Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Сентябрь
2022

Рустам Минниханов: Республика Татарстан – один их самых многоводных регионов в Приволжском федеральном округе

В работе XXVIII заседания Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

«Вопрос воды – один из приоритетных на будущее. Это стратегически важный ресурс – и для водоснабжения, и как энергоситель, и как транспорт для обеспечения деятельности различных отраслей экономики. Республика Татарстан – один их самых многоводных регионов в Приволжском федеральном округе: 6,4% нашей территории покрыто водой, у нас 36 тысяч водных объектов. Это то богатство, которое нам несомненно нужно беречь и сохранять», – заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая сегодня XXVIII заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа.

Ключевыми темами мероприятия, собравшего в Казани гостей из Волгоградской и Астраханской области, стали включенные в национальный проект «Экология» федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов».

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан является одним из самых промышленно развитых в России регионов. По итогам прошлого года здесь было добыто 37 млн тонн нефти, а переработано 22 млн тонн, объем промышленной продукции превысил 4 трлн рублей, а инвестиций – 680 млрд рублей. «У нас продолжается реализация крупных проектов промышленной направленности. С ростом экономической активности повышается и актуальность вопросов реабилитации водных объектов», – подчеркнул Президент РТ.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков подчеркнул, что Татарстан вместе с другими субъектами, расположенными в акватории реки Волга, принимает активное участие в реализации приоритетного проекта «Оздоровление Волги».

Его основная цель – улучшить экологическое состояние главной водной артерии страны, сократив к 2025 году объемы сброса в нее загрязненных сточных вод (из подлежащих очистке) более чем в три раза. Мероприятия реализуются во всех Приволжских регионах. Только по Татарстану до 2024 года общий объем финансирования и только по этому направлению составит порядка 18 млрд рублей, в том числе 13 млрд рублей поступит из федерального бюджета. Из крупных проектов – запланировано строительство и реконструкция 13 очистных сооружений и ликвидация двух объектов накопленного экологического вреда.

Первая часть практически выполнена: за 2019-2021 годы в Татарстане построено и реконструировано 12 очистных сооружений в 10 муниципальных образованиях.

По второй – с прошлого года, благодаря поддержке Минприроды России, в Казани началась реализация уникального проекта по ликвидации иловых полей биологических очистных сооружений города. Они находятся в водоохранной зоне вблизи Куйбышевского водохранилища и представляют собой систему карт, огражденных земляными дамбами и объединенных в каскады. За 50 лет эксплуатации очистных сооружений территория превысила лимит своих возможностей. На площади около 100 гектаров там было накоплено 4 млн кубометров илового осадка. Их доля в общем объеме сточных вод составляет 42%, они входят в топ 200 основных загрязнителей Волги. Сейчас иловые поля полностью выведены из эксплуатации и переданы на рекультивацию. Стоимость работ превышает 8 млрд рублей, заказчиком работ является ГИСУ РТ. Завершить этот мегапроект планируется к 2024 году.

Вторым крупным объектом, несущим риск возможного негативного воздействие на воды уже Нижнекамского водохранилища, являются бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти, которые оказались затоплены 30 лет назад после поднятия уровня воды и в настоящее время представляют угрозу не только Волге, но и четверти населения Татарстана, ведь это рукотворное море обеспечивает водой более 900 тыс. человек.

Стоимость работ по демонтажу этот ржавых труб составляет более 930,5 млн рублей. В августе этого года Минприроды России одобрило включение проекта в «Оздоровление Волги». Причем, по словам Шадрикова, так как республиканские власти оперативно подготовили все необходимые документы, работы по демонтажу начнутся уже в этом году, раньше запланированных сроков. Из федерального бюджета на эти цели выделят до конца 2022 года 95,3 млн рублей, в следующем году – еще 510 млн рублей. Софинансирование из регионального бюджета в 2022 и 2023 годах составит 324 млн рублей.

Кроме того, Шадриков напомнил, что вскоре в Татарстане начнется подъем затопленных судов. Еще в 2016 году исследования показали, что всего в акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ их 90. Росморречфлот заканчивает проектные работы по 75 объектам.

