В Коми довольных качеством дорог жителей стало меньше
Согласно исследованию, в Прилузском районе почти никто не имеет претензий к дорогам, в то время как в Воркуте, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском Койгородском и Удорском районах 8 человек из 10 считают, что в муниципалитетах с дорогами все плохо.
В течение прошлого года на специальном разделе официального портала Коми проводился независимый интернет-опрос об эффективности работы местных органов власти и удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг. Анкету в 2024 году заполнили 6213 человек. На основе их ответов была составлена общая картина по республике. Указывается, что жители региона высказывают низкую удовлетворенность качеством автомобильных дорог.
По итогам 2024 года 25,8% опрошенных оказались удовлетворены качеством дорог, а 63,9% — не удовлетворены. Годом ранее соотношение довольных и недовольных составляло 33,8% и 53% (в 2022-м — 30,5% и 60,8%, в 2021-м — 29% и 64%).
Наиболее высокие показатели удовлетворенности были у респондентов Прилузского района — 93,1% (годом ранее — 95%). Хорошие оценки дорогам также поставили жители Усинска (так сделали 50% участников опроса).
Больше остальных недовольны качеством дорог — в Усть-Цилемском и Троицко-Печорском районах (по 82%), в Воркуте и Койгородском районе (по 81%), Удорском районе (80%), Печоре (76%), Сыктывдинском районе (74%).
Ситуация в Сыктывкаре, судя по ответам, немного ухудшилась: в 2023 году дорогами были удовлетворены 29% респондентов, а в 2024-м — только 24%. Недовольных качеством дорог стало больше: в 2023-м их доля составляла 55%, в 2024-м — 63%.
Основной причиной неудовлетворенности качеством автомобильных дорог является плохое состояние дорожного полотна (выбоины, просадки, повреждения), что заметили почти 94% респондентов. На отсутствие асфальтового покрытия указали 32% опрошенных, на отсутствие или повреждение дорожных знаков, светофоров, разметки — 13%, на отсутствие остановочных пунктов — около 10%. Люди также жаловались на низкое качество ремонта дорог, отсутствие тротуаров, плохую очистку дорог зимой.
*** Инициаторы социологического исследования уточняют, что результаты опроса не являются репрезентативными, так как выборка формировалась стихийно, она не соотносится с основными социально-демографическими показателями (пол, возраст, место жительства) региона. При проведении исследования не применялась идентификация ip‑адресов, поэтому есть вероятность, что некоторые респонденты заполняли анкету несколько раз.
Кирилл Наумов