Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Июль
2022

«Программа не ради асфальта, она для жильцов»: «Наш двор» охватит 2 млн татарстанцев

«Программа не ради асфальта, она для жильцов»: «Наш двор» охватит 2 млн татарстанцев

В Татарстане продолжается реализация президентской программы «Наш двор». За три года уже более 890 тыс. человек получили обновленные дворовые территории. Сколько дворов еще будет отремонтировано и что хотят в них видеть жители, обсудили на заседании Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

 

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Вся республика охвачена этой программой»

Перед началом заседания депутаты в сопровождении главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Марата Закирова осмотрели дворы домов по улице Кул Гали и Сафиуллина, где ведутся работы по программе «Наш двор». Замдиректора фонда «Институт развития городов РТ» Венера Камалова напомнила, что программа благоустройства дворов стартовала в 2020 году по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова. В течение 5 лет планируется благоустроить порядка 7 тыс. жилых дворов многоквартирных домов Татарстана. В программу включены работы по ремонту дорог и тротуаров, установке скамеек, урн, опор освещения, детских площадок. 

«За два года реализации программы в 2020 - 2021 годы, уже более 2,1 тыс. дворов благоустроено. Всего около 7 тыс. дворов должно быть благоустроено за пять лет. Вся республика охвачена этой программой», - отметила докладчик.

По словам Камаловой, общий бюджет программы на 2020 - 2024 годы составляет 50 млрд рублей. «Программа в 2020 - 2022 годы охватила 890 тыс. жителей. Всего же реализация программы коснется 2 млн человек. Но по сути, ни одна семья не пройдет мимо этой программы, каждый с ней так или иначе пересечется», - сказала она.

Замдиректора фонда подчеркнула, что программа реализуется с учетом пожеланий жителей. «Президент Татарстана всегда говорил, что эта программа должна быть реализована с учетом мнения жителей», - заявила она.

«За три года реализации программы с 57% до 90% повысился уровень лояльности жителей»

Венера Камалова отметила, что похожие программы реализуются и в других российских регионах, но «у них цифры явно ниже». Так, например, в прошлом году в Самарской области благоустроено 313 дворов, в Башкортостане - 140, Марий Эл и Удмуртии - по 84, Мордовии - 75, Кировской области - 72, Иркутской области - 54, Ульяновской области - 42.

 

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Наша история – это все-таки решение Президента Татарстана и финансирование определено внутри республики. А там это региональное и федеральное софинансирование. Причем они делают парки и дворы, хотя масштабы реализации здесь разные. Мы делаем больше и эффективнее», - сказала замдиректора фонда.

Она напомнила, что работы по республиканской программе «Наш двор» началась в 2020 году. «В первый год ее реализации мы интересовались, насколько жители удовлетворены. За три года программы с 57% до 90% повысился уровень лояльности к ней», - констатировала она.

«Можно посмотреть в режиме реального времени, какие работы выполнены»

По словам Венеры Камаловой, при выполнении программы «Наш двор» впервые использовали CRM-система «Бипиум». «Это стандартное решение для бизнес-процессов. Вот и мы администрировали все бизнес-процессы, организовали взаимодействие всех участников программы, в том числе жителей, в электронном виде», - пояснила она.

Замдиректора фонда добавила, что все 7 тыс. дворов, которые планируется отремонтировать за пять лет, учтены в системе со всеми характеристиками. «У каждого двора - более 20 характеристик. У каждой территории появился паспорт двора в системе. К каждому двору привязан конкретный проект. Все обращения жителей хранятся в системе», - подчеркнула она.

Кроме того, в системе есть электронный каталог для закупки оборудования. То есть по фотографии можно выбрать любое оборудование с учетом характеристик по безопасности, возрастным ограничениям, цвету.

 

Фото: gossov.tatarstan.ru

Все строительные работы также введены в систему. «Подрядчик вносит график в эту систему. Каждый этап фотографирует. У любого участника программы есть доступ, можно посмотреть в режиме реального времени, какие работы выполнены, на каком этапе находится благоустройство», - заметила докладчик.

Она сообщила, что в этом году в систему будет включено гарантийное обслуживание. «Это следующий цикл жизни двора – обслуживание, ввод в эксплуатацию. Все это будет в системе уже в течение этого года», - заявила замдиректора Института развития городов РТ.

«Главы районов начали приходить на встречи с жителями во двор»

Венера Камалова рассказала, что в программе каждый год участвуют около 240 управляющих организаций, 35 поставщиков оборудования, 31 подрядная организация, а также 66 архитекторов.

