Ростислав Гольдштейн пристыдил правительство Коми за формальный подход при подготовке ко Дню Победы
После фото отремонтированного памятника в Усинске и доклада о состоянии здания республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий руководитель региона раскритиковал работу чиновников.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Коми — главный архитектор республики Елена Кочанова на заседании оргкомитета «Победа» 4 февраля доложила о том, что в 2023-2024 годах на благоустройство объектов, посвященных Великой Отечественной войне, по программе «Формирование комфортной городской среды» потратили 15 миллионов рублей. На эти деньги благоустроили шесть объектов. По проекту «Народный бюджет» на реализацию семи проектов ушло 8,1 миллиона рублей. Еще 600 тысяч рублей на эти цели «добавили», исполняя наказы избирателей. Кроме того, в 2024 году на то, чтобы привести в порядок памятные места и отремонтировать памятники и мемориалы, было выделено более 20 миллионов рублей из республиканского бюджета.
В 2025 году на благоустройство мест, связанных с Великой Отечественной войной, потратят 15 миллионов рублей. Деньги «разделят» для реализации проектов по программе «Формирование комфортной городской среды», по «Народному бюджету» и для выполнения наказов избирателей.
Прослушав доклад Елены Кочановой, временно исполняющий обязанности главы Коми Ростислав Гольдштейн попросил вернуться к слайду с фотографией памятника в Усинске.
— Вы вот так собираетесь оформить всю республику, памятные места и федеральный брендбук? Так не нужно работать, извините, конечно, — сказал Ростислав Гольдштейн.
Он поручил правительству вместе с главами муниципалитетов, главным архитектором проработать план оформления памятных мест и основных площадок для мероприятий, «чтобы это был действительно самый масштабный праздник».
С критикой выступила и председатель республиканской организации ветеранов Людмила Жукова. Во время доклада она заметила, что необходимо продумать и дополнить республиканский план празднования Дня Победы, плотно заняться информационным освещением: развесить тематические баннеры, транслировать информацию о Великой Отечественной войне и ее участниках в автобусах.
Отдельно Людмила Жукова остановилась на состоянии здания Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий. Она напомнила, что не раз уже говорила о том, что здание нуждается в ремонте.
— Туда даже страшно заходить сейчас. Пожилые люди, ребята, участники СВО на костылях, на протезах... Я не знаю, как они… Там даже нет входной группы, нет перил, за которые можно держаться. А им надо пройти до раздевалки, преодолевая преграды и расстояние, потом вернуться к лифту. И мы этот вопрос ставим не первый год. Да, много сделано по укреплению материальной базы, но я очень прошу — найдите возможность, приедьте в госпиталь и посмотрите, в каких условиях там находятся проживающие и лечащиеся, — попросила Людмила Жукова Ростислава Гольдштейна.
Курирующий вопросы здравоохранения заместитель председателя правительства Коми Игорь Дягилев сначала сказал о том, что на разработку ПСД и капремонт учреждения потребуется полгода, но потом попросил неделю для проработки предложений.
— Не стыдно правительству, которое деньги получает за свою работу? Мне стыдно, стыдно перед ветеранами за формальный подход, который вы сегодня устроили, начиная от главного архитектора и заканчивая моим заместителем боевым, которому задают конкретный вопрос, а он «плывет», хотя сам был «за ленточкой», должен понимать, видел ребят, — высказался Ростислав Гольдштейн после не менее эмоциональной беседы с Игорем Дягилевым.
Евгения Гранина