Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Март
2024

Ректор ИРНИТУ поздравил с финалом «Зимника-2024»

0
Ректор ИРНИТУ поздравил с финалом «Зимника-2024»

13 марта в Технопарке ИРНИТУ показали  итоговые презентации 25-й сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. Первый зампред правительства Приангарья Руслан Ситников поблагодарил организаторов за проведение воркшопа на высоком уровне.

По его словам, за 25 лет его участниками стали более тысячи человек. Цель форума - вовлечь молодых людей в градостроительное проектирование в формате дискуссии, межрегионального и международного партнерств.

«Ваши презентации важны для социально-экономического развития региона и страны. Это актуальные востребованные идеи, которые будут использованы специалистами, чиновниками и предпринимателями», - напутствовал команды Руслан Ситников.

Студенты и молодые специалисты из пяти стран представили проекты по теме «Иркутск - интеллектуальная столица Сибири». Разработки авторов касаются создания межрегионального кампуса в Приангарье и Бурятии, строительства дронопортов в Азии и Сибири, развития речного и электрического транспорта.

Участников приветствовал ректор Михаил Корняков. Он подчеркнул, что 25 лет - солидный срок для градостроительной сессии, воркшоп активно развивается, идя в ногу со временем: 

«Я видел предфинальные защиты команд. Особенно впечатлило то, что типология «Зимника» ложится в идейную концепцию межвузовского кампуса. Сегодня я пригласил сюда коллег, чтобы они ознакомились с идеями команд в преддверии подачи конкурсной заявки по кампусному проекту».

По мнению замминистра строительства региона Виктор Цишковский, предложения молодых авторов расширяют профессиональный кругозор тех, кто принимает реальные градостроительные решения.

К поздравлениям присоединились руководитель Службы архитектуры Иркутской области Александра Борисова, главный архитектор Иркутска Антон Жуков, профессор Венского технического университета Михаэль Кламер. По видеосвязи из Германии выступила профессор Технологического института Карлсруэ Барбара Энгель.

Первая команда рассмотрела тему, посвященную технологиям умного города. Разрабатывая предложения, авторы сделали упор на решении транспортных проблем. К ним относятся пробки, перегруженность центра города, необходимость перемещаться по узким историческим улицам. Решить эти вопросы поможет комплексный подход.

Подробностями проекта поделился студент политеха Вадим Горбачев. Он приехал в Иркутск из Улан-Удэ. По его мнению, в этом городе транспортная инфраструктура, особенно трамвайная, развита на порядок выше, чем в столице Приангарья.

Как отметил Вадим, на первом этапе проект предполагает агитацию за переход на общественный транспорт, организацию ТПУ. Также предлагается возвести велопешеходный мост от кампуса ИРНИТУ до центра Иркутска. В перспективе следует запустить электричку с севера на юг города, а также скоростной трамвай от ТЦ «Сильвермолл» до предместья Рабочее. Это будет возможно, если проложить туннель через Кайскую гору.

«Данные решения позволят повысить доступность кампуса в 2,7 раза. Например, сейчас до политеха за 15 минут могут доехать 44 тыс. человек. С внедрением новых решений это число вырастет до 120 тыс. человек.

В нашей команде были иркутяне, ребята из Томска, Челябинска и Питера. Слаженная работа и поддержка ассистента помогли нам выработать эффективные предложения», - сказал Вадим Горбачев.

Команда №2 работала по теме «Устойчивое развитие. Городская среда как основной заказчик инноваций». Проектировщики провели соцопрос, глубинные интервью с экспертами и горожанами. В результате они насчитали в Иркутске около 60 проблем, включая недостаток мест для отдыха, объектов освещения и слабое озеленение. Решить наболевшие вопросы, по мнению авторов, можно при помощи обустройства городской проектной лаборатории. Также команда обратила внимание на развитие территории Затон, что подразумевает создание спортивной и жилой зоны, выставочных пространств.

