Главные новости Усть-Лабинска
Усть-Лабинск
Февраль
2025
1
2
3 4 5
6
7
8
9 10 11 12 13 14
15
16 17
18
19
20 21 22
23
24
25
26
27
28

С дипломом – на малую родину!

Какие специальности в приоритете

Профориентационные встречи с одиннадцатиклассниками и их родителями в нашем районе проводятся третий год подряд. Опыт оказался полезным, и его решено применить и к девятым классам.

Нужен баланс

С учетом того, насколько большая аудитория собралась, встречу главы района Виталия Демирова с девятиклассниками, их родителями и преподавателями школ решено было проводить не на базе общеобразовательного учреждения, а в Районном доме культуры. Зал был полон, а темы докладов подобраны исходя их того, какие специальности уже в приоритете у наших школьников.

Приветствуя участников, руководитель муниципалитета отметил, что выбор профессии – это ответственный шаг, от которого во многом зависит будущее. Главная цель таких встреч – помочь школьникам сориентироваться в мире профессий, соотнести свои способности и возможности с потребностями на рынке труда.

– Нам очень важно добиться сбалансированности на рынке труда. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда потребность в кадрах в разы превышает количество ищущих работу, – отметил Виталий Георгиевич. – Выпускники школ, уезжая на учебу в города, получая высшее образование, остаются там же.

От первого лица

А мы очень заинтересованы в том, чтобы дети, выросшие в нашем районе, возвращались домой специалистами, чтобы могли здесь найти дело себе по душе и по сердцу, помогали родному району развиваться. Будущее всегда за молодежью.

Из личного опыта

О ситуации на рынке труда в районе рассказала руководитель филиала ГКУ ЦЗН Людмила Мовсесян. Она подчеркнула, что при выборе профессии ключевую роль играет ее востребованность в конкретной местности. На данный момент в нашем районе на одного человека, ищущего работу, приходится не менее 12 вакансий. Но это не означает, что работодатель будет платить зарплату работнику только за то, что он пришел. Высокую заработную плату работодатели готовы предложить за высокий профессионализм, уникальные навыки и опыт работы, а если его пока нет, необходимы желание обучаться, повышая квалификацию, и высокая трудовая дисциплина.

Заместитель главы по вопросам экономики Светлана Киселева в своем выступлении отметила, что как раз молодые работники со средним специальным образованием очень востребованы в отраслях экономики нашего района. При этом в последнее время активно развивается как предпринимательство, так и самозанятость. И есть возможность получить господдержку на развитие своего дела.

Подтверждением тому был пример мастера маникюра и педикюра, инструктора ногтевого сервиса Юлии Прохоренко. Она рассказала, что в Крыловскую приехала в 2014 году. В поисках работы обратилась в центр занятости, благодаря программе переобучения приобрела новую профессию – мастер маникюра и педикюра. В рамках оказания содействия самозанятости безработных граждан получила единовременную финансовую помощь и открыла ИП. Сегодня она уже хозяйка салона красоты, педагог ногтевого сервиса, тренер по подготовке мастеров. Все получится, если этого очень хотеть и трудиться.

– Мой путь не был простым, но стал возможным благодаря решению остаться в Крыловской. Я мама двоих детей и создаю лучшие условия для их жизни именно здесь, в станице. Ребята, подумайте сегодня о том, что лично вы можете изменить жизнь здесь к лучшему, – призвала Юлия Прохоренко. – Учитесь, возвращайтесь, привносите свои таланты и энергию на процветание района.

Выбирай: на завод или в администрацию

О перспективах трудоустройства на предприятии, которое только начинает строиться, рассказала руководитель кадровой службы завода «Главстрой-Усть-Лабинск» Анастасия Константинова. Участники встречи с интересом посмотрели фильм об уже работающем предприятии по производству газобетона. Строительство такого же завода начинается в Крыловской, на въезде в станицу. И предприятие заинтересовано в том, чтобы к моменту пуска оно было обеспечено кадрами, поэтому готово предоставить поддержку при учебе будущих специалистов.

