Новый строительный рекорд установила Амурская область
В прошлом году в регионе ввели более 506 тысяч квадратных метров жилья.
Площадь введенных жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного человека, составила в 2024 году на Дальнем Востоке 0,6 кв. м (в России - 0,74). Как отмечают эксперты ФАНУ "Востокгосплан", показатель стал максимальным для макрорегиона за последние 15 лет. Минимальное значение зафиксировано в 2010 году: 0,26 кв. м.
"Всего за 12 месяцев в ДФО ввели в эксплуатацию 4,7 млн. кв. м жилья, что на 4,4% выше значения соответствующего периода прошлого года (в России - снижение на 2,4%), - сообщили эксперты. - Рост на Дальнем Востоке обеспечила динамика ввода домов, построенных населением (на 10,7%). Их доля в общем объеме сданного жилья составила 54%. Объем ввода жилых помещений в многоквартирных домах снизился на 1,7%".
На пять дальневосточных регионов приходится 77% объема введенного в макрорегионе жилья: 28% - на Приморский край, 16% - на Якутию, по 11% - на Амурскую область, Бурятию и Хабаровский край.
Увеличение ввода многоквартирного жилья отмечено в шести субъектах. В Приамурье эти темпы выше, чем по макрорегиону, на 3,5%. При этом регион также показывает высокие показатели площади введенного жилья на одного амурчанина. В целом в 2024 году в Амурской области было введено более 506 тысяч квадратных метров жилья - это новый рекорд строительной отрасли в регионе.
"Успешной реализации всех поставленных перед регионом задач способствуют, в том числе, реализация проектов комплексного развития территорий. В настоящее время в Приамурье реализуются шесть таких проектов. Кроме того, губернатором утвержден разработанный Минстроем региона комплексный план развития жилищного строительства до 2030 года. В муниципалитетах жилье будет строиться исходя из потребности - определены приоритетные районы для возведения новых жилых домов, где компании-инвесторы, функционирующие на этой территории, планируют расширять свою отраслевую деятельность. Власти Приамурья в свою очередь окажут содействие в части подбора участков, техприсоединения к сетям, поиска надежных застройщиков", - сообщили в правительстве Амурской области.
Также в регионе успешно возводится арендное жилье. Оно предоставляется бюджетникам: учителям, врачам, сотрудникам других бюджетных учреждений. За аренду этого жилья люди платят не больше трети рыночной стоимости. Это помогает решать кадровые проблемы в различных отраслях экономики и социальной сфере, а также привлекать в регион специалистов. Всего по этой программе построят около 2,5 тысяч арендных квартир.
Важно, что на сегодняшний день граждане, приобретающие жилье, максимально защищены в части сохранности вложенных средств. В отношении многоквартирных домов - это долевое строительство со счетами эскроу, средства на которых сохраняются до ввода объекта в эксплуатацию. Также с 1 марта 2025 года государство распространило защиту и на покупателей частных домов, которые в последние годы максимально популярны у населения. Для ИЖС появится возможность также оплату за дома проводить через счета эскроу.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