С 1 февраля увеличили детские выплаты для родителей в Ульяновской области
В Ульяновской области С 1 февраля 2025 года увеличился размер единовременного пособия, которое назначается родителям при рождении ребенка. Сумма пособия выросла и теперь составляет 26 941,71 рубля. Выплата предоставляется независимо от уровня дохода и трудовой занятости родителей.
По информации Регионального отделения СФР, работающим родителям пособие назначается автоматически. Такой механизм означает, что нет необходимости подавать заявления или обращаться в учреждения — деньги поступают на счет в течение десяти дней после регистрации новорожденного в ЗАГСе. Неработающие родители могут получить пособие, обратившись в местное отделение СФР или через портал «Госуслуг». Сделать это можно в течение шести месяцев после появления на свет ребенка.
С начала 2025 года увеличились и размеры детских выплат в области, касающиеся пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума в регионе. Для родителей, у которых первенец родился до 1 января 2025 года и не достиг трехлетнего возраста, размер выплаты установлен на уровне действующего прожиточного минимума на ребенка, который составляет 15 309 рублей. Такая помощь предназначена семьям, с среднедушевым доходом не превышающим двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, что на сегодняшний день составляет 34 404 рубля.
Семьи в Ульяновской области могут оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала на каждого ребенка младше трех лет. Размер этой выплаты также основан на региональном прожиточном минимуме — 15 309 рублей. Чтобы получить данное пособие, среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в области, что составляет 31 564 рубля.
Как сообщают в СФР, детские пособия выплачиваются ежемесячно, с расчетом за предыдущий месяц. Например, проиндексированные выплаты за январь 2025 года с учетом новых показателей будут перечислены родителям в начале февраля.
В регионе предусмотрены и другие виды государственной поддержки для беременных женщин —единое пособие. Для его получения семьи должны пройти оценку нуждаемости, которая учитывает доходы за предшествующий год и наличие имущества. Женщина также должна встать на учет в медицинском учреждении до 12 недель беременности. Размер пособия зависит от нуждаемости и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Так, базовый размер пособия, равный 50% от прожиточного минимума, составляет 8 601 рубль. При повышенном уровне нуждаемости (75%) пособие увеличивается до 12 903,75 рубля, а максимальный размер в 17 202 рубля (100%) назначается, если даже с увеличением доход остается ниже прожиточного минимума.
Для семей с детьми до 17 лет действуют аналогичные условия, и размеры пособий зависят от установленного прожиточного минимума на ребенка: 50% — 7 654,50 рубля, 75% — 11 481,75 рубля и 100% — 15 309 рублей.