Трудовые династии Ростеха
Фото: пресс-служба Госкорпорации Ростех
Предприятия Ростеха — это не только передовые технологии и продукция высокого качества, но и тысячи людей, преданных своему делу. Многие сотрудники посвятили работе на любимом предприятии долгие годы, а затем передали эстафету своим детям и внукам. Как в Корпорации поддерживают трудовые династии и как сегодня продолжаются семейные традиции — читайте в нашем материале.
Это у нас семейное
Трудовые династии — это живые нити, связывающие прошлое, настоящее и будущее предприятия. Они передают из поколения в поколение не только профессиональные навыки, но и дух преданности делу, гордость за свою работу, особую культуру производства. Опыт, накопленный старшими, становится прочным фундаментом для новых достижений, а молодые специалисты, опираясь на эту основу, привносят свежие идеи и энергию. Такая преемственность помогает сохранять традиции, повышать качество работы и способствует росту престижа профессий.
Семейные связи внутри коллектива делают предприятие не просто местом работы, а своего рода вторым домом, где царят доверие, забота и стремление к общему успеху. Поддержка таких династий со стороны руководства предприятий и государства — это вклад в стабильность, развитие отраслей и будущее профессионального мастерства.
Фото: ВФСО «Трудовые резервы»
В настоящее время в организациях Корпорации работают свыше тысячи трудовых династий, где члены одной семьи из поколения в поколение передают традиции и любовь к своему делу. Среди лидеров по количеству и уровню поддержки трудовых династий выделяются Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Высокоточные комплексы», «Швабе», Уралвагонзавод и КАМАЗ.
«Общее дело — это одна из наших ключевых корпоративных ценностей, которая наиболее ярко проявляется именно в контексте трудовых династий»
Николай Волобуев,
заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех
Ростех укрепляет традиции преемственности и оказывает трудовым династиям целый ряд мер поддержки. Например, дети сотрудников предприятий имеют приоритетное право на заключение целевых договоров на обучение. Кроме того, для представителей трудовых семей действует повышенный коэффициент при расчете рейтинга для участия в жилищной и пенсионной программах, а также другие льготы.
Кузнецовы: один завод, пять братьев, 213 лет стажа
Фото: КАМАЗ
Сейчас на КАМАЗе трудится более 254 трудовых династий, а это — почти 800 человек. Их усердный труд и верность делу заслуживают особого уважения, ведь именно эти люди являются основой как производственной деятельности, так и философии компании. Эти семьи — память о прошлом, надежная опора в настоящем и светлое будущее КАМАЗа!
На заводе двигателей ПАО «КАМАЗ» трудится уникальная рабочая династия — семья Кузнецовых. Пятеро братьев и жена одного из них посвятили себя работе на одном предприятии, что показывает их удивительную сплоченность и приверженность общему делу.
Глава династии, Николай Васильевич Кузнецов, работает наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением. Его стаж на КАМАЗе составляет внушительные 43 года. Однако его братья тоже внесли значительный вклад: Михаил Васильевич имеет за плечами 40 лет трудового пути, Иван Васильевич и его супруга Валентина Петровна проработали по 36 лет, Венер Васильевич — 35 лет, а Виктор Васильевич — 23 года.
Коломины: 646 лет для У-УАЗа!
Фото: «Вертолеты России»
Конечно, речь идет не об одном человеке, а о целой трудовой династии на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России». Сегодня на У-УАЗ работают 13 представителей семьи Коломиных! Всего в их славную династию входят 28 человек.
В честь Года семьи, который был объявлен в 2024 году, председатель Госдумы Вячеслав Володин наградил Коломиных медалью. Их чествовали в числе других трудовых и многодетных семей, прибывших из разных регионов России.
Основатели династии — братья Коломины, Иван и Юрий. Иван Филиппович в 1965 году после службы в армии пришел работать на авиационный завод в инструментальный цех шлифовщиком. В 1968-м сюда же пришел и Юрий. Вслед за братьями пришла на завод их младшая сестра Людмила. Ее муж Виктор Иванович Соболев был на У-УАЗе передовиком производства.
На заводе братья создали семьи, вырастили детей и внуков, которые по их стопам пришли работать на родное предприятие.
Есть еще одна ветка Коломиных, суммарный трудовой стаж которой — более 100 лет. Двоюродный брат Ивана и Юрия — Александр Коломин — 35 лет проработал в транспортном цехе. Его жена Лидия трудится на У-УАЗе уже более 40 лет. Сын Сергей Александрович — механик в контрольно-испытательном цехе, его жена Ольга — в инструментальном. Старший сын Алексей проработал здесь шесть лет, его жена Юлия — ведущий специалист отдела информационных технологий.
Чукавины−Слесаревы: более 300 лет на Ижмехе
Фото: «Калашников»
Семья Чукавиных-Слесаревых уже два поколения трудится на Ижевском механическом заводе концерна «Калашников», накопив в общей сложности 302 года стажа на 13 человек.
Основателями династии стали братья Юрий, Леонид и их сестра Галина, пришедшие на предприятие в период с 1966 по 1974 годы. Сегодня традицию продолжают пять представителей семьи. Глава династии Леонид Чукавин работает токарем в цехе ствольных заготовок, одна его дочь Юлия Слесарева занимает должность руководителя группы подготовки производства в департаменте главного инженера, а вторая дочь Елена Сполохова — старший инженер-технолог технического департамента. Также на заводе трудятся Андрей Лекомцев, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования, и Сергей Слесарев, начальник цеха гальванопокрытий.
Продолжение следует...