«Это очень важная группа. В каждом районе есть свой архитектор, который понимает всю ситуацию, знает, о чем просят жители, заходит в каждый двор, бывает на всех встречах с жителями. А в Казани и Набережных Челнах их несколько», - отметила она.

 

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Еще одно новшество ввели в программе - многие главы районов теперь начали приходить на встречи с жителями во двор. Не люди к ним на прием приходят в кабинет, а глава на месте обсуждает то или иное решение. Это достаточно эффективно, жителями воспринимается, как высокий уровень лояльности», - добавила докладчик.

По словам Камаловой, при реализации программы используется «принципиально новый подход», по которому каждый двор рассматривается как «индивидуальная история, но есть определенные общие подходы». «Эти принципы используются в каждом дворе, они универсальные. Каждый архитектор, прежде чем начнет работать, знакомится с ними, только потом начинает проектировать», - уточнила она.

«Программа встает на позицию пешеходов»

Замдиректора Института развития городов РТ отметила, что первый принцип, который применяется при благоустройстве дворов, – комплексный подход. «Не так, что жители зашли на благоустроенную территорию, а там остались полуразрушенные подъезды, главное, чтобы они почувствовали качественные изменения. Используется сочетание нескольких программ, например, капремонта, благоустройства общественных пространств. Спортивные площадки по программе не строятся, это все делается за счет средств спонсоров», – подчеркнула она.

По словам Камаловой, при планировании благоустройства территории приоритет отдается пешеходам. «Вечная борьба автомобилистов и пешеходов. В этом смысле программа встает на позицию пешеходов», – заявила она.

 

Фото: gossov.tatarstan.ru

Докладчик добавила, что некоторые жители жаловались на то, что сокращается количество парковочных мест. В частности, 20% обращений связаны с просьбами увеличить их число. «Но бывает, что парковка разместилась в зеленой зоне. Конечно, в этом случае мы парковку убираем, ограждаем высокими тротуарами. Наша задача – правильно организовать, упорядочить пространство. Но мы все равно предлагаем компромиссное решение. Не обещаем увеличить, но организовываем», – сказала она.

Еще один вопрос, который волнует жителей, – безопасность во дворах, продолжила Камалова. «Когда мы спрашивали, какие сложности с эксплуатацией дворовой территории, говорили, что они не чувствуют себя в ней в безопасности. Как известно из мировой практики, во многом безопасность обеспечивает правильный свет. Поэтому все тротуары, которые мы создаем, обязательно освещаются. Не остается ни одной пешеходной связи, которая не была бы подсвечена. И обязательно подсвечиваем все детские, спортивные площадки, чтобы они могли круглосуточно эксплуатироваться», – уточнила она.

Кроме того, при обустройстве дворов обеспечивается безбарьерная среда, сохраняются деревья и кустарники. «Например, жители просили убрать деревья и сделать карман. Машины будут всегда, но чтобы дерево выросло, сами понимаете, сколько нужно времени. Поэтому мы боремся за каждое дерево и объясняем жителям, – сообщила замдиректора фонда. – Еще один принцип – возрождение дворовой культуры. Раньше она была. Мы помним, как наши бабушки и дедушки играли во дворе в шашки и шахматы».

 

Фото: gossov.tatarstan.ru

В завершение Камалова заметила, что в 2020 – 2021 годах стоимость жилья в благоустроенных дворах выросла в среднем на 13,5%. «И первая фотография, которую выставляют при продаже квартиры, – двор», – резюмировала докладчик.

«Есть места, куда мы еще не зашли, – территории вокруг социальных объектов»

По мнению председателя Комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александра Тыгина, основные задачи, ради которых создавалась программа «Наш двор», решаются. «Программа не ради асфальта, она для жильцов, чтобы нам было комфортно жить в наших дворах. Мы видим, основное движение есть. Есть нюансы, которые связаны с принципом “хотелось бы жить еще лучше”. То есть с качественным наполнением», – подчеркнул он.

Депутат убежден, что республиканская программа нуждается в масштабировании. «Есть места, куда мы еще не зашли, – территории вокруг социальных объектов. Наше колоссальное достижение – это наши школы. И, как правило, вокруг них большая территория. Так что работы непочатый край, и это радует. Это значит, что наш Татарстан будет еще краше», – отметил он.

 

Фото: gossov.tatarstan.ru

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Марат Закиров добавил, что к благоустройству дворов нужно подходить комплексно. По его словам, в этом году в Вахитовском и Приволжском районах будет обновлено 69 дворов.