Еще одной проблемой министр назвал диффузные стоки, на которые приходится более 50% от всего объема сточных вод. В этом направлении также под крылом министерства идут работы по резервированию земельных участков. Оба этих экологических пилота, уверен Шадриков, в дальнейшем можно будет тиражировать на всей стране.

По национальному проекту в Татарстане продолжаются и другие мероприятия. Так, за три года при поддержке Минприроды России в республике были реализованы экологические проекты на общую сумму 18,9 млрд рублей. Среди наиболее интересных министр назвал расчистку реки Мелекеска в Набережных Челнах, проект реабилитации реки Нокса в Казани и берегоукрепительные работы в Камском Устье. Кроме того, в регионе проводится капремонт гидротехнических сооружений – за четыре года было реализовано 88 мероприятий на 1,5 млрд рублей. На федеральном уровне была поддержана и инициатива Татарстана по оздоровлению и реки Кама, 300 км русла которой проходят по республике.

Продолжается и работа по установлению границ водоохранных зон, но в настоящий момент охвачена только треть от общей протяженности береговых линий. Так что сделать предстоит еще много.

В Татарстане, напомнил глава республиканского минэкологии, реализуется еще и республиканская программа модернизации биологических очистных сооружений и капитального ремонта систем водоотведения. Благо ежегодно платежи за водопользование только по республике составляют около 400 млн рублей. Растет и активность граждан и волонтеров: в мероприятиях по очистке прибрежных территорий от мусора за последние четыре года приняло участие 830 тыс. человек.

Также Александр Шадриков отметил, что в условиях продолжающегося маловодья необходимо все-таки решить, наконец, вопрос с подъемом уровня Нижнекамского водохранилища – до 64 метров в Балтийской системе высот (БС). Как известно, это водохранилище изначально не было заполнено до проектной отметки в 68 метров БС, а работало при пониженной уровне – 62 метра БС. В 2001 году уровень был поднят до 63,3-63,5 метров БС, и в 2003-м Правительства Татарстана, Башкортостана и Удмуртии (до Пермского края вода может дойти только при наполнении до 68 метров) согласились на это изменение.

Подъем до новой промежуточной отметки обсуждается уже не один год, и «Татэнерго», как собственника Нижнекамской ГЭС и наиболее заинтересованную сторону в этом вопросе, вроде бы поддерживал и Минтранс РФ, которому повышение уровня водохранилища нужно «в интересах судоходства».

По словам Александра Шадрикова, такое решение позволит получить 1 кубокилометр дополнительной регулировочной емкости. А в контексте формирования нового перспективного транспортного коридора «Север – Юг» «вопрос должен стать отдельной повесткой», уверен министр. Причем все субъекты РФ, которых такой подъем затронет, должны быть заинтересованы в его решении.

По словам Президента РТ Рустама Минниханова, в долгосрочной перспективе нужно будет решать и вопрос регулировки уровня Куйбышевского водохранилища, поскольку как сейчас – «только плотинами» ГЭС – справляться с негативными последствиями маловодья будет становится все труднее. «Нужны более серьезные и комплексные решения», - уверен Президент РТ.

Также на заседании были рассмотрены вопросы улучшения прогнозирования работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, развития мелиорации и природного туризма, в том числе у водных объектов. По словам Рустама Минниханова, «все хотят оказаться рядом с водой или даже на воде, что не позволительно», поэтому в последнем направлении важно найти баланс – не навредить экосистемам водоемов и, одновременно, удовлетворить и растущий спрос населения на посещение мест рекреации у водных объектов.

В целом, как заявил в финале заседания руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Николай Пономарев, для координации взаимодействия и решения проблем рационального использования вод и предотвращения негативного воздействия на Нижней Волге по итогам заседания рекомендованы мероприятия: берегоукрепительные работы, строительство объектов инженерной защиты, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, очистка и реабилитация водных объектов. В случае положительного заключения Бассейнового совета данные проекты получат возможность реализации за счет средств федерального бюджета.

