В пригороде Улан-Удэ намерены разобраться с огромной «частной свалкой»
Огромная свалка образовалась прямо у жилых домов в Сотниково, сообщают интернет-пользователи в паблике Аноним 03. Люди пишут, что возле домов вырос настоящий полигон, который привлекает внимание бродячих псов и ворон.
«Это опасно для людей, и даже для самолетов, так как недалеко аэропорт. Мы опасаемся за свое здоровье и безопасность. Мусор сюда везут и специальными машинами и большими китайскими большегрузами. Надеемся, что наше обращение будет услышано», - пишут жители поселка.
В администрации Иволгинского района сообщили, что территория, на которой складируют мусор – частная и власти планируют направить на место сотрудников муниципального контроля. В настоящее время сельское поселение готовит письмо в Роспотребнадзор Бурятии.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, предпринимателя в 2023 году уже наказывали за складирование биологических отходов - объявили предостережение. На видео с предприятия, снятом тогда СМИ, было зафиксировано хранение биологических отходов (костей) в открытом доступе - прямо на земле, в полипропиленовых мешках с нарушенной целостностью (с торчащими костями наружу). 31 октября Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия провело выездное обследование, в ходе которого установлено, что участок принадлежит ИП Тонконогов Д. С. По данным Росприроднадзора, предприниматель занимается сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией и обезвреживанием биологических отходов I, II, III, IV классов опасности.
По выявленному факту в соответствии с ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Управлением Россельхознадзора предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований: «Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», закона РФ «О ветеринарии».
Cогласно законодательству, запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.
Сейчас, судя по опубликованным кадрам, на этот раз территории также складируются твердые коммунальные отходы, которые привлекают безнадзорных собак, а также птиц. Внимательно следим за реакцией ответственных органов.