Главные новости Урюпинска
Урюпинск
Август
2022
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15 16
17
18 19
20
21
22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

Островок Неба из детства матушки Арсении

0
Островок Неба из детства матушки Арсении

Покалеченные стены храма в станице Скуришенской помнят детство одной из святых Донского края.

3253245435.jpg

Христорождественская церковь станицы Скуришенской в Кумылженском районе Волгоградской области пострадала, но чудом сохранилась в годы страшных гонений на веру. Она не только представляет собой культурную ценность, являясь прекрасным образцом архитектуры периода зрелого классицизма, созданным архитектором, которого прозвали «русским Леонардо», но и напрямую связывает наших современников с духовной историей Донского края, так как эти покалеченные стены помнят детство одной из местночтимых святых – преподобной Арсении Усть-Медведицкой, день памяти которой отмечается 3 августа.

Первоначально станица находилась на левой стороне реки Медведицы при устье речки Скурихи, на острове, который в весеннее время затапливался водой. Уже в 1704 году здесь стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова. Но о ее передвижении или перестройке дальнейших сведений нет. Известно только, что в 1795 году жители станицы сообщили епископу Воронежскому и Черкасскому Мефодию (Смирнову), что их церковь пришла в ветхость, а потому просили разрешения поправить её.

После поправки она была освящена 4 декабря 1796 года. Из описи, составленной по этому случаю, следует, что церковь была построена из дубового леса и покрыта сосновым тесом.

В 1815 году по случаю переселения станицы на нынешнее место и в связи с непригодностью к перестройке ветхой церкви встал вопрос о постройке нового храма. Епископ Воронежский и Черкасский Епифаний (Канивецкий) в 1819 году прислал грамоту о разрешении перенести храм на новое место. Каменное здание с такой же колокольней заложили 30 июня 1819 года, а освятили 9 февраля 1822 года. Строили его попечением местных жителей при деятельном участии помещика Михаила Васильевича Себрякова.

*

Анна Себрякова, дочь знаменитого генерала, а впоследствии помещика Михаила Васильевича Себрякова, родилась 3 июля 1833 года. В шестнадцать лет отец хотел сосватать Анну, но девушка отвергла мысль о замужестве и изъявила желание удалиться в Усть-Медведицкий монастырь. В то время он представлял собой бедную, пустынную обитель с двумя храмами и рядом крошечных келий.

В 1854 году Анна была пострижена в монашество с именем Арсения в честь Арсения Великого.

Уже на 31-году жизни, в январе 1864 года, она стала настоятельницей монастыря – свою уединенную тихую жизнь новопоставленной игумении пришлось сменить на бурную деятельность. Матушка Арсения занялась устройством обители как с внешней стороны, так и с внутренней, духовной. Первым ее делом стало распространение грамотности между сестрами обители, поскольку поступающие в монастырь девицы не имели возможности получить образование как светское, так и духовное. Ею была составлена библиотека, в состав которой вошли книги духовного содержания. В 1867 г. заботами игумении Арсении при монастыре открылось бесплатное четырехклассное женское училище с преподаванием Закона Божия, русского и славянского языков, географии, арифметики и русской истории. Там обучались дети дворян, чиновников, духовных чинов и городских жителей, сельские, коренные и иногородние. Также была открыта живописная школа, в которой преподавала сама игумения – учениками были порядка пятнадцати детей, постоянно живших при монастыре.

454532435345.jpg

Живое участие в преобразовании училища принимал и Михаил Васильевич Себряков: на его средства была устроена небольшая библиотека и приобретена школьная мебель.

В 1887 году родной брат игумении Арсении Василий Михайлович отдал свой дом и родовое поместье под училище. Первыми преподавателями в новом учебном заведении были сама игуменья и священники монастыря, в последствии преподавали монахини, для этого обученные.

В 1874–1885 годах в обители был построен каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. После окончания возведения монастырского собора игумения Арсения приступила к внешнему благоустройству обители: вместо малых, тесных и ветхих келий были построены двухэтажные корпуса, здания для священнослужителей, обновлены экономические постройки, за оградой монастыря возведена монастырская гостиница.

Сорокалетнее управление игумении Арсении монастырем неоднократно отмечалось наградами: ей были пожалованы из Кабинета Государя Императора наперсный крест и крест с драгоценными украшениями, она получила знак Красного креста за русско-турецкую войну в 1877 – 1878 гг., медаль в память царствования императора Александра III. А в 1905 году, незадолго до кончины, за основание монастырского училища матушку наградили Библией, выданной ей из Синода. На 72-м году жизни игумения Арсения преставилась ко Господу.