Для справки:

Бассейновый совет – это орган, созданный в соответствии с Водным кодексом РФ для обеспечения рационального использования и охраны водных объектов и разработки рекомендаций в области использования и охраны водных объектов, расположенных в границах бассейнового округа. В состав Нижневолжского бассейнового округа входят водные объекты бассейна реки Волги от верховий Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспийское море и территории восьми субъектов Российской Федерации (Республика Татарстан, Ульяновская область, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Астраханская область, а также Республика Калмыкия).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0



Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

23 июня в Ульяновске устроят Сабантуй

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска




Наборы на обучение по программам в IT-сфере стартуют в Псковской области

В Ульяновске парк Победы и ипподром благоустраивают к Сабантую

23 июня в Ульяновске устроят Сабантуй

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска


Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

На Карла Либкнехта прорвало трубу, дома остались без воды

Жители Ленинского района Ульяновска остались без холодной воды до вечера

Новым замминистра спорта Ульяновской области станет дзюдоист Сергей Безруков


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Ульяновцы пробежали 5 км по ночным улицам

На Карла Либкнехта прорвало трубу, дома остались без воды

В Ульяновске парк Победы и ипподром благоустраивают к Сабантую

Новым замминистра спорта Ульяновской области станет дзюдоист Сергей Безруков


Музыкальные новости

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках



Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Единственный в Ульяновске и один из немногих в России. Музей «Почтовое дело Симбирска» встретил 15-летие

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

Жители региона помогли поймать 109 пьяных водителей


«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Жёсткое ДТП на Гончарова: после столкновения с «Грантой» перевернулась машина Росгвардии

Не убедился в безопасности. Подробности ДТП с участием машины Росгвардии

На трассе Цивильск – Ульяновск столкнулись два ВАЗа

В Ульяновской области «ВАЗ» столкнулся с «БМВ»: погибли три человека


Путин повысил в звании ульяновского прокурора Андрея Теребунова

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

В Ульяновской области капитально отремонтируют 10 школ





В Ульяновске врачи спасли мать и младенца, проведя одновременно две операции

Засвияжская прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Впервые в Новоспасской больнице пациенту сделали операцию по стентированию сердца

Во Всемирный день донора жители Ульяновской области сдали 56 литров крови


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Притягивающая медали, или О чем мечтает вольный борец Екатерина Ведмецкая

Ульяновские спортсмены приняли участие в Первенстве России по баскетболу

Всероссийский турнир по смешанным боевым единоборствам памяти Петра Минеева проходит в Ульяновске

Собрал все «сливки»: ульяновский бизнесмен пышно отметил юбилей с Лепсом и Натали


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Алексей Русских наградил одарённых детей сертификатами на получение стипендии «Молодые таланты»

Алексей Русских вручил паспорта юным жителям региона

Губернатор дал старт работе регионального координационного центра

Алексей Русских вручил юным талантам сертификаты на получение ежемесячной губернаторской стипендии


Олег Кручинин получил отсрочку уголовного штрафа в 230 млн рублей

РЭО: 8 человек в день присоединяются к раздельному сбору отходов в Ульяновске

В ульяновских лесах проверяют эффективность обработки от непарного шелкопряда

Паньшинские острова в Ульяновской области получат статус памятника природы


В Ульяновске парк Победы и ипподром благоустраивают к Сабантую

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

На Карла Либкнехта прорвало трубу, дома остались без воды

В Ульяновске провели турнира по смешанным боевым единоборствам памяти Петра Минеева


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Тур по техникумам: «Профессионалитет» учит водить трактор, ремонтировать самолёты, шить с нуля и ставить уколы

Димитровградские полицейские лучше всех преодолели препятствия

Готовим клюшки. В Базарносызганском районе построят хоккейную площадку

В Ульяновске провели турнира по смешанным боевым единоборствам памяти Петра Минеева












Спорт в Ульяновской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча






Жительница Ульяновска перевела на «безопасный счёт» мошенников 750 тысяч рублей

В Ульяновске парк Победы и ипподром благоустраивают к Сабантую

Ульяновская ГИБДД начнет следующую рабочую неделю с профилактического рейда: к чему готовиться водителям

Тотальные проверки водителей по всей стране: ГИБДД объявила масштабные рейды