Главные новости Усинска
Усинск
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Нефролог Татьяна Ягупова: «Мы стремимся продлить жизнь пациента без диализа»

0

Отделение нефрологии в республиканской клинической больнице уже больше 20 лет остается единственным в Коми специализированным подразделением по оказанию помощи с патологией почек. Ежегодно через отделение проходит до 800 человек, части из которых требуется гемодиализ. В интервью БНК заведующая отделением Татьяна Ягупова описала тактики лечения пациентов и объяснила, почему следование им — один из самых важных факторов в сохранении здоровья.

— Сколько пациентов ежегодно принимает отделение нефрологии КРКБ?


— Количество больных ежегодно примерно одинаково — 700-800 человек. Самая частая причина обращений — хроническая болезнь почки, почечная недостаточность. На сегодня самой распространенной причиной почечной недостаточности является сахарный диабет и сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). Пациентов с «истинными» (первичными) заболеваниями почек, то есть с различными нефритами [группа воспалительных заболеваний почек аутоимунной, инфекционной, аллергической или токсической природы] значительно меньше. И третья категория наших пациентов — это больные, которые уже получают заместительную почечную терапию, то есть диализ: гемодиализ, перитониальный диализ. Эти пациенты, как правило, нуждаются в коррекции внепочечных осложнений.


— Какова тактика лечения почечной недостаточности?


— Тактика лечения может быть консервативной (использование лекарственных препаратов) или активной, когда при развитии терминальной почечной недостаточности необходимо начало заместительной почечной терапии. Для последней повсеместно создаются центры диализа. Если проследить динамику, то с момента открытия отделения нефрологии, с 1997 года, когда гемодиализ существовал только в республиканской больнице, на сегодня мы уже имеем девять центров и отделений: три в Сыктывкаре, два в Ухте, один в Воркуте, один в Печоре. В октябре 2024 года открылось отделение в Усинске.


Мы стремимся продлить жизнь пациента как можно дольше без диализа — это цель консервативного лечения. Начало гемодиализной терапии требует от больного выполнения многих строгих рекомендаций, в том числе изменение образа жизни, так как процедуры гемодиализа необходимо проводить три раза в неделю до конца жизни. Представьте, три раза в неделю пациенту нужно приходить в центр диализа, подключиться к аппарату «искусственной почки» на 3-4 часа. Для некоторых больных это сложно, требует смены жительства к ближайшему центру диализа.


Воспользоваться процедурой гемодиализа в республике может каждый нуждающийся. В последние годы повысилась продолжительность жизни диализных больных за счет повышения качества процедуры гемодиализа. И если раньше к данному методу лечения было много противопоказаний, сейчас, с развитием медицины, их практически нет.



— В Коми больше пациентов на консервативном лечении или на заместительной терапии?


— На сегодня в республике пациентов на заместительной почечной терапии, а именно на гемодиализе, около 380 человек. Количество пациентов на додиализной стадии — огромное. Мы не знаем их истинное количество. И это проблема повсеместна в нашей стране. Для ее решения необходимо создание регистра этих больных, что позволит улучшить выявляемость, наблюдение и своевременное лечение наших пациентов. В нашей республике в разные годы были неоднократные попытки внедрения ведения регистра пациентов с нарушением функции почек, но пока они не увенчались успехом. Мы надеялись, что введение новой программы — «Единой цифровой платформы», через которую ведется медицинский документооборот, — облегчит эту задачу. Такие возможности у этой программы есть, и это обсуждалось с программистами и разработчиками, однако все осложняется нехваткой финансов.


— Эффективно ли консервативная терапия отодвигает необходимость диализа?


— Да, если пациент регулярно наблюдается, выполняет все необходимые рекомендации, это позволяет существенно отсрочить сроки начала диализа. Но зачастую у пациента с нарушением функции почек нет специфических жалоб, и больной перестает выполнять необходимые рекомендации по наблюдению и приему лекарств, что приводит к ухудшению течения заболевания.



— По вашим словам, у пациентов с почечной недостаточностью нет жалоб. Как же в таких случаях их выявляют?


— Хронические болезни почек, ведущие к почечной недостаточности, как правило, протекают малосимптомно. Кто-то даже не подозревает, что болен, и до поры до времени не обращает внимания на появляющиеся симптомы. Поэтому важно, зная о своем заболевании почек или имеющихся факторах риска (ожирение, диабет, гипертония, возраст) наблюдаться у специалиста и контролировать анализы крови на креатинин и мочевину. Чем раньше будет обнаружена проблема, чем раньше начнется коррекционное лечение, тем на более долгий срок удастся сохранить функцию почек. Поставить или заподозрить почечную недостаточность можно только по анализу крови на уровень креатинина и СКФ (скорости клубочковой фильтрации) и причем при его стойком повышении не менее трех месяцев. В марте 2023 года мною разработан и введен в действие приказ по «Оказанию помощи взрослому населению в Республике Коми». В нем отражены все рекомендации для врачей амбулаторно-поликлинического звена по выявлению и ведению пациентов с почечной патологией.


— Помимо приказа, появились ли новые методы работы, которые облегчили бы и работу врачей и состояние пациентов?


— Да, появились новые препараты, которые внесены в стандарты лечения, и мы их уже активно используем. Они позволяют замедлить прогрессирование почечной недостаточности. Для терапевтов амбулаторно-поликлинического звена в течение года мною проводятся вебинары по актуальным вопросам нефрологического профиля.


— А пересадка почки как альтернатива диализу не введена?


— Пересадка почки это не альтернатива диализу, а другой метод лечения, к которому есть показания и противопоказания. В нашей республике по ряду причин не проводится оказание этого вида помощи. Поэтому мы направляем нуждающихся пациентов в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Количество проведенных пересадок ежегодно не более двух.



— Долго ли пациенты могут продолжать жизнь на диализе?


— Да, жизнь на диализе — это не приговор. У нас есть свои «долгожители». Например, пациент уже 40 лет ходит на эту процедуру. В настоящее время есть случаи рождения детей женщинами, которые получают лечение гемодиализом.


— Можно ли профилактировать появление почечной недостаточности?


— Профилактика заболеваний почек состоит в их своевременном выявлении и лечении на ранних стадиях. ,Также это ведение здорового образа жизни: отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, обезболивающими средствами, контролировать давление, регулярно заниматься физкультурой, регулярно проходить медицинские обследования (ОАМ, креатинин крови, УЗИ почек — один раз в год).


*** Татьяна Ягупова пришла на работу в Коми республиканскую больницу в 1994 году после окончания Свердловского государственного мединститута. Прошла дополнительное обучение по специальности «Нефрология». В нефрологическом отделении КРБ с 1997 года. Заведует отделением с 1 января 1997 года. С 2006 года главный внештатный нефролог Республики Коми.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Коми

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хасбик поучаствовал в жеребьевке на молодежном Итоговом турнире ATP. Он подбросил монетку перед матчем






В северных и центральных районах Коми объявлено штормовое предупреждение

Владимир Путин рассмотрит вопрос создания кинозалов в малых населенных пунктах Коми

«Царский подарок» району, подготовка к Новому году и некачественная вода: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

В Коми водитель сбил детей за пределами "зебры"