Сейчас, в настоящее время, многие города, регионы и целые государства предпринимают большие усилия в этом направлении - развить гастрономический туризм! Я сам много путешествую и участвую в такого рода различных фестивалях. Это похвально, что Пермский край тоже начал делать усилия в этом направлении, хоть и поздновато по сравнению со своими соседями и другими регионами. Но поймите - гастрономический туризм не может существовать без хороших и качественных ресторанов локальной кухни.

Я скажу даже больше - научиться вкусно и качественно готовить должны даже те же бабушки, которые торгуют, условно говоря, «местными пирожками» где-нибудь на дороге или около достопримечательностей. Само понятие этого бурно развивающегося подвида туризма подразумевает посещение этой местности ради местной еды. Он не приедет сюда за оливье или бефстрогановым, это он и в Москве попробует. Только наличие в регионе, городе хороших ресторанов локальной кухни и слава о них далеко за пределами края будут привлекать сюда охотника за едой.

Я уверен, что даже один мощный ресторан региональной кухни привлечёт больше внимания и туристов сюда, чем все иные предпринимаемые мероприятия в этой сфере у нас, за которыми я порой с грустью наблюдаю. Иначе говорить о нем бессмысленно. Но сделать такое одному ресторану не под силу, и это важное звено гастротуризма однозначно должно поддерживать региональная власть. 


Алексей Субботин, владелец кафе-музея «Пермская кухня»:

Конечно, в Пермском крае должен быть свой гастрономический код. Его только начинают формулировать. На мой взгляд, до 2014 года эта идея даже и не возникала. Но в свете разнообразных санкций, в том числе продуктовых, мы решили повернуться к себе лицом и начали искать свои преимущества. Местные рестораторы стали все чаще и чаще вспоминать пермскую кухню. 

Я горжусь тем, что впервые сформировал и систематизировал пермскую кухню в рецептах и блюдах мой отец Субботин Сергей Сергеевич в 1980 году, издав книгу рецептов«Пермская Кухня», где присутствуют блюда многих национальностей, проживающих у нас в крае. Я убежден в том, что пермский гастрономический код имеет очень хорошие шансы на существование. 

Земледелие, птицеводство и животноводство давали зерновые, овощные, молочные и мясные продукты. Собирательство разнообразило пермскую кухню грибами, ягодами.

Одной из особенностей Пермской кухни является широкое использование в пищу
дикорастущих трав: пистиков, пеканов. Их употребляли в пищу как в весенний период, так и заготавливали на зиму. Из свежих грибов готовили сезонные блюда (грибовницы, жарехи, пирожки) и заготавливали на зиму – солили и сушили. Одно из главных блюд пермской кухни - пельмени, родиной которых по праву можно считать наш край.

Яркая особенность пермской кухни - шаньги или шанежки. Это небольшой открытый пирог, круглый сочень из кислого теста, как правило, с картофельной начинкой. Одним из оригинальных изобретений пермской кухни являются маленькие жареные пирожки с мясом размером буквально «на один укус», известные как «посикунчики».

Подытоживая, можно сказать, что здесь и русские щи, татарский чак-чак, коми-
пермяцкие пельмени, башкирский бишбармак. При всей схожести, пермская кухня не похожа на кухню соседних регионов, в ней переплелись традиции разных культур, возникло много самобытных черт. Привлекать туристов кухней очень даже можно и даже необходимо, при чем в этом плане у нас есть сильные преимущества перед другими регионами. В некоторых регионах даже и притягивать-то не из чего, но они стараются, ищут. А у нас посмотрите, есть пистики, пеканы, посикунчики, пельмени, шанежки, а пиво сур чего стоит. 

Гастрономический туризм — это абсолютно новое и неразвитое направление и,
конечно же, его нельзя отнести к массовому. Хотя, если его продумать, красиво
предложить и упаковать в красивую обертку, то можно получить сильное укрепление

Пермского края в сравнении с другими регионами. Вообще трудно найти более эффективный инструмент приобщения к другой культуре, чем еда. Как мы, в первую очередь, знакомимся с регионом, страной которую посещаем? Конечно, все начинается с кухни. Мы узнаем о кулинарных традициях, о современном подходе к питанию. Это универсальный язык общения. Никакой другой материал не способен крепче зацементировать межгосударственные и межличностные отношения. Мы видим, как успешно у нас проходят какие-то национальные праздники. Это очень правильно и способствует, в том числе, лучшему позиционированию Пермского края. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Георгий Бурков

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета




Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


Детям-сиротам в Бурятии вручили ключи от новых квартир

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

В Улан-Удэ встретили первый рейс из Горно-Алтайска

В пригороде Улан-Удэ увязли в грязи мусоровозы


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Самолёт-амфибия МЧС заступит на дежурство в Забайкалье с 1 июня

В Улан-Удэ встретили первый рейс из Горно-Алтайска

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

​Художник вздыбленного времени. В Пермском университете выступил Леонид Юзефович


Музыкальные новости

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Остров Бастой: норвежская тюрьма для особо опасных преступников и мечта каждого заключенного

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.



Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета


Концерт студии "Жерминаль"

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Новости фармацевтики в России и в мире

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


В МВД Бурятии опровергли появление дорожных камер по фиксации разговоров водителей по телефону

В Бурятии ремонтируют одну из самых длинных дорог в Забайкалье

В Бурятии ремонтируют более 80 км региональной дороги, входящую в опорную сеть автомобильных дорог России

В Бурятии машина врезалась в жилой дом


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

В Закаменской больнице в Бурятии завершается капремонт стационара

Путин поручил определить сроки строительства очистных и селезащитных сооружений на Байкале

Новые правила ЕГЭ: Второй шанс для абитуриентов





Бурятские врачи спасли зрение трехлетней девочке, затолкавшей в глаз бусину

Бурятские шаманы вновь попросят об излечении людей от всех болезней

Жителю Бурятии экстренно провели сразу две операции в кардиодиспансере Перми

Медиков Бурятии приглашают на фотоконкурс


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Забайкальцы завоевали более 40 медалей на межрегиональном турнире по ушу в Улан-Удэ

Семья Хуригановых выиграла региональный этап конкурса «Семья года-2024

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

В Бурятии реконструируют стадион «Чемпион»


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Поздравление Алексея Цыденова с Днем Республики Бурятия

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Алексей Цыденов рассказал о крупных проектах Бурятии на праздновании Дня Республики

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

"Невозможно выйти на улицу": в Бурятии бушуют мощные природные пожары

В Бурятии бушуют лесные пожары: последняя информация о ЧС

На Котокеле в Бурятии обнаружили массовую гибель рыбы


Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

​Художник вздыбленного времени. В Пермском университете выступил Леонид Юзефович

Детям-сиротам в Бурятии вручили ключи от новых квартир

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей

Самолёт-амфибия МЧС заступит на дежурство в Забайкалье с 1 июня

Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

​Художник вздыбленного времени. В Пермском университете выступил Леонид Юзефович












Спорт в Бурятии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»






Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

В пригороде Улан-Удэ увязли в грязи мусоровозы

В Улан-Удэ встретили первый рейс из Горно-Алтайска