Главные новости Уржума
Уржум
Ноябрь
2024
1 2
3
4
5
6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Его именем в Астрахани названо очень-очень многое

0

Хотя заслуги его очень-очень спорны.

1 декабря — приметная дата в нашем историческом календаре: в этот день 1934 года, то есть ровно 90 лет назад, в Ленинграде был убит Сергей Киров, на тот момент - первый секретарь Ленинградского губкома ВКП(б). И чего греха таить - один из самых популярных партийных руководителей, которого коллеги даже называли конкурентом Иосифа Сталина.

Его убийство стало самым громким событием подобного рода в СССР. А мы сегодня вспоминаем Кирова, поскольку в истории Астрахани он сыграл огромную роль. И имя его увековечено, хотя среднестатистический астраханец образца 2024 года вряд ли помнит, кто это вообще такой…

Мальчик из Уржума

Так когда-то называлась книга, прочесть которую был обязан каждый советский школьник. В ней повествовалось о жизненном пути Сережи Кострикова, который стал пламенным революционером. В Уржуме (тогда Вятская губерния) прошло его детство, довольно малопримечательное. Парнишка неплохо учился, закончил приходское, а затем и городское училище. За счет земства поступил в Казанское механико-техническое промышленное училище, стал чертежником. И даже планировал поступать в Томский технологический университет. То есть, вполне мог стать солидным инженером, и приносить пользу обществу на этом поприще.

Но увлекся революцией. В начале XX века эти идеи «сносили башню» многим молодым людям. И Сергей Костриков от чертежной доски переходит к организации забастовок, участвует в демонстрациях, пишет статьи в прессу. Именно журналистика и определяет его основной псевдоним — Киров, который становится новой фамилией. А иначе — что это за революционер без псевдонима?

И Астрахань кровавая в глазах...

В данном материале, наверное, нет смысла перечислять все революционные свершения Кострикова-Кирова. Для нас представляет интерес «астраханский сегмент» его биографии. Хотим мы этого или нет, но Киров сделал для Астрахани очень много. А в плане кровопролития превзошел еще одного «протореволюционера» - Степана Разина.

Несколько лет назад мы довольно подробно писали о так называемом «Астраханском белогвардейском мятеже» весны 1919 года. И все желающие могут с этим материалом ознакомиться. Поэтому тезисно вспомним тогдашнюю ситуацию, и деятельность «выдающегося партийного организатора Сергея Мироновича Кирова, подавившего контреволюционный мятеж». Кавычки употребляются, поскольку вышеизложенный статус — характеристика советского периода.

Итак, март 1919 года. Гражданская война в разгаре. Астрахань в определенном «белом» кольце. На севере - генерал Деникин, на западе — генерал Драценко, на востоке — уральские белоказаки. А на юге, на Каспии — английские интервенты. И, кстати, внутри самого города, немалое количество «бывших». Так что, угроза для Советской власти нешуточная.

Двумя месяцами раньше в город прибыл Сергей Киров, которому Яков Свердлов и поручил организовать оборону Астрахани.. И он организовал. Но «бикфордовым шнуром» оказалась внутренняя проблема. Город начинал голодать. Экспроприации и реквизиции уже не спасали, хлебный паек уменьшили до минимума, однако при этом полностью запретили торговлю рыбой и прочим провиантом, как «спекуляцию». Граждане третьей категории (иждивенцы) получали 100 граммов хлеба в день!

10 марта рабочие судостроительных заводов Эллинга вышли на демонстрацию. Типично «хлебные» лозунги уже перерастали в «Советы без большевиков». Далее начинается то, что одни историки называют подавлением мятежа, а другие — кровавой расправой. Большевики, имевшие вооруженные отряды (даже речной миноносец), без сантиментов расстреливают протестующих рабочих. Стычки идут по всему центру города, который в буквальном смысле заливается кровью. Но. Рабочие ведь это — пролетариат, революция не должна убивать и наказывать своих же закоперщиков. Поэтому в эти дни идет арест «буржуазного элемента» - бывших купцов, офицеров, чиновников и т. д. Их быстро расстреливают. А иногда просто топят в Волге, сбрасывая с борта. Один из выживших рабочих позже рассказывал, что в одну ночь с парохода «Гоголь» было сброшено около 180 человек.

Утверждают, что всего тогда в Астрахани было убито более четырех тысяч «контрреволюционеров». Сколько точно — никто до сих пор не знает. Очень часто можно встретить суждение, что зверствовал не лично Киров, а его соратники — Атарбеков и Мехоношин. Да и сам Председатель Реввоенсовета Республики Лев Троцкий, получивший телеграмму с нижней Волги о «восстании», приказал «расправиться беспощадно». Но вряд ли это так уж обеляет Кирова. Ведь председателем Временного революционного комитета в Астрахани был именно он.

На брегах Невы

Постастраханская часть биографии Сергея Кирова вполне карьерна и удачна. Ну, с учетом тех реалий, конечно же. Он пламенный революционер (хотя в 1917-ом и метался между различными партиями), харизматичный оратор (хотя до Троцкого ему далеко), любимец партии (хотя уступает Бухарину) и любимец женщин (да, ловеласом он слыл, несмотря на небольшой рост — 168 см). И карьера складывается на зависть.

После Астрахани Киров становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), в июне 1920 года назначается полпредом Советской России в Грузии, в марте 1921 года возглавляет советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей. Далее - первый секретарь ЦК компартии Азербайджана, член ЦК РКП (б).

