Главные новости Усолья-Сибирского
Усолье-Сибирское
Ноябрь
2021

Кобзев придумал майнерам особые тарифы

0
Кобзев придумал майнерам особые тарифы

Эксперты считают, что предложенные губернатором Иркутской области дифференцированные тарифы не решат проблему майнинга и нагрузки на электросети.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил Минэнерго России закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности и предусмотреть для него дифференцированный тариф на электроэнергию. Федеральное ведомство предложение поддержало, а жители региона забеспокоились, что это приведёт к повышению тарифов для населения. По мнению экспертов, чтобы решить проблему и не поставить под удар простых граждан, необходимо выводить криптофермы на специализированные площадки и собирать с них налоги как с юридических лиц. А диффтариф не сможет полностью решить проблему с взрывным ростом нагрузки.

По словам аналитика ФГ «Финам» Александра Ковалёва, проблема установки особых тарифов для майнеров стоит остро для всей России. Так как уже в августе 2021 года доля РФ в глобальном майнинге превысила 11%, хотя ещё в январе показатель был ниже 7%.

В Иркутской области насчитывается несколько сотен майнинговых ферм различного калибра, в том числе крупнейший в стране центр данных, открытый в 2019 году компанией Bitriver в Братске. Как пояснил директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим, привлекательность региона связана с наличием здесь гидрогенерации и крупных промышленно-финансовых групп, для которых это направление деятельности может быть интересным.

Но более, чем в большинстве российских регионах, в Иркутской области распространён «серый майнинг». Это связано с самыми низкими в стране тарифами на электроэнергию для населения.

По данным службы по тарифам Иркутской области, на второе полугодие горожане платят за 1 киловатт*час 1,23 рубля, сельские жители — 0,861 рубля.

Региональные структуры фиксируют в 2021 году лавинный рост нагрузки. По данным «Облкоммунэнерго», за последние 5 лет к сетям, которые обслуживает госпредприятие, было присоединено порядка 400 мегаватт (МВТ), а за девять месяцев 2021 года подано заявок на 174 МВт. Основными территориями, где произошло увеличение, стали Иркутский и Ангарский районы, а также Ангарск, Усолье-Сибирское и Усть-Ордынский бурятский округ. Как уточнял информагентству IrkutskMedia гендиректор компании Александр Анфиногенов, «во многих случаях поступающие заявки - это не новые потребители, а увеличение мощности уже подключённых».

По оценкам, которые даёт губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своём письме в Минэнерго РФ, в 2021 году энергопотребление в регионе более чем в полтора раза к показателям 2020-го. При этом балансы электроэнергии, учтённые схемой и программой развития области, предусматривают рост всего на 2,8%. В массовом возрастании нагрузки обвиняют майнеров.

Глава Минэнерго Николай Шульгинов в октябре сообщил, что идея особых тарифов прорабатывается. «Нельзя, чтобы майнеры за счёт сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение», - он. В противном случае придётся увеличивать объёмы перекрёстного субсидирования.

Перекрёстное субсидирование – это принцип, когда энергоцены для одной категории потребителей занижаются, а для другой - пропорционально повышаются.

Как пояснил директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим, с одной стороны, такой подход государства в отношении стоимости электроснабжения граждан позволяет сдерживать уровень цен на электроэнергию на низком уровне, с другой – консервативная политика макроэкономических ограничений в отношении бытовых потребителей стимулирует рост перекрёстного субсидирования.

«С экономической точки зрения, это не всегда оправдано, и имеет ряд вредных побочных эффектов, в частности, стимулирует уход крупных потребителей из энергосистемы и сдерживает инвестиционное развитие энергетики. Но такой принцип ценообразования, скорее всего, сохранится в обозримой перспективе», - подчеркнул эксперт. По мнению Сасима, для эффективной борьбы с перекрёстным субсидированием рост тарифа для населения должен быть существенным.

И получается, что с одной стороны, из-за «серых майнеров» убытки несут электросетевые компании, а с другой, - растёт региональное перекрёстное субсидирование. По данным газеты «Известия», Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) в 2020 году лишилась более 5 миллиардов рублей, в том числе и из-за добытчиков цифровой валюты — это примерно на 1 миллиард больше, чем учтено в тарифах на услуги по передаче. По прогнозам компании, в 2021-м убытки «значительно вырастут».

А по оценкам экспертов ассоциации «Сообщество потребителей энергии», из-за нецелевого использования льготных тарифов в Иркутской области дополнительная нагрузка на коммерческие и бюджетные предприятия составляет 745 миллионов рублей в год. При этом 82% всех домохозяйств региона потребляют в среднем не более 375 киловатт*час в месяц, а остальные 0,7% - в 30 раз больше.

