Главные новости Усолья-Сибирского
Усолье-Сибирское
Декабрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Руководитель Росприроднадзора опубликовала рейтинг главных городов-загрязнителей в стране

Год подходит к концу, редакция «Аргументов недели» решила обратиться к соответствующим отчётам различных климатических организаций, чтобы на их основе попытаться определить, что произошло на нашей планете из-за глобального потепления. Прошедший год оказался экстремально тёплым как в России, так и в целом на Земле.
Скорость глобального потепления в период с 1976 по 2020 г. составляет, по данным Центра Хэдли (метеослужба Соединённого Королевства), 0,18°С. А за последнее десятилетие глобальная температура выросла на 0,8°С. По оценке Росгидромета, скорость потепления в среднем по России значительно превосходит среднюю по земному шару. Рекордные за период наблюдений с 1936 г. аномалии наблюдались зимой (в среднем по Российской Федерации – около +5,00°C). 2020 г. стал необычайно тёплым, отметившись максимальными значениями не только среднегодовой температуры, но и для всех сезонов, кроме лета, начиная с 1936 года.

  

Изменения выбросов уровня углекислого газа

Уровень концентрации углекислого газа в атмосфере северных широт достиг в 2020 г. очередного максимума. Среднегодовое значение на фоновых станциях превысило 415 млн в минус первой степени, а максимальные за год концентрации, наблюдаемые в зимние месяцы, превысили значение 420 млн в минус первой степени. Анализ изменчивости концентрации парниковых газов выполнен на основе результатов измерений в приземном слое атмосферы. Динамика содержания парниковых газов над центром европейской территории России тоже увеличивается. Так, за последние 5 лет, с 2016 по 2020 г., среднегодовая концентрация СО2 увеличилась на 11 млн в минус первой степени, СН4 на 11 млрд в минус первой степени, N2O на 7 млрд в минус первой степени, концентрация метана также продолжает увеличиваться.

  

Радиационный фон и содержание озона

Радиационный фон в 2020 г. на территории России в целом был близок к норме. Что касается содержания озона, то над северными регионами территории России в зимне-весенний период 2020 г. наблюдались продолжительные отрицательные аномалии ежедневных значений общего содержания озона. Дефицит достигал 60%. Причина этого – образование и динамика сильно развитого циркумполярного вихря над Арктикой, что привело к продолжительной отрицательной аномалии полярного арктического озона. В 2020 г. зарегистрированы максимальные по величине за все годы наблюдений с 1979 г. отрицательные аномалии суточных значений полярного озона в Арктике. В Антарктике такая аномально низкая концентрация полярного озона вообще наблюдалась впервые.

Новый Бюллетень по качеству воздуха и климату, опубликованный Всемирной метеорологической организацией (ВМО) при участии CAMS, показал, что метеорологические экстремальные явления, вызванные изменением климата и окружающей среды, вызвали беспрецедентные песчаные и пыльные бури и лесные пожары, которые повлияли на качество воздуха в 2020-м. Эта тенденция сохранилась и в 2021 году.

  

Лесные пожары

Лесные пожары в Республике Саха на северо-востоке Сибири продолжались с июня по сентябрь. Такая же ситуация с крупными лесными пожарами наблюдалась в Северной Америке: в некоторых частях Канады, а также у тихоокеанского северо-запада и Калифорнии. Июль и август стали рекордными в мире по выбросам. По данным GFAS, в июле они составили 1258, 8 мегатонны CO2. Более половины углекислого газа было вызвано пожарами в Северной Америке и Сибири. Август также был «рекордным» месяцем для пожаров, выпустив примерно 1384, 6 мегатонны CO2 в атмосферу. Лесные пожары в Арктике выбросили 66 мегатонн CO2 в период с июня по август 2021 года. Расчётные СО2 выбросы от природных пожаров в целом по России с июня по август составили 970 мегатонн, при этом на Республику Саха и Чукотку приходится 806 мегатонн.