Пристальное внимание слушателей вызвала презентация, посвященная созданию Межвузовского кампуса мирового уровня в байкальском регионе. Формируя концепцию, студенты ориентировались на опыт ДВФУ (Владивосток) и Бостонского университета (США, Массачусетс).

По словам участницы команды, студентки ИРНИТУ Олеси Будник, сделать Иркутск интеллектуальной столицей Сибири поможет тесное взаимодействие университетов. Это подчеркивает актуальность темы по строительству кампуса мирового уровня.

«Мы предлагаем создать некий кристалл, соединяющий Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск, т.е. города, сосредоточенные вокруг Байкала. В большей степени мы уделили внимание созданию кампусного пространства в столице Приангарья. Например, в районе «теплых озер» следует разместить Сибирский научно-исследовательский центр, жилье для студентов и ученых, фармакологический и косметический заводы. В Студгородке могут появиться межвузовский центр и велопешеходный мост, который свяжет вузы на левом и правом берегах Ангары», - сказала Олеся.

Также проект предусматривает строительство пешеходных мостов между насыпями на «теплых озерах», благоустройство рекреационных зон на островах Юность и Конный.

Не менее интересными оказались идеи других команд. Например, четвертая группа работала над вопросами благоустройства общественных пространств в Иркутске. Еще одна команда посвятила презентацию взаимосвязи университетов, НИИ и других наукоемких образований. Одна из идей касалась создания авиастроительного кластера, организации производства дронов при содействии ИРНИТУ с Иркутским авиазаводом. По мнению проектировщиков, массовый выпуск высокотехнологичных БПЛА позволит построить дронопорты на линии от Хатанги до Ханоя и Джакарты. Тем самым, это обеспечит новые торговые связи между северным и южным морскими путями.

Кроме того, в финальный день «Зимника» состоялась презентация магистерской программы «Трансформации городских пространств». С задачами проекта слушателей познакомил профессор ИРНИТУ Валерий Козлов.

Общие итоги работы подвел идеолог и научный руководитель градсессии, советник ректора политеха Юрий Перелыгин. По его мнению, уровень подготовки и опыт команды «Зимника» позволяет внедрить модель градсессии в учебный процесс, проводить методические воркшопы в других регионах и странах. Кроме того, Юрий Перелыгин считает, что тема юбилейной сессии носит федеральный характер. Это связано с тем, что государство ищет способы сокращения оттока населения из городов Сибири и Дальнего Востока.

«Мы пытались понять – способен ли Иркутск вновь стать интеллектуальной столицей Восточной Сибири. Не зря команда, работавшая по кампусу, сравнила этот город с Бостоном, который подарил миру много нобелевских лауреатов. В Иркутске родились выдающиеся конструкторы вертолетной техники и архитекторы. Было бы хорошо, если бы здесь появились и звезды мирового масштаба. Это глобальная задача. Некоторые направления для ее решения можно найти в проектах команд», - подытожил Юрий Перелыгин.

Имена победителей воркшопа объявили вечером 13 марта на торжественной церемонии в Доме архитектора. Первое место заняла команда, рассмотревшая тему «Технологии «умного» города. Что и где необходимо изменить в Иркутске? (транспорт, инфраструктура, технологии»). Группу курировал доцент, сотрудник Транспортной лаборатории ИРНИТУ Алексей Левашев. В состав команды-лидера вошли иркутские политеховцы Ольга Павлова, Вадим Горбачев и Вадим Кузнецов, гость из Томска Аркадий Горюнов, Виктория Соловьева из Питера, а также Дарья Ерилина из Челябинска.