По словам главы «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова, из-за майнеров растут как технические (нагрузочные), так и нетехнические (безучётное потребление мимо счётчика) потери. «Из-за роста нагрузок и превышения установленной потребляемой мощности снижается качество электроснабжения — снижается напряжение в сети, происходят отключения, выход из строя оборудования и так далее. Таким образом, страдают все потребители, и сразу начинаются жалобы во все инстанции. Соответственно, нам приходится направлять все ресурсы на эти участки, иногда даже в ущерб запланированным ранее работам и утверждённой ранее инвестпрограммы», - подчеркнул он.

Гендиректор ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой», депутат заксобрания Денис Шершнёв предположил, что рост потребляемой мощности в большей мере происходит за счёт увеличения количества жилых домов, появления предприятий и соцобъектов.

«Определить характер роста довольно просто. Есть гарантирующий поставщик «Иркутскэнергосбыт», который и должен контролировать отпуск электроэнергии. В этом предприятии есть необходимое оборудование и обученный персонал, при помощи которых можно регулировать отпуск, определять превышение отпуска над разрешённой мощностью, ограничивать потребителей. «Энергосбыт» бездействует, думаю, умышленно, заявляя о непонятных майнерах, которые выбраны на роль бича», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, нет точной информации, сколько в регионе насчитывается официальных и «серых» майнинговых ферм. Это связано с отсутствием такого вида разрешённой предпринимательской деятельности. «Большая часть предпринимателей действуют по принципу майнинг-отель. Сдают в аренду место под установку оборудования. Налоги с этого, естественно, не платят», - пояснил он.

Энергетики утверждают, что найти «серых» майнеров не составляет труда. Так, по данным «Сибирское информационное агентство» в августе приводило мнение гендиректора «Байкальской энергетической компании» Олег Причко, который рассказывал, что серые майнеры стараются сэкономить на всём: «Они подают заявки на присоединение как обычные частные жилые дома – на 15 кВт, а потребляют до 500-600. Зимой, когда население в пригороде Иркутска использует для отопления жилья электрообогреватели, сети не выдерживают нагрузки – начинаются залповые отключения. Конечно, энергетики по профилю энергопотребления легко узнают в таких «домохозяйствах» майнеров».

По словам аналитика «Финама» Александра Ковалёва, электросетевые компании пытаются бороться с неучтённым энергопотреблением с помощью привлечения к уголовной ответственности, установки интеллектуальных счётчиков и постоянных рейдов.

Как способ борьбы губернатор Приангарья Игорь Кобзев ввести майнинг как вид предпринимательства. «В этом случае майнеры попросту не смогут потреблять энергию по тарифам для населения», - пояснил глава региона. Также он считает, что нужно ввести дифференцированный тариф, когда цена постепенно увеличивается при росте потребления в домохозяйстве.

С аналогичной инициативой выступило региональное объединение «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей». Только предприниматели областную службу по тарифам «разработать и утвердить дифференцированные тарифы на электроэнергию для частных лиц, занятых производством криптовалюты, в зависимости от объёма её потребления».

Аналитик «Финама» Александр Ковалёв заметил, что инициатива не предполагает «урезание» потребления электроэнергии для майнинга: оно может произойти лишь косвенно за счёт планируемого введения более высокого тарифа на этот вид деятельности.

«Мы считаем, что остальные группы тарифов не должны быть затронуты при реализации этой инициативы – механизм дифференциации тарифа точно не является новым для отечественной электроэнергетики. Потребление электроэнергии для майнинга, вероятно, будет облагаться по более высокому тарифу, что позволит вернуть деньги в бюджет сетевых компаний. Однако законодательство в сегменте регулирования майнинга в России отсутствует как таковое, в связи с чем перед потенциальным внедрением диффтарифа для «старателей» могут пройти годы», - подчеркнул эксперт.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим уточнил, что введение диффтарифов существенно не снизит нагрузку на сети, более того, развитие майнинга вряд ли возможно на коммунальных сетях. Эксперт подчеркнул, что полномочия губернатора предусматривают введение на территории субъекта РФ социальной нормы потребления. Никаких дополнительных изменений в нормативно-правовые акты для этого не требуется.

«В частности, на мой взгляд, требуется дифференциация тарифов по уровню надёжности, введение на территории РФ категории «прерываемого» потребителя для создания возможности присоединения указанных потребителей непосредственно на шинах станций с возможностью отказа от услуг по передаче электрической энергии за счёт снижения уровня надёжности электроснабжения», - пояснил он.