  

Самые грязные реки и города

В новом докладе Минприроды перечисляются самые грязные реки и города России. Первые три места по экстремальному загрязнению рек занимают Обь, Волга и Амур. Водные экосистемы являются одними из наиболее уязвимых. Проведённый анализ позволяет выделить следующие проблемы в сфере охраны и использования водных ресурсов в Российской Федерации: высокий объём сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенными; истощение водных ресурсов; нарушение естественного стока вод в ходе антропогенной деятельности.

В список городов с самым грязным воздухом вошли: шесть городов в Иркутской области (Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов), три города в Красноярском крае (Канск, Минусинск и Норильск) и две региональные столицы (столица Тувы Кызыл, город Селенгинск в Бурятии и столица этой республики Улан-Удэ, а также Чита и Южно-Сахалинск). Самым грязным остаётся воздух в Норильске. Судя по списку, программа «Чистый воздух» серьёзно пробуксовывает, как и программа по очистке рек.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова опубликовала рейтинг основных городов-загрязнителей, где по-настоящему трудно дышать. В него вошли Норильск (1, 875 млн т выбросов), Череповец (280 тыс. т), Новокузнецк (278 тыс. т), Липецк (270 тыс. т), посёлок Рефтинский Свердловской области (230 тыс. т), Междуреченск в Кемеровской области (195 тыс. т), Магнитогорск (186 тыс. т), Воркута (152 тыс. т), Уфа (142 тыс. т) и Ангарск (128 тыс. т). По данным наблюдений за химическим составом атмосферных осадков, как и в предыдущие годы, зафиксированы самые загрязнённые атмосферные осадки сульфатами.

  

Самые грязные федеральные округа

Также опубликован рейтинг федеральных округов по объёмам выбросов от стационарных объектов. На первом месте оказался Сибирский федеральный округ (33% всех выбросов), на втором – Уральский (20, 4%). В тройку также попал Приволжский федеральный округ, далее идут Центральный, Северо-Западный, Дальневосточный, Южный федеральные округа, самым чистым признан Северо-Кавказский.

– Распределение мест в рейтинге достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива, – заметила Светлана Радионова. – В самых загрязнённых районах находятся предприятия компаний «Русал», «Норникель», «СУЭК-Кузбасс», ПАО «Мечел», «Евраз», «Сибантрацит», «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие.

 

30% растений находится на грани исчезновения

Botanic Gardens Conservation International – международная организация по сохранению растений BGCI – выпустила доклад о состоянии деревьев в мире, где 30% находится на грани исчезновения. Согласно отчёту, под угрозой находятся 17 500 видов деревьев – это почти треть от общего разнообразия в мире. Например, на Мадагаскаре могут исчезнуть 59% местных пород. В целом по планете опасность угрожает не только экзотическим растениям, но также многим видам дубов и клёнов. В качестве основной исторической причины называется вырубка лесов для нужд сельского хозяйства. Но в XXI веке появилась новая угроза – изменение климата. Авторы обращают внимание на то, что люди, сосредоточившись на защите животных, не замечают проблему колоссального масштаба. Деревья тоже нуждаются в нашей помощи.

По статистике, ежегодно в России вырубается 1, 2–1, 3 млн га леса, ещё 3–4 млн га в среднем погибает в лесных пожарах. Очевидно, что по результатам текущего года вторая цифра будет существенно выше. Уже в Якутии сгорело более 8 млн га, а всего в России, по данным на декабрь, сгорело более 18 млн га лесов.