21 октября 2016 года игумения Арсения Усть-Медведицкая была причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии.

*

Искусствовед Валентина Серебряная уточняет, что в 1821 году Христорождественскую церковь станицы Скуришенской расписал мастер московского живописного цеха Михаил Казмин (Кузьмич – прим.) Голмола, которого пригласил есаул Павел Себряков. Она пишет: «Христорождественская церковь сооружалась по чертежу высокопрофессионального зодчего. Структура здания вызывает ассоциации с постройками Н.А. Львова, творческая деятельность которого распространялась на многие области России». Этот известный архитектор, называемый «русским Леонардо», являлся приверженцем античной классики и итальянского архитектора XVI века А. Палладио.

img584.jpg

Как писал в начале XX века местный священник Иоанн Брыкин, «старая, ветхая деревянная церковь перевезена из старой станицы и потреблена частью для ограды, а частью для хлебного магазина, из которого ныне построен так называемый Никольский дом. На месте, где была старая деревянная церковь, ныне находится деревянная часовня. Храм имеет очень красивый вид; он снаружи украшен двумя главами, заканчивающимися железными, вызолоченными крестами. Храм обнесен деревянною на каменном фундаменте оградою. В одной из сторон ее устроены две одинаковые каменные караулки. В ограде, против горнего места, находится несколько могил, в которых похоронены несколько лиц из фамилии помещиков Себряковых и Каменновых. … Внутри храм оштукатурен и выкрашен; он не вполне поместителен, но благолепен и светел».

В церкви имелось семь колоколов весом от 114 пудов до 1 пуда. По преданиям, Себряковы при заказе главного колокола не поскупились на серебро, и он стал самым долгозвучным во всей округе. На самом же деле добавление серебра в колокольную бронзу сильно ухудшает колокольный звон – уменьшает период его затухания, а добавляет лишь прочность.

На 1913 год приходу принадлежали деревянный дом церковно-приходской школы и два каменных дома для церковного караула.

img602.jpgЦерковь закрыли на основании постановления заседания постоянной комиссии по вопросам культов при Президиуме Нижне-Волжского краевого исполнительного комитета от 23 августа 1933 года. Ее передали под ссыпной пункт, а караулку – под школьную мастерскую.

Во время Великой Отечественной войны в связи с некоторым улучшением отношения властей к Церкви местные верующие в 1944 году подали два заявления на открытие храма, но те были отклонены облисполкомом. К 90-м годам здание сильно обветшало и пришло в запустение.

Нынешний настоятель скуришенского прихода, благочинный Серафимовичского округа Урюпинской епархии протоиерей Андрей Шарыгин рассказывает:

img613.jpg– Более ста лет назад наш Донской край был прославлен святой жизнью преподобной Арсении (Себряковой). Человек великого духа, истинная христианка, она всю свою жизнь посвятила Господу. Не последнюю роль в воспитании матушки Арсении сыграл её отец – Михаил Васильевич Себряков. Более ста лет церковь в Скуришенской была центром духовной жизни станичных казаков и семьи Себряковых. В этом храме прошло детство матушки Арсении.

В 1991 году Христорождественский приход был в числе первых, возрождённых в новой Волгоградской епархии. За восстановление храма взялся молодой священник Василий Попов. Многое было сделано его усилиями для реставрации храма. Но в 2008 году отец Василий трагически погиб. Желающих помогать в деле возрождения храма не оказалось.

img626.jpgДва года храм стоял закрытым, богослужений в нём не было. В 2010 году указом митрополита Германа я был назначен исполняющим обязанности настоятеля прихода. И хотя с 1997 года, будучи настоятелем Феодоровского прихода хутора Теркина, я стал участником открытия приходов в станице Арчединской, хуторе Клетско-Почтовском и хуторе Зимняцком, дело возрождения Христорождественского прихода станицы Скуришенской стало для меня тяжёлой и скорбной ношей. Четыре года мне приходилось служить в пустом храме, энтузиастов в деле реставрации не было, и храм всё сильнее ветшал. Лишь в 2015 году появились люди, готовые отдавать своё время и силы храму. Мы постарались остановить разрушение здания, но многое нам ещё предстоит сделать.

Настоятель и прихожане просят откликнуться всех неравнодушных и желающих помочь.

