Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Ноябрь
2019

Возвращение к традиции

Возвращение к традиции В творческих Союзах

Как уже сообщала «Коммуна», в Воронеже прошёл межрегиональный семинар-совещание молодых литераторов «Школа Андрея Платонова. К 120-летию со дня рождения писателя». Работали четыре секции – одна прозаическая и три поэтические, в которых участвовали молодые литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, Тюмени, Калининграда, Брянска, Липецка, Белгорода, Пензы, Таганрога, Елабуги, Советска, Ульяновска, Уфы, Великого Устюга и Воронежа. Один из семинаров возглавлял известный воронежский поэт Александр Нестругин. Ему и слово.

Александр НЕСТРУГИН,


поэт, член Союза писателей России

Постсоветская жизнь похожа на капризную даму: так непредсказуемо тасует она колоду своих симпатий. Показательный пример: если ещё недавно всё, что хоть слегка отдавало «коммунистическим душком», безжалостно выбрасывалось на свалку, то сегодня рядом с иконами нового времени модно стало вешать в красном углу подретушированное фото ясноглазого паренька с комсомольским значком на груди – как оказалось, нашего не столь уж дальнего родственника. Вам кажется, что я иронизирую? Что вы, полноте! Я радуюсь. Почаще бы в делах державных брал слово «товарищ здравый смысл».

Есть обнадёживающие подвижки и в понурой нашей литературной действительности. И одна из них – межрегиональное совещание молодых литераторов, значительное как по уровню представленных к обсуждению рукописей, так и по географии участников. А среди учредителей – и Союз писателей России, являющийся прямым наследником могучего Союза советских писателей, и региональная власть в лице областного департамента культуры.

Что же их объединило? «Объединительным» стало уже само название творческого форума – «Школа Андрея Платонова. К 120-летию со дня рождения писателя». Отрадно, что имя нашего земляка, революционного романтика и «поперечного» советского писателя, стало не яблоком раздора, а весомым аргументом в пользу возрождения доброй традиции, берущей начало именно в Стране Советов. Традиция эта – взращивание литературной смены. Во времена моей молодости это было не просто фигурой речи, а делом – настоящим, важным, даже судьбоносным. Знаю об этом не понаслышке. По рекомендации зонального совещания молодых писателей Центрального Черноземья и Юга России (Липецк, 1986 год) у меня, мало кому известного поэта из сельской глубинки, случились первые московские публикации, а вскоре там же, в столице, и книжка первая вышла.

И вот, как в сказке, прошло ровно тридцать лет и три года. И я вновь на большом литературном форуме, только теперь уже в качестве наставника или, как теперь принято говорить, эксперта. В семинаре, которым мне довелось руководить совместно с гостьей из Саратова, главным редактором журнала «Волга-21 век» Елизаветой Мартыновой (Даниловой) и воронежской поэтессой Зоей Колесниковой, сошлись за «круглым столом» одиннадцать молодых литераторов из Калининграда и Брянска, Тюмени и Липецка, обеих «больших» столиц и столицы Центрального Черноземья. Два дня семинар то бурлил в обсуждениях-дискуссиях, то затихал, осмысливая уже сказанное и будто бы прислушиваясь к своему сердцебиению. Какой же увиделась она мне, молодая поэзия России, – так сказать, «на расстоянии дыхания»?

Главное, что порадовало: в ней нет безразличия, безысходности, оторванности от почвы, которая с пушкинских времён питает русское поэтическое слово. Так, липчанин Александр Лошкарёв не отъединяет себя от горьких судеб своих соотечественников, живущих «в глухих посёлках, быльём поросших с Союзом вместе». Родной город в стихах калининградца Игоря Голубя притягивает взгляд, «как в свете солнца моря зелень». На семинаре Игорь говорил об остром чувстве оторванности от «материка»: «В какую сторону ни поедешь, через сто километров в границу упрёшься». Но в стихах нет и следа этой оторванности; более того, именно он увидел, что «за Байкалом чернеют мили», укрытые «дымным одеялом» страшных – и ставших для нас, жителей «коренной» России, чуть ли не привычными лесных пожаров. Поэту больно за свою страну, и когда он говорит: «Я летел, а тайга дымилась / Во мне…», понимаешь, что это не поза, не пустая декларация.

