«Будущая Эжва» собирает идеи для концепции развития района и благоустройства общественных пространств
С идеей создания проекта «Будущая Эжва» выступил Владимир Жариков - депутат Государственного Совета Коми по Эжвинскому избирательному округу, председатель постоянной комиссии Госсовета по регламенту и депутатской этике. На встрече с жителями и руководством района депутат рассказал об основных параметрах проекта.
По словам Владимира Жарикова, в Эжве не хватает современных общественных пространств. С 2018 по 2024 годы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в центральной части Сыктывкара благоустроили более 20 общественных территорий, а в Эжве — всего две: на Слободской площади и на улице Борисова. При поддержке главы Коми, к 60-летию Эжвы совместными усилиями депутатов и администрации Эжвинского района к лету 2024 года удалось привести в порядок еще один сквер, расположенный у школы № 22. Деньги выделили по соглашению с социальным партнером — Сыктывкарским ЛПК.
«Жители чувствуют эту несправедливость. Поэтому главной задачей проекта я вижу создание новых общественных пространств, а также усиление взаимодействия власти и общества. На мой взгляд, на Эжву должно приходиться не менее четверти проектов по благоустройству, которые реализуют в Сыктывкаре», — поделился мнением Владимир Жариков.
Проект позволяет сформировать портфолио с проработанными предпроектными решениями для эффективной и прозрачной работы с бюджетами всех уровней, с социальными партнерами, а также с грантовыми фондами. В широком смысле проект является площадкой, обеспечивающей эффективное взаимодействие власти и общества для создания концепции развития Эжвы.
В свое время проект поддержали правительство республики, администрации Сыктывкара и Эжвинского района.
К разработке и визуализации проектов благоустройства планируют подключить жителей района, молодежные и общественные организации, дизайнеров, художников, экспертов и научное сообщество. Они же будут контролировать качество работ. Все инициативы и проекты будут проходить через обсуждение и голосование жителей района. Для этого создадут инициативную группу из активных граждан — участники встречи эту идею поддержали.
Как отметила председатель эжвинского отделения общества инвалидов Ольга Талаласова, особое внимание при реализации проектов необходимо уделить формированию доступной среды.
«Инициатива, которую озвучил Владимир Сергеевич, — своевременная и интересная. Я готова войти в инициативную группу, чтобы все проекты реализовывали, учитывая права людей с инвалидностью», — сказала Ольга Талаласова.
Обсуждение проектов будут вести очно и в группе проекта «Будущая Эжва» в социальной сети «ВКонтакте». В ближайших планах — благоустройство сквера по ул. Мира, 4 и создание на стенах домов больших живописных произведений — муралов.
«Площадка напротив дома № 4 по улице Мира находится в старой части Эжвы, объединяет 11 домов и благоустроена пока слабо. Дизайнеры разработали концепцию этой территории. В 2024 году она прошла обсуждение среди эжвинцев и была ими поддержана.
В Эжве также не хватает ярких красок, а муралы — это новый тренд. Например, в Петропавловске-Камчатском есть целая улица с такими домами, туда даже водят туристов. Есть хорошие примеры и у нас в Республике Коми. В Усинске уже реализовали несколько подобных инициатив. Для Эжвы мы сделали визуализацию нескольких муралов. Их можно разместить на зданиях разных учреждений, поликлиники и на жилых домах.
Проект «Будущая Эжва» будет способствовать формированию долгосрочных позитивных ожиданий и вовлечет широкие массы в созидательную работу, позитивно отразится на настроении жителей района и снизит число желающих покинуть город и республику.
Потенциально проект может создать образ будущего на десятилетия вперед, предопределить вектор развития Эжвы - уникального по своей локации района. Объединить вокруг большой цели молодежь, родителей и старшее поколение», — сказал Владимир Жариков.
Средства на благоустройство территорий планируют привлечь из бюджетов разных уровней, в рамках реализации наказов избирателей, «Народного бюджета» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Также к благоустройству Эжвы постараются привлечь социальных партнеров — местные предприятия.