Реквизиты для пожертвований:

р/с 40703810946240000014,
к/с 30101810900000000863,
Волгоградский РФ АО «Россельхозбанк» г. Волгоград,
БИК 041806863,
ОГРН 10234000111106,
ОКПО 1508012,
МРОП Приход храма Святой Троицы станицы Кумылженской Кумылженского района Урюпинской епархии с пометкой «на восстановление Христорождественского храма станицы Скуришенской».

Контактное лицо: протоиерей Андрей Шарыгин (тел. 8-937-538-57-59; hram34@gmail.com).

Татьяна НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии

Сергей ИВАНОВ,
пресс-служба Волгоградской епархии

Публикация журнала «Царицын Православный»
(Волгоградская митрополия)

В материале также использована информация сайта Azbyka.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Дагестан. Террасы.


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Волгоградская художница Ксения Заболотная изобразила Амфитеатр

Региональный Роскадастр рассказал, как узнать полную историю владения объектом недвижимости

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

Роскадастр по Волгоградской области сообщает о важности внесения актуальных СНИЛС, паспортных данных в реестр прав на недвижимость




Какой сегодня праздник: 21 июня 2024 года

Филиал ПАО «Россети» модернизирует разъединители на 19 магистральных подстанциях Волгоградской области

Самозанятые Волгоградской области прошли серию мастер-классов

Какой церковный праздник сегодня, 21 июня 2024 года, отметят православные


Главы городов и поселков Волгоградской области надели белые рубашки и поехали на учения тренироваться тушить пожары

5 городов Волгоградской области поборются за многомиллионные гранты

За проекты инициативного бюджетирования проголосовали 717,8 тыс. жителей волгоградского региона

В Урюпинске простятся с погибшим в зоне СВО артиллеристом Михаилом Покручиным


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Под Волгоградом "Ока" чуть не провалилась в огромную яму посреди дороги

Администрация Камышина хочет получить еще один грант в 100 миллионов на еще один парк

7 фатальных ошибок при запуске Telegram-канала

В Урюпинске пешеходы вытащили водителя из зависшего над глубокой ямой автомобиля


Музыкальные новости

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания



Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон

В Урюпинске простятся с погибшим в зоне СВО Игорем Слинько

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея


В Волгоградской области мобильные бригады бесплатно доставляют пожилых сельчан в медучреждения региона

Полицейские Калмыкии задержали курьера мошенников

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

Волгоградка покусала девушку на автобусной остановке


В Волгограде и области в третий раз за месяц ограничат продажу алкоголя

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Президент Конго приехал к Путину в Москву

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





В Волгограде проходит крупный форум акушеров-гинекологов

В Кемерове временно ограничат движение на перекрестке рядом с онкодиспансером

Волгоградскую область накроет 5-балльная магнитная буря 29 июня

Главврач из Волгограда признана лучшим в России руководителем медорганизации


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Старт продажи билетов на финал Суперкубка в Волгограде оказался «валидольным»

Пензенские студенты стали участниками финала фестиваля ВФСК "ГТО" среди обучающихся вузов

Физкультурники ТулГУ представят регион в финале V фестиваля Всероссийского комплекса ГТО

Волгоградская студентка Ксения Степанова удостоена бронзовой медали на Олимпиаде «Я - профессионал»




Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Почти 60 тысяч пассажиров перевезли новые трамваи модели «Львенок» за неделю

Волгоград 27 июня накрыл необычный град

В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон


Администрация Камышина хочет получить еще один грант в 100 миллионов на еще один парк

МЧС выдает экстренное предупреждение о сильной жаре и пожароопасности в Волгоградской области

5 городов Волгоградской области поборются за многомиллионные гранты

«Руководство ЦСКА меня убьет». Березуцкий рассказал, в чем прав Вернблум в скандальной колонке о России


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


В Урюпинске простятся с участником СВО Михаилом Покручиным

В Урюпинске похоронят Заслуженного учителя РФ Сергея Редина

Самозанятым в Урюпинске рассказали о продвижении бизнеса

Небезразличные волжане вывели город в лидеры по поддержке проектов инициативного бюджетирования












Спорт в Волгоградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме






МЧС выдает экстренное предупреждение о сильной жаре и пожароопасности в Волгоградской области

25 раз с начала года санитарный вертолет прилетал за экстренными больными в Камышин

Волгоградский центр по производству и эксплуатации БПЛА получил оборудование

В Урюпинске автомобиль "Ока" едва не свалился в образовавшийся на дороге провал