 

Потерянные навсегда виды животных

В этом году Минприроды отнесло к нулевой категории редкости таких животных из Красной книги России, как лошадь Пржевальского, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах и кулан. Эти субъекты живого мира признаны «вероятно исчезнувшими» с территории России. Важной характеристикой оценки состояния охотничьих ресурсов является численность основных видов добываемых животных, которые разделены на группы: копытные, пушные, птицы и медведи. В 2020 г. множество охотничьих видов демонстрировали отрицательную динамику. Так, численность снежного барана сократилась на 6, 2%, сибирского горного козла – на 2, 4%, корсака – на 4, 3%, хорей – на 6, 4%, бурого медведя – на 1%.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ ЗАЖГЛИ «СВЕЧУ ПАМЯТИ» В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Представители кадровых подразделений Росгвардии принимают участие во Всероссийской ярмарке вакансий в Приангарье

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе

В Иркутской области в преддверии старта всероссийского чемпионата Росгвардии состоялась пресс-конференция




Представители кадровых подразделений Росгвардии принимают участие во Всероссийской ярмарке вакансий в Приангарье

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

Две женщины погибли на пожаре в частном доме в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области

Гала-концерт фестиваля «Семья семей – 2024» соберет творческие семьи в павильоне Атом на ВДНХ


Призеры Всероссийской олимпиады школьников из Приангарья будут учиться в ведущих вузах страны

В Иркутской области полицейские приняли участие в торжественной церемонии вручения первых паспортов отличившимся школьникам и наград лауреатам Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее...

Игорь Кобзев: Создание Федерального центра химии позволит решить поставленную Президентом РФ задачу по импортозамещению продуктов мало- и среднетоннажной химии

По итогам трех экзаменационных дней государственной итоговой аттестации в Приангарье 82 выпускника получили сто баллов на ЕГЭ


Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде


РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

Руководители и инструкторы курсов гражданской обороны из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирское, Черемхово участвуют в учебно-методических сборах

В Госдуме обсудили подготовку нацпроекта технологического суверенитета «Новые материалы и химия»

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов


Музыкальные новости

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике



На пожаре в Усолье-Сибирском погибли две женщины

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

Две женщины погибли на пожаре в частном доме в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области

Директор техникума в Усолье-Сибирском и бывший секретарь по учебной части предстанут перед судом


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы


В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

Открыто движение легкового транспорта по мосту на дороге Верхоленск – Магдан в Иркутской области

В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения

Схему движения некоторых автобусов изменят с 6 июля в Иркутске


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев





В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

Вопросы развития и поддержки здравоохранения в Братске остаются в поле зрения депутатов ЗакСобрания

Заслуженный врач РФ Козлов заявил о продолжении сотрудничества с США

Медики спасли девочку, в которую ударила молния в Иркутске


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


В Иркутской области в преддверии старта всероссийского чемпионата Росгвардии состоялась пресс-конференция

Представители Северо-Кавказского округа Росгвардии — призеры ведомственного чемпионата по стрельбе

Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области и я лично заинтересованы в развитии Киренского района

Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым

Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования


Cемь лесных пожаров тушат в Бурятии

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников

Сильная жара с максимальными температурами воздуха +31,+36В°, высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности в лесах прогнозируются в регионе 30 июня

В Иркутске спасают озеро с краснокнижными кувшинками


В Иркутской области спасли двух школьников, по пояс увязших в грязи

Руководители и инструкторы курсов гражданской обороны из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирское, Черемхово участвуют в учебно-методических сборах

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

Гала-концерт фестиваля «Семья семей – 2024» соберет творческие семьи в павильоне Атом на ВДНХ


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


В Госдуме обсудили подготовку нацпроекта технологического суверенитета «Новые материалы и химия»

Депутат Василькова: Федеральный центр химии станет площадкой для развития отрасли

В Иркутской области отремонтируют семь участков дорог, ведущих к садовым товариществам, дачам, пляжам и другим местам летнего отдыха

Суровая российская грязь чуть не погубила школьников












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек






Семь участков дорог, ведущих к садовым товариществам, отремонтируют в Прибайкалье в 2024 году

Новые квартиры получат 90 семей-переселенцев из аварийного жилья в Черемхове в 2024 году

В Усолье-Сибирском члены Общественного совета и полицейские определили задачи по взаимодействию на второе полугодие

В Иркутской области спасли двух школьников, по пояс увязших в грязи