В стихах петербуржца Артёма Горшенина есть и яркие метафоры, условно говоря, «стоящие на цыпочках перед зеркалом» («Гайку огня накручу на резьбу сигареты»), но запоминаются совсем иные образы и смыслы: «старый механический будильник», не заведённый «советских лет посланник», вдруг обретший голос «не в той стране» – почему, для чего?; «стеклянный мир», в котором «стеклянные солдаты звенящим маршем следуют на фронт… а жёны ждут бойцов в домах стеклянных».

Уже хорошо знакомая воронежским любителям поэзии Екатерина Макушина запомнилась не только тонкими, будто бы воздушными строками о любви («Вейся, вейся дымным пухом, белым вишенным цветком…»), но и глубоким осмыслением современности через библейский миф («У Каина белый галстук и чёрный «Паркер») с поразительно сильным концевым образом: Авель не судит своего брата, он просто «на зеркало дышит с той стороны».

Стихи о любви поэтессы из Елабуги Светланы Поповой (Зюгиной) переплавлены в поэзию не только предельной искренностью лирического переживания, но и естественностью интонации, глубиной дыхания:

Я вдыхаю твой город глубже,
Выдыхаю как можно реже.
Проплывают навстречу лужи –
Океанами по проезжей.

Жительница районного городка с уютным названием Сельцо (Брянская область) Кира Марченкова в нашей непростой повседневности («Как будто надломили да и бросили») умеет «не помнить встреч ненужных, фраз неискренних», в то же время не забывая «готовить ужин, как всегда, по-быстрому, в кастрюле иероглифы чертя».

Анастасия Кинаш, выросшая на белгородской земле, теперь живёт в столице, но в её стихах продолжает звучать «Элегия провинции», где «ряд маленьких домов в два этажа, пришкольный сад и звёзд полынный жар» и «открыта ночь для всех гостей подряд». И в то же время – «Небо в гортани, клекот грозы и боли,/ Крест неумелый на промелькнувший храм…».

Стихи тюменчанки Маргариты Чекуновой вмещают в себя пласт высокой книжной культуры, от древнегреческих мифов до истории России пушкинских времен. В то же время, бросая вызов «жителям с холодными глазами» («Судите же, пока не надоест»), она по-христиански доверчиво относится к миру: «Мне выпала судьба всегда быть лишней. Но если так, то я не помню зла».

А вот живущий в Брянске Максим Ковалёв, хоть и пишет пока ещё «неровным почерком, с помарками», умеет сжать метафору до зримого, отнюдь не обытовлённого, очень ёмкого поэтического образа: «Уставший город едет по домам…». Кристина Грязных (Гайдукова) ищет себя в строках эмоциональных и искренних, где «Весна горячим молоком сбегает,/ льётся из-под крышки». Яна Цыганкова замечает, что «рассыпалось время, как старые-старые бусы», остро чувствует и точно схватывает словом «позднюю осень в груди» («Слякоть по связки, простуда, ангина, жар…»).

У каждого из участвовавших в семинаре авторов нашлись строки, которые по праву удостоились добрых слов. Правда, для себя не мог я не отметить: маловато было в стихах семинаристов «оголенного социального нерва», не «барабанного», выверенного сердцем гражданского пафоса, чувства личной причастности к победам-свершениям своего Отечества и личной же ответственности, даже вины за все его беды и нестроения. Но разговор об этом на совещании шёл, и есть надежда, что «племя младое, незнакомое» услышало своих старших. И запомнило строку, начертанную на памятнике, возле которого сфотографировались «на память» участники «Школы Платонова» в согретом тихим осенним солнцем Воронеже: «…А без меня народ неполный». Запомнило, чтобы потом сверять с ней не только творчество, но и жизненную стёжку свою. Ведь что такое поэзия, вообще русская литература без судьбы? Так, затейливые узоры на схваченном стужей оконном стекле. Красиво, но красота эта только простор застит. А сердцу без простора тесно. И тянется оно к тем узорам – не любоваться, а поскорее сквозь них небо продышать, жизнь живую…

СПРАВКА «КОММУНЫ»

Степень художественной зрелости и личностные качества семинаристов позволили мастерам отобрать семь кандидатов на последующее Всероссийское совещание молодых литераторов, которое планируется провести в московских Химках в феврале 2020 года. Вот эти литературные имена: Дмитрий Ханин (Ростов-на-Дону), Екатерина Стрельникова (Воронеж), Александр Лошкарёв (Липецк), Эльвира Пархоц (Воронеж), Павел Пономарёв (Воронеж), Ольга Воробьёва (Советск), Екатерина Макушина (Воронеж).