Второе место присудили команде с темой «Общественные городские пространства как формы междисциплинарной коммуникации (культура, исторический центр). Руководитель - доцент ИРНИТУ Александр Прокудин. Третьими стали участники, работавшие по направлению «Университетский кампус, современное прочтение» (куратор – экс-главный архитектор Иркутска Сергей Александров).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Руководители Улан-Удэнского ЛВРЗ прошли обучение инструментам бережливого производства

На Третьем мосту в Улан-Удэ завершают подготовку к монтажу страховочных пакетов

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Десять вертолетчиков из Улан-Удэ ждет боксерский Гранд-финал в Москве




Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Врачи Улан-Удэ спасли новорожденного, выпавшего с матерью с 10 этажа

Чего хотят те, кто прошел войну

Театр имени Бестужева завершил 95-й юбилейный сезон


В Улан-Удэ на следующей недели ограничат движение на ряде участков в центре города

В Якутске открылся VII международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024»

Скончался, не приходя в сознание: в Китае убили дальнобойщика из Красноуфимска, который заступился за девушек

«Да будет свет»: В селах Бурятии на улицах установили фонари


Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Скончался, не приходя в сознание: в Китае убили дальнобойщика из Красноуфимска, который заступился за девушек

В Якутске открылся VII международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024»

В РФ развернули 5 сотен огромных антенн, а на Западе вновь заговорили о "климатическом оружии" Кремля. Рассказываем, зачем они на самом деле

Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии составила более 6 тыс. гектаров


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

“Эти отношения вы завершите сами. У вас будет новый мужчина” Участники нового мистического реалити “Место силы” предсказали певице Славе новую любовь

Суд Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры о признании клипа Моргенштерна* запрещенным в РФ



Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор

Babr Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии превысила шесть тысяч гектаров

Руководители Улан-Удэнского ЛВРЗ прошли обучение инструментам бережливого производства

Представители ГУАП – участники I Азиатского юридического форума


Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России


Незнакомец, следы крови на пустыре и грузовик с бетоном: родные 2 месяца не могут найти «Миссис Бурятию» Сэсэг Буинову

Глава СКР поручил проверить факт нападения пьяного мужчины на автобус с детьми

В Улан-Удэ вынесли приговор убийце, тайно закопавшему тело приятеля на кладбище

В Улан-Удэ продолжают проверки водителей большегрузов


Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





Врачи Улан-Удэ спасли новорожденного, выпавшего с матерью с 10 этажа

Лекарственное растениеводство в Бурятии намерены вывести на новый уровень

Жительница Бурятии пожаловалась на лора в Республиканской больнице

В Бурятии скончался Заслуженный врач


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Школьники Бурятии создадут эко-урны с баскетбольными кольцами

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

В Республике Бурятия торжественно встретили участников Кубка защитников Отечества

Спортсмен из Жигулевска выиграл «бронзу» чемпионата России по гиревому спорту


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Глава Бурятии сегодня отчитывается перед Хуралом о работе

Глава Бурятии рассказал о модернизации БАМа

Глава Бурятии о строительстве мегаколонии: шансов все меньше

Аэропорт «Байкал» вышел в лидеры по России по грузоперевозкам, сообщил глава Бурятии


Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников

Лесхоз Бурятии получил современную автоцистерну для тушения пожаров

Babr Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии превысила шесть тысяч гектаров

Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии составила более 6 тыс. гектаров


Победители грантового конкурса "Сибагро рядом" начали  получать финансирование на свои проекты

Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии составила более 6 тыс. гектаров

Названы лучшие проекты школьников в сфере креативных индустрий

Приморский край занял третье место в рейтинге регионального кино Дальнего Востока


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Стало известно, откуда пришёл в Читу едкий дым

Сотрудниками МВД Бурятии на постоянной основе проводится работа по профилактике мошенничества

В Бурятии спасли младенца, который выпал из окна десятого этажа с матерью

Победители грантового конкурса "Сибагро рядом" начали  получать финансирование на свои проекты












Спорт в Бурятии

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже






Названы лучшие проекты школьников в сфере креативных индустрий

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

В Улан-Удэ на следующей недели ограничат движение на ряде участков в центре города

Лесные пожары в Забайкалье продолжатся в июле