И наконец, в 1926 году Кирова посылают «на Ленинград». Первый секретарь губкома, а потом и член Политбюра ВКП (б) — это фигура! Ленинград — особый город, колыбель трех революций, кого попало сюда партия не поставит.

Здесь Киров быстро нажил как врагов, так и друзей. Он «оперативно» решил квартирный вопрос, выселив тысячи «буржуев». Кстати, именно в кировский период Ленинград стал городом коммуналок. Он всем своим аппаратным весом навалился на промышленность, выбивая средства для предприятий Северо-Запада. Как утверждают специалисты, за период с 1926 по 1934 годы объем выпускаемой в Ленинграде промышленной продукции увеличился в 5,5 раз.

При этом частную инициативу Киров задушил еще до кончины НЭПа. За это в газетах его называли «вожатый трудового народа». Что интересно: если в «нэпманском» Ленинграде среди мест досуга превалировали кафе и рестораны, то в «кировском» - музеи, кинотеатры, цирки, библиотеки. И, как утверждают петербуржские искусствоведы, тот факт, что Исаакиевский и Казанский соборы в 30-е годы не взлетели на воздух, как Храм Христа Спасителя в Москве, также есть заслуга Сергея Мироновича.

Убийство

Его убили 1 декабря 1934 года. Прямо в Смольном, где он и работал. В затылок Кирову выстрелил некто Леонид Николаев, 30-летний безработный, который тут же попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся, потеряв сознание.

О мотивах и причинах убийства написано много. Но для историков наиболее логичными остаются три версии. Первая – личная: якобы Николаев узнал о любовных похождениях Кирова со своей супругой и решил отомстить. Кстати, близость его благоверной к первому секретарю действительно подтверждалась свидетелями, но это могли быть и просто рабочие отношения.

Вторая версия – политическая: якобы Кирова приказал убрать Сталин, опасавшийся конкуренции и авторитета «мальчика из Уржума». Также прямых доказательств никто не предоставлял.

И, наконец, третья версия - то, что Николаев был обозлен на партию в целом, поскольку не задалась карьера. Его посылали работать в провинцию вместо поста в Ленинграде. А в качестве цели для мести он выбрал ленинградского персека.


Какая из версий истинная, мы не знаем. Важно другое. Именно после убийства Кирова в стране началась пора масштабных репрессий. По крайней мере, такая трактовка имела место в постсталинскую эпоху. Вскоре после смерти ленинградского руководителя в СССР утвердили упрощенный порядок ведения следствия по делам о террористических организациях. Хотя многие сегодняшние историки считают, что прямой связи между этими событиями нет: убийство Кирова усилило лишь внутрипартийные чистки, а общее «закручивание гаек» имело более сложные причины.

Тем не менее, вокруг образа Сергея Кирова еще долго (особенно в хрущевские времена) витал флер «невинно убиенного настоящего коммуниста, которого любили люди». А поэма о товарище Кирове, сочиненная С. Ердаковым гласила:

«Для Ленинграда первый день зимы

Непоправимым стал и сердобольным;

В нём Николаев как пособник тьмы

На преступленье был направлен в Смольный».

Именем Кирова

После своей земной жизни Киров незамедлительно стал… брендом. Его фамилией бросились называть города. Киров, Кировск, Кирово, Кирово-Чепецк, Кировокан, Кировобад и прочие производные формы стали новыми топонимами областных и районных центров, сел, поселков, разъездов, хуторов и т. п.

Сейчас сложно представить, но и Астрахань тогда пыталась подать заявку на переименование. Писали в Москву - дескать, не хотим жить в городе с «ханским» названием, хотим быть Кировым, за всё, что сделал для нас Сергей Миронович! Оттуда ответили, что уже принято решение о переименовании Вятки. Она и первая обратилась, и Уржум — это тамошний городок.

Наверное, тогдашнее астраханское руководство расстроилось. Но… принялось называть именем Кирова всё, что только можно. Постепенно «кировская тема» стала распространяться на поселок, городской район, улицу, театр, судоверфь, пединститут, больницу, универсам и прочее-прочее.

И, конечно же, в центре Астрахани был сооружен сквер Кирова с памятником работы скульптора Томского (копия ленинградского) и двумя изречениями на стенах соседствующего здания. Осталась только одна – там, где про: «Успехи у нас громадны». А вот вторую, где про: «Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье Волги было, есть и будет советским» - убрали. Видимо, из-за несоответствия. Коммунисты в крае еще остались, а устье перестало быть советским много лет назад.

Кстати, астраханская «кировщина» не является чем-то удивительным и архаичным. Вовсе нет. По состоянию на 2017 год (данные сети Интернет) в России насчитывалось более 4 тысяч «кировских» проспектов, улиц, переулков, проездов и площадей.

Сергей Синюков

Фото: kirovmuseum.ru, ru.pinterest.com, prlib.ru, litfund.ru, astrakult.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Кировской области

Новости спорта


Новости тенниса
Катерина Синякова

Шнайдер победила Синякову на старте теннисного турнира в Аделаиде, выиграв всухую решающий сет






90 лет назад убили Кирова

Генерал Каппель: начало боевого пути

Известно, как будут работать МФЦ в Кировской области в праздничные дни

Йошкар-Ола: опасное заболевание и ремонт дороги