По мнению гендиректора «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова, можно сдавать в аренду точки подключения оборудования для майнинга или завести майнинг в территории опережающего социально-экономического развития, где нужно будет отстроить дополнительную инфраструктуру и создать мощные высоковольтные центры питания.

Депутат заксобрания Денис Шершнёв считает, что дифференцированный тариф – «это некий суррогат, который пытаются внедрить как средство спасения». «Конечно же, он не спасёт никого. Разве что, «Иркутскэнергосбыт» увеличит выручку при прежнем отпуске», - подчеркнул депутат заксобрания. По его словам, единственным решением проблемы может стать вывод майнеров из «тени» за счёт размещения на специализированных площадках. При этом оплата за электроэнергию должны быть по тарифу для юридических лиц и предпринимателей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе

Представители кадровых подразделений Росгвардии принимают участие во Всероссийской ярмарке вакансий в Приангарье

Заслуженный врач РФ Козлов заявил о продолжении сотрудничества с США

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ ЗАЖГЛИ «СВЕЧУ ПАМЯТИ» В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ




Гала-концерт фестиваля «Семья семей – 2024» соберет творческие семьи в павильоне Атом на ВДНХ

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

Директор техникума в Усолье-Сибирском и бывший секретарь по учебной части предстанут перед судом

В Усолье-Сибирском члены Общественного совета и полицейские определили задачи по взаимодействию на второе полугодие


Готовность обхода Усолья-Сибирского и Тельмы в Иркутской области составляет почти 75 %

Суровая российская грязь чуть не погубила школьников

Руководители и инструкторы курсов гражданской обороны из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирское, Черемхово участвуют в учебно-методических сборах

Более 108 тонн мороженого отправили из Иркутской области в Монголию под контролем Россельхознадзора


Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024


Готовность обхода Усолья-Сибирского и Тельмы в Иркутской области составляет почти 75 %

На пожаре в Усолье-Сибирском погибли две женщины

В Приангарье полицейские поблагодарили журналистов, активно освещающих деятельность органов внутренних дел

В Приангарье полицейские разыскивают без вести пропавшего Эдуарда Алексеева


Музыкальные новости

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие



Две женщины погибли на пожаре в частном доме в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

На пожаре в Усолье-Сибирском погибли две женщины

Директор техникума в Усолье-Сибирском и бывший секретарь по учебной части предстанут перед судом


Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови


В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

Схему движения некоторых автобусов изменят с 6 июля в Иркутске

Открыто движение легкового транспорта по мосту на дороге Верхоленск – Магдан в Иркутской области

В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном





В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

В Иркутске врачи спасли девочку, в которую ударила молния, ребенок пришел в себя

Вопросы развития и поддержки здравоохранения в Братске остаются в поле зрения депутатов ЗакСобрания

Заслуженный врач РФ Козлов заявил о продолжении сотрудничества с США


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Представители Северо-Кавказского округа Росгвардии — призеры ведомственного чемпионата по стрельбе

В Иркутской области в преддверии старта всероссийского чемпионата Росгвардии состоялась пресс-конференция

Спортсмены из Иркутской области приняли участие в церемонии открытия VIII Международных игр «Дети Азии»

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Губернатор с представителями «Газпрома» реализацию социальных проектов в Качугском и Жигаловском районах

Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области и я лично заинтересованы в развитии Киренского района

Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге


Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников

В Иркутске спасают озеро с краснокнижными кувшинками

Сильная жара с максимальными температурами воздуха +31,+36В°, высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности в лесах прогнозируются в регионе 30 июня

Причиной задымленности в Бодайбинском районе назвали лесные пожары в соседних регионах


Готовность обхода Усолья-Сибирского и Тельмы в Иркутской области составляет почти 75 %

Пять тысяч рабочих мест планируют создать благодаря химпромышленности в Приангарье

В Приангарье полицейские поблагодарили журналистов, активно освещающих деятельность органов внутренних дел

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Двое школьников по пояс увязли в грязи в Иркутской области

В Усолье-Сибирском полицейские помогли предотвратить тяжкие последствия при пожаре

В российском городе желто-голубой дом перекрасили после жалоб

Новые квартиры получат 90 семей-переселенцев из аварийного жилья в Черемхово












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






В Иркутской области полицейские приняли участие в торжественной церемонии вручения первых паспортов отличившимся школьникам и наград лауреатам Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее...

Руководители и инструкторы курсов гражданской обороны из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирское, Черемхово участвуют в учебно-методических сборах

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»

Более 108 тонн мороженого отправили из Иркутской области в Монголию под контролем Россельхознадзора