«Это достаточно большая территория – более 140 тыс. квадратных метров. Есть дворы-гиганты, которые будут благоустраиваться по улицам Мавлютова и Гарифьянова, – более 80 тыс. квадратных метров. И все это связано с социальными объектами – где-то возводится пристрой к школе, где-то – капитально отремонтирована библиотека. Мы хотим, чтобы горожане, начиная от подъезда, получали полностью благоустроенные кварталы», – заявил он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Blumarine, коллекция Resort 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

В центре Орла машина сбила двух пешеходов


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

Управление Росгвардии по Ульяновской области разъясняет порядок принятия решений в отношении изъятого оружия у граждан

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

Во дворах Ульяновска играли на гитарах и раскрашивали матрешек




О судьбе поэта-воина. В Ульяновск привезли подлинники из Лермонтовского музея

В сквере Языкова по поручению мэра Болдакина сохранят деревья и кустарники

Студенты-железнодорожники ГЖД стали участниками «БАМ 2.0»

Ульяновский квас признали одним из лучших в стране


Тверь простится с экс-депутатом городской Думы Надеждой Афониной

Стало известно, в каких районах Ульяновской области больше всего носителей ВИЧ

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Ульяновцу вынесли приговор по делу о воспрепятствовании литургии в храме


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


«Охота на водителей»: ГИБДД сообщила о тотальных проверках на дорогах Ульяновской области

Госнадзор проведет проверку по факту падения башенного крана на строящийся дом в районе УКСМ

Результаты проб воды из Волги в районе Центрального пляжа Ульяновска должны быть готовы до 25 июня

Стало известно, в каких районах Ульяновской области больше всего носителей ВИЧ


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



В Ульяновске NEБОЛЬШОЙ ТЕАТР покажет, кого любить и кому верить

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

Управление Росгвардии по Ульяновской области разъясняет порядок принятия решений в отношении изъятого оружия у граждан

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


В Ульяновской области водители и пешеходы нарушили ПДД за выходные 495 раз

Страшное ДТП на трассе в Новомалыклинском районе: пострадала женщина

Жители региона помогли поймать 109 пьяных водителей

На проспекте Нариманова иномарка сбила мотоциклиста


Путин назначил новых судей в Ульяновской области

В регионе готовят к расчистке шесть водных объектов

В Ульяновске улучшили техосмотр трамваев

В Ульяновской области готовят к расчистке шесть водных объектов


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Во Всемирный день донора жители Ульяновской области сдали 56 литров крови

Смотрим УлПравда ТВ. День России, 10 лет Детской больнице Ульяновска и первые летние смены в лагерях

Жизнь под контролем. Чем опасна артериальная гипертония

Детская инфекционка в Заволжье растёт и дорожает: когда сдадут долгострой?



Жаркие единоборства в ледовом дворце

В Димитровграде с трибуны стадиона упал болельщик

Димитровградские полицейские лучше всех преодолели препятствия

Ульяновские спортсмены приняли участие в Первенстве России по баскетболу




Алексей Русских наградил одарённых детей сертификатами на получение стипендии «Молодые таланты»

Алексей Русских: «Поздравляю мусульман Ульяновской области с праздником Курбан-байрам!»

Русских поздравил мусульман Ульяновской области с Курбан-байрамом

Губернатор Русских поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам


В Ульяновской области готовят к расчистке шесть водных объектов

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

В регионе готовят к расчистке шесть водных объектов

В ульяновских лесах проверяют эффективность обработки от непарного шелкопряда


Ульяновцу вынесли приговор по делу о воспрепятствовании литургии в храме

Ленинский район Ульяновска возглавил Алексей Егоров

Актриса московского театра Нелли Уварова расскажет в Ульяновске сказки Пушкина

«Охота на водителей»: ГИБДД сообщила о тотальных проверках на дорогах Ульяновской области


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

«Охота на водителей»: ГИБДД сообщила о тотальных проверках на дорогах Ульяновской области

В Заволжье сотрудник мебельного производства едва не лишился руки

Результаты проб воды из Волги в районе Центрального пляжа Ульяновска должны быть готовы до 25 июня












Спорт в Ульяновской области

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






В Ульяновске проверят состояние «Маришкиного родника»

В Заволжье сотрудник мебельного производства едва не лишился руки

Ульяновцу вынесли приговор по делу о воспрепятствовании литургии в храме

Результаты проб воды из Волги в районе Центрального пляжа Ульяновска должны быть готовы до 25 июня