О возможностях, которое дает целевое обучение, и перспективах трудоустройства в администрации муниципального образования, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы, начальник отдела по правовому и кадровому обеспечению Ирина Татарина.

Большие возможности для трудоустройства открываются в учреждениях социальной сферы. О них рассказала замглавы района по соцвопросам Елена Рябович. Кроме того, она заострила внимание участников встречи на мерах поддержки, которые на уровне края предусмотрены для учителей, воспитателей и работников культуры.

И трактористом можно зарабатывать

Многие из выпускников ранее высказались о желании стать фельдшерами и медицинскими сестрами. Их очень ждут в Крыловской ЦРБ, заверила начальник отдела кадров Елена Тюльпина. Глава района дал поручение связаться с этими выпускниками, узнать об их планах трудоустройства после учебы, со всеми держать связь.

Очень интересными были выступления руководителя АО «Знамя Октября» Олега Выглая и главного технолога ООО «Воронежский шампиньон» Олега Сидорюка. Эти предприятия ведут профориентационную работу со школьниками, приглашая с экскурсиями на производства.

А то, что по оплате труда сельхозпредприятия могут конкурировать с другими, подтвердил проводивший встречу и.о. начальника управления образования Юрий Шкуринский. Участвуя в работе призывной комиссии, у одного из призывников, уходящего на службу, спросил, кем он работает, тот ответил, что в «Знамя Октября» трактористом и зарабатывает 120 тысяч рублей в месяц.

Еще много полезного о возможностях учебы и дальнейшего трудоустройства в областях строительства и сферы ЖКХ, культуры и структурах МЧС рассказали участникам встречи: и.о. замглавы по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Инна Белкина, начальник отдела культуры Дарья Кливитенко и начальник пожарно-спасательной части 119 Александр Семенищев.

Полученная информация вызвала интерес, так что и после встречи те, у кого к спикерам были вопросы, подходили уточнить подробности.

Какие профессии выбрали?

Всего девятые классы в школах района в этом году заканчивают 355 учеников. Согласно проведенному опросу продолжить обучение в школе хотят 145 ребят, 13 пока не определились с выбором, а 197 решили получить среднее профессиональное образование по следующим специальностям:

  • IT-технологии, программирование (27 человек);
  • сельскохозяйственное производство: тракторист, токарь, механизатор, мастер с/х производства и др. (24 человека);
  • педагогические (14 – дошкольное образование, 8 – учителя начальных классов);
  • медицина (18);
  • машинист электропоезда и машиностроение (17);
  • экономический (12);
  • юридический (11);
  • повар (10);
  • автомеханик (девять);
  • дизайнер (семь);
  • логистика и торговля; сварщик (по пять);
  • пожарный, защита от ЧС; архитектура (по четыре);
  • электрик; реклама и маркетинг; инженер; строитель (по три);
  • ветеринар; культура; индустрия красоты; бортпроводник; журналист; судостроение (морской колледж); кинолог; газ-нефть; контролер; садовопарковое и ландшафтное строительство (по одному).

Важно

В ходе встречи особо было отмечено, что практически по всем этим специальностям есть вакансии в нашем районе.

А свое училище не откроем?

«Не планируется ли в ближайшее время открыть в районе профессиональное учебное заведение?» – такой вопрос был задан в ходе встречи. Ближайшие из них расположены в Павловской и Кущевской, за время обучения молодые люди обзаводятся друзьями, связями и предпочитают не возвращаться домой. Отвечая на вопрос, Елена Рябович пояснила, что эта тема поднималась ранее. Управлению образования будет дано поручение: еще раз опросить старшеклассников, чтобы понять, сколько из них хотело бы получать соответствующее образование, не покидая район, и какие профессии в большей степени интересуют. Поскольку, даже если получится открыть у себя училище, охватить в одном заведении весь спектр профессий невозможно.

Марина Любченко.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем






Снег не прекращается, на дорогах Кубани стало опасно

Ученые из Усть-Лабинска клонировали корову – рекордсменку по надоям

Капремонт моста на дороге Ладожская – Алексее-Тенгинская на Кубани продолжается по новому нацпроекту

На Кубани пассажирский поезд снёс легковушку