Источник: газета «Коммуна» | № 88 (26936) | Вторник, 19 ноября 2019 года |




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Прощайте, я от вас улетаю

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

В Димитровграде военнослужащие Росгвардии навестили воспитанников детского дома

Единственный в Ульяновске и один из немногих в России. Музей «Почтовое дело Симбирска» встретил 15-летие

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет




Ульяновские спортсмены приняли участие в Первенстве России по баскетболу

В Ульяновске спасатели помогли женщине снять кольцо с распухшего пальца

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Наборы на обучение по программам в IT-сфере стартуют в Псковской области


Что случилось сегодня в Ульяновской области: главное за 14 июня 2024 года

Ульяновские спортсмены приняли участие в Первенстве России по баскетболу

В областном центре отметили вклад муниципальных учреждений в развитие донорского движения

В Ульяновской области скот поставят на цифровой учет


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Ульяновские спортсмены приняли участие в Первенстве России по баскетболу

«Адское пекло», гроза и град: каким будет 15 июня в Ульяновской области

В Ульяновской области скот поставят на цифровой учет

Что случилось сегодня в Ульяновской области: главное за 14 июня 2024 года


Музыкальные новости

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

По поручению главы региона в областную программу «Чистая вода» включены дополнительные объекты

Единственный в Ульяновске и один из немногих в России. Музей «Почтовое дело Симбирска» встретил 15-летие

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет


ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

«Вероника решает»: Театр «Модерн» этим летом дважды покажет премьеру сезона


В Ульяновской области «ВАЗ» столкнулся с «БМВ»: погибли три человека

Отремонтируют 13 участков дорог к ульяновским СНТ и сделают остановки

В регионе отремонтируют 13 участков автодорог, ведущих к садовым товариществам

На трассе Цивильск – Ульяновск столкнулись два ВАЗа


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

В Ульяновской области капитально отремонтируют 10 школ

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин повысил в звании ульяновского прокурора Андрея Теребунова





В Ульяновске врачи спасли мать и младенца, проведя одновременно две операции

Засвияжская прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Впервые в Новоспасской больнице пациенту сделали операцию по стентированию сердца

В Ульяновске ребенок оказался в реанимации, упав со стула


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Ульяновские спортсмены поучаствуют в V спортивных играх стран БРИКС

Ульяновские спортсмены приняли участие в Первенстве России по баскетболу

Городской чемпионат по парусному спорту пройдёт в Ульяновске

В Ульяновске проходит чемпионат по парусному спорту: видео


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Губернатор дал старт работе регионального координационного центра

Русских проверил качество ремонта в Чердаклинской РБ

Алексей Русских вручил паспорта юным жителям региона

Алексей Русских наградил одарённых детей сертификатами на получение стипендии «Молодые таланты»


Олег Кручинин получил отсрочку уголовного штрафа в 230 млн рублей

Паньшинские острова в Ульяновской области получат статус памятника природы

Базарносызганцы высадили сад памяти

РЭО: 8 человек в день присоединяются к раздельному сбору отходов в Ульяновске


В областном центре отметили вклад муниципальных учреждений в развитие донорского движения

В Инзе огороды побило градом

Жительница Ульяновска перевела на «безопасный счёт» мошенников 750 тысяч рублей

В Ульяновской области скот поставят на цифровой учет


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


«Зайчики» в трамвайчике. В Ульяновской области ИИ следит за пассажирами и выручкой

В Ульяновске продолжается ремонт автомобильных дорог по национальному проекту «Безопасные качественные дороги»

Немного юмора сквозь слезы

В Ульяновске эвакуировали посетителей аквапарка «Улет»












Спорт в Ульяновской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе






«Адское пекло», гроза и град: каким будет 15 июня в Ульяновской области

Росавиация расследует инцидент с самолетом УИГА

В областном центре отметили вклад муниципальных учреждений в развитие донорского движения

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска