Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Март
2021

Новая битва за Атлантику: как русские готовят морскую блокаду Европы

0

Россия завершает создание стратегической разведывательно-ударной системы в Мировом океане, от которой у США не будет спасения.

В августе 2018 года на борту атомного авианосца USS George H.W. Bush (CVN-77) в Норфолке адмирал Джон Ричардсон торжественно провозгласил воссоздание 2-го оперативного флота ВМС США. Его зона ответственности — северная Атлантика.

Тонкость момента была в том, что этот флот уже существовал и в целях экономии бюджетных средств был Вашингтоном упразднен совсем недавно — в 2011 году. Выходит, что-то для США стало слишком серьезно меняться в Атлантическом океане, если Пентагону пришлось снова идти на дополнительные гигантские расходы? Что именно?

Американские адмиралы на этот счет отвечают по-военному четко и определенно: в этих водах в последние годы слишком угрожающе растет активность российских атомных подводных лодок. Но не странно ли: боеготовых атомоходов у нас на Северном флоте (а только те и способны создавать подводные угрозы американским интересам в Атлантике) с 2011 года если и становится побольше, то, увы, очень ненамного. Совершенно точно, что количество таких атомных подводных ракетных крейсеров ВМФ РФ на патрулировании в океане в каждый конкретный день просто не может идти ни в какое сравнение с тем, каким оно было, допустим, в последние годы существование СССР. Однако если даже и это численно сравнительно скромное пополнение уже вызвало немалый переполох в Соединенных Штатах, остается, на мой взгляд, единственное логичное объяснение: боевые возможности новых российских подлодок столь велики, что просто заставляют Штаты заранее бить в тревожные барабаны и стягивать в северную Атлантику дополнительные корабельные соединения.

Столь пространное вступление понадобилось мне для того, чтобы попытаться объяснить странные, на первый взгляд, вещи, которые происходят сегодня с вводом в строй российского Северного флота первой серийной многоцелевой атомной подводной лодки К-561 «Казань» модернизированного проекта 885 М «Ясень». Да, один «Ясень» уже несет службу в Заполярье с лета 2014 года. Называется он К-560 «Северодвинск». Но «Северодвинск» и «Казань», несмотря на общее название проекта и некоторое внешнее сходство, в действительности слишком разные корабли.

Главное и основное отличие — состав вооружения. «Казань» короче «Северодвинска» на девять метров. Но в ее корпусе десять вместо восьми пусковых ракетных шахт. В каждой шахте — по пять высокоточных крылатых ракет «Оникс», «Циркон» или «Калибр». Соответственно, и совокупный арсенал таких крылатых ракет на «Казани» — 50 против 40. Что, согласитесь, делает новый корабль куда более грозной силой, чем его предшественник. Правда, на нем ради дополнительных ракет пришлось пожертвовать частью торпедных аппаратов. Их на К-561 осталось всего восемь вместо десятка на «Северодвинске». Но это на суть дела если и повлияло, то несильно.

Но вот незадача: на первый взгляд, ввод «Казани» в боевой состав ВМФ РФ непозволительно растянулся. Особенно, если учесть, что большинство ее систем и механизмов остались теми же, что и на давно отработанном промышленностью «Северодвинске».

На практике это выглядит так. В конце 2018 года «Казань» вышла на перые заводские испытания. Первоначально ее сдача флоту была запланирована на 2019 год. Но, по утверждениям официальных лиц, всплыли некоторые шероховатости, на устранение которых понадобился и весь год минувший. Теперь, как утверждают, флот получит «Казань» не ранее июня 2021-го. Однако, как считают многие наблюдатели, есть веские основания предполагать, что дело вовсе не в самой лодке. Она давно готова. На самом деле ВМФ России намерен получить не одну «Казань» а сразу невиданную прежде мощнейшую разведывательно-ударную систему, одни только расчетную перспективы которой и привели на самом деле в трепет наших потенциальных противников за океаном.

Если эти предположения верны, то что будет представлять собой эта система, с помощью которой российские военные моряки действительно вскоре будут способны взять под контроль практически всю Атлантику? А, следовательно, — и стратегической важности океанские транспортные коммуникации между США и Европой?

Прежде всего, как следует из открытых источников, в единую информационную сеть с многоцелевыми атомными подводными лодками проектов 885 и 885 М (а кроме перечисленных «Северодвинска» и «Казани» в нынешнем году в строй должны войти такие же АПЛ «Красноярск» и «Новосибирск». А на стапелях «Севмаша» в разной степени готовности еще «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Владивосток» и «Воронеж») будут завязаны и активно строящиеся в Питере фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». С доработкой последних элементов этой сети, видимо, и связана в действительности задержка с вводом «Казани» в боевой состав ВМФ РФ.

Но сначала — как, предположительно, будут действовать в океане разведывательно-ударная система, о которой идет речь? И почему она может оказаться столь сокрушительной для американского флота?

Как известно, главным оружием и фрегатов типа «Адмирал Горшков», и подводных «Ясеней» скоро станут гиперзвуковые крылатые ракеты 3М22 «Циркон», испытания которых на Севере уже вступили в заключительную фазу. Гиперзвуковая скорость полета таких ракет в 5−6 Мах, подъем «Цирконов» на маршевом участке в верхние слои атмосферы и последующее крутое пикирование на цель делает их абсолютно неуязвимыми для самых совершенных средств противовоздушной обороны любых существующих кораблей. И даже целых океанских конвоев. Следовательно для гарантированного уничтожения таких конвоев главное требование для русских — просто подобраться к цели или группе целей на дистанцию залпа.

Для «Циркона» еще недавно считалось: такая дальность будет составлять примерно 400−450 километров. Поскольку не секрет, что испытательные пуски с борта «Адмирала Горшкова» по полигону осуществлялись именно на такое расстояние. Но в последнее время появились данные, что на самом деле идет лихорадочная доработка «Цирконов» для ударов ими по надводным целям на удалении втрое большем — в 1500 километров. Что весьма круто меняет дело.

Чтобы понять — насколько круто, рекомендую просто взять циркуль, установить его острие, которое условно станет обозначать местоположение любого «Ясеня» или фрегата типа «Адмирал Горшков» в Атлантике, и описать на карте окружность, которая в масштабе и продемонстрировала бы новую дальность полета стаи гиперзвуковых «Цирконов». Увидите: всего таких окружностей пара (а стало быть — и лишь пара носителей гиперзвуковых крылатых ракет) в случае начала войны как раз и надежно перекроет американцам любую возможность осуществлять транспортные или любые иные перевозки между США и европейским континентом. Чем, как представляется, в действительности и вызвано срочное возвращение к жизни 2-го флота ВМС США. А вовсе не мифическим и возникшим уже неизвестно с какой стати «возрастанием активности российских подводных лодок в Северной Атлантике».

Возможно, некоторые промежуточные итоги подготовки перспективной разведывательно-ударной системы в России будут проверены уже в июне 2021 года. По крайней мере объявлено, что на этот срок назначены первые испытательные стрельбы «Цирконами» из-под воды с многоцелевой атомной субмарины проекта 885. Выбор у ВМФ РФ в такой «вилке» пока невелик: либо «Северодвинск», либо «Казань». Если учесть, что именно до июня задерживается и окончательная передача «Казани» флоту, очень похоже, что именно с ее борта и намечены те судьбоносные испытания.

Между тем перед российскими конструкторами и учеными в таком случае неизбежно стоит и еще одна техническая задача гигантской сложности. Ведь для нанесения ракетного удара на указанную очень внушительную дальность цель (или группу целей!) необходимо еще заранее обнаружить и выдать по ней целеуказание на свои корабли. Что на указанном удалении совершенно невозможно без надежных средств космической разведки.

Система такой флотской космической разведки и целеуказания частично уже создана. Она называется «Лиана». Но пока возможности «Лианы» недостаточны. Однако на грядущее лето (опять же — по открытым источникам) в России запланирован запуск ключевого элемента «Лианы» — спутника «Пион-НКС». Его истинные возможности, как и всякого космического аппарата военного назначения, справедливо не разглашаются. Но компетентные специалисты полагают, что «Пион-НКС» будет находиться на околоземной орбите на высоте 250−270 километров. Оттуда он окажется в состоянии с точностью от 1 километра до 10 метров определять координаты любого объекта на поверхности планеты. В том числе — такие контрастные в радиолокационном смысле цели, как вражеские корабли. Трансляция полученной «картинки» на подводную лодку или фрегат и может послужить целеуказанием для старта «Цирконов».

Теперь давайте свяжем все воедино. Летом — первый подводный старт «Циркона». Сразу после успешного завершения испытаний тогда же — долгожданная сдача «Казани» флоту. И одновременно — вывод на орбиту «Пион-НКС». Если все пройдет штатно — дело будет сделано. Работы у 2-го флота ВМС США в его зоне ответственности сразу прибавится. Поскольку за Атлантику ему с нами, случись худшее, придется драться не жизнь, а на смерть. И это будет совершенно новая стратегическая реальность для НАТО.

А в это время

Сразу несколько государств-членов Североатлантического альянса приступили к разработке совместного плана противодействия развертыванию боевых кораблей российского флота в Атлантике. Таким образом, Запад готовится к тому, что в ближайший год на вооружение ВМФ РФ могут поступить гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», которые зарубежный флот воспринимает как самую серьезную угрозу.

— Россия продолжает вкладывать значительные ресурсы в развитие своих возможностей в подводной среде. Это асимметричный способ бросить вызов Западу и НАТО. И Россия с такой задачей неплохо справляется, — подчеркнул Джеймс Фогго, ранее занимавший пост командующего ВМС США в Европе и Африке.

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Познание мышления мозга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%

Ульяновские росгвардейцы совершили молебен перед Казанской иконой Божией Матери

Екатерина Матвеева из Ульяновска заняла второе место на конкурсе «Земля талантов» в Самаре

Дрифт-шоу, Антоха MC или рок-вечеринка: как провести выходные в Ульяновске




Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Экопарка в сквере Строителей не будет

Тамбовский «Электроприбор» впервые начинает отбор абитуриентов в трек «Крылья Ростеха»


Не снял тёмную плёнку со стёкол машины. Ульяновского водителя арестовали на пять суток

К ульяновской «Волге» присоединился Илья Дятлов

ЛДПР делает ставку на Цибаркова и Бакеева

На улице Тельмана иномарка сбила девочку


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


В ульяновских лесах заблудились четверо грибников

Экопарка в сквере Строителей не будет

Образцовые связи. Для чего делегация из Ульяновска отправилась в Беларусь

Земля для стройки


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Земля для стройки

Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%

ЛДПР делает ставку на Цибаркова и Бакеева

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы


С горящим трактором и нехваткой снега. Как Вадим Стародубов из Димитровграда создает сериалы

Инженеры, операторы, водители… По каким специальностям в Ульяновской области есть вакансии для инвалидов

ДТП с пострадавшим на автодороге «Казань -Буинск-Ульяновск- подъезд к г.Самара»

Турист из Италии приехал в Инзу на самодельном автомобиле


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

В рамках Дня Молодежи на территории Ульяновской области пройдет около 150 мероприятий

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня


В роддоме Ульяновской областной больницы снова разрешили брать мужа на роды




В Ульяновске 28 июня пройдет массовая «санитарная пятница»

Инженеры, операторы, водители… По каким специальностям в Ульяновской области есть вакансии для инвалидов

У 177 школьников из Радищевского района обнаружены отклонения в состоянии здоровья

Ульяновский косметолог искала любовь на шоу «Давай поженимся!»


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Дрифт-шоу, Антоха MC или рок-вечеринка: как провести выходные в Ульяновске

Ульяновские студенты с призами вернулись с «Туриады»

Новый тренер «Волги» Михаил Белов : «Будем играть в атакующий футбол»




Губернатор Алексей Русских пошел навстречу предпринимателям

Жители Ульяновской области пожаловались губернатору на отсутствие воды

Русских обсудил с новым главой администрации Цильнинского района наследие Мулянова

Губернатор Русских поставил задачу нарастить экспорт товаров во Вьетнам


Просушат и очистят. Почему Маришкин родник заболотился и как его спасти

Экопарка в сквере Строителей не будет

В Ульяновской области обследуют бесхозные гидротехнические сооружения

Опыт Архангельской области по внедрению ФГИС ЛК представили на всероссийском форуме


В ульяновских лесах заблудились четверо грибников

Образцовые связи. Для чего делегация из Ульяновска отправилась в Беларусь

ЛДПР делает ставку на Цибаркова и Бакеева

Не снял тёмную плёнку со стёкол машины. Ульяновского водителя арестовали на пять суток


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Жанна Назарова поздравила сына-отличника с получением первого аттестата

Экопарка в сквере Строителей не будет

Гидравлические испытания на ряде улиц в Засвияжье перенесли на более ранний срок

На улице Тельмана иномарка сбила девочку












Спорт в Ульяновской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024






Экопарка в сквере Строителей не будет

К ульяновской «Волге» присоединился Илья Дятлов

ЛДПР делает ставку на Цибаркова и Бакеева

Санитарная пятница проходит в областном центре