В Красноярском крае завершилась уборочная компания
С площади в 780 тысяч гектаров получено 2 миллиона 629 тысяч тонн зерновых культур. Средняя продуктивность гектара зерновых и зернобобовых оказалась на уровне 33,7 центнера. Область традиционно занимает ведущую позицию по показателям урожайности зерна в Сибирском федеральном округе.
Наибольших объемов намолота достигли аграрии Ужурского, Шарыповского, Балахтинско-Новоселовского, Назаровского и Канского районов. В числе лидеров по урожайности выделяются фермеры Ужурского (53,4 ц/га), Шарыповского (46,2 ц/га) и Рыбинского (36,1 ц/га) районов.
Оценка качества проведена для 1734 тысяч тонн зерна, что составляет 66% от общего объема собранного урожая.
По объему собранного рапса область удерживает второе место среди сибирских субъектов – получено 581,4 тысяч тонн маслосемян. Продуктивность составила 18,9 центнера с гектара.
Сельскохозяйственными организациями выкопано 114,5 тысяч тонн картофеля и собрано 26,9 тысяч тонн овощей.
Кроме того, в регионе завершилась кампания по заготовке кормов. Животноводческие предприятия области обеспечены кормовой базой для зимовки скота.
Министр сельского хозяйства края Дмитрий Воропаев отметил: "В этом году полевые работы осложнялись погодными условиями. Несмотря на это, аграрии приложили максимум усилий и обеспечили регион зерном. Это результат профессиональной и слаженной работы сельхозтоваропроизводителей, грамотного подхода к выбору сортов сельхозкультур, применения удобрений, средств защиты растений, а также своевременно доведенных средств господдержки".
Аграрии региона продолжают подготовку к следующему посевному сезону. В хранилища заложено 210,1 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, ведется их очистка и доведение до необходимых посевных характеристик. Выполнена осенняя вспашка на территории в 690