Пустующие новостройки: ульяновцы не покупают новые квартиры
Последние десять лет Ульяновская область лидировала по строительству жилья в ПФО. Строили много и быстро. Практически застроили весь Новый город – свободных мест уже не осталось. Появился даже еще один «новый город». Активно застраивается район Алексеевки.
Та же ситуация и на правом берегу. Вот только незадача – новостройки стоят нераспроданными.
По информации областного правительства, более 50% квартир так и не проданы.
«Практически в каждом сданном новом доме в Новом городе по 60% непроданных квартир, – сообщили в офисе продаж одной строительной компании. – Не помогает даже тренд-ин. У людей просто нет денег».
«Взяли кредит в 3,5 млн руб. в банке, – рассказывает работник «Авиастара» Олег. – Проценты большие. Выплатить, вроде, сможем, но столкнулись с другой проблемой – ремонт! Нужно делать всё с нуля. А это при нынешних ценах на стройматериалы – еще около миллиона рублей. Ну и где тут выгода?»
505 тыс. кв. м жилья
Региональные власти, похоже, тоже в растерянности. Ни один стратег из местного Белого дома не смог предвидеть такую патовую ситуацию. Министр экономического развития Ульяновской области Николай Зонтов сообщил, что проведена корректировка среднесрочного прогноза социально-экономического развития региона до 2028 года. Прогноз по жилищному строительству снижен в связи с уменьшением спроса на жильё из-за удорожания ипотечного кредитования. В этом году введут 505 тыс. кв. м жилья вместо 705 тыс. запланированных.
Причины банальны: неподъёмная ипотека и кредиты. Работники банков отмечают, что ульяновцы стали брать на 50% меньше кредитов, чем ранее.
«Количество выданных ипотечных кредитов в регионе снизилось больше чем наполовину», – сообщил депутат Гордумы Марат Бакеев.
Так, в 2025 году снижение составило 53-54% по сравнению с прошлым годом. А это напрямую отражается на динамике рынка недвижимости и строительства. За год выдано порядка 3700 ипотечных кредитов, при этом семьи вынуждены отдавать за ипотеку до 60% своего дохода, что выше среднероссийского показателя.
Средний размер ипотечного кредита – примерно 3,5 млн рублей. Такие выплаты доступны лишь 16% ульяновских семей.
В 2026 году ожидается резкое падение строительной активности и объемов введенного жилья. Сокращение может составить до 2,5 раз по сравнению с 2025 годом. Причины: спад спроса на ипотеку из-за ужесточения условий кредитования, высокая экономическая нагрузка на семьи, а также большой объем нереализованного жилья. К тому же возможное повышение НДС с 2026 года увеличит нагрузку на покупателей и еще больше снизит доступность жилья.
Цены упадут?
Тем не менее, ульяновские риэлторы сохраняют спокойствие. Резкого снижения цен на квартиры они не ожидают. По их мнению, новостройки, наоборот, будут дорожать, так как застройщики не намерены продавать квартиры ниже их себестоимости.
«В качестве выхода рассматриваются социальные программы – основной инструмент поддержки отдельных категорий покупателей», – считают в областном правительстве.
Но какие именно инструменты будут введены для регулирования и поддержки, пока неясно.
«В интернете много пишут о прогнозах по рынку недвижимости, – говорит ульяновский риэлтор Анна Нефедова. – Но могу сказать, что резкого снижения цен мы не ждем. Конечно, рынок скорректируется из-за уменьшения спроса, но, скорее всего, это в первую очередь коснется «вторички».
Кстати, в Ульяновске сейчас цена за квадратный метр в новостройках составляет примерно 110–116 тыс. рублей, а на вторичном рынке – до 90 тыс. руб.
Эксперты уверены, что стагнация продлится год-два, после чего произойдет резкий скачок цен на жилье. Ведь в следующем году строить будут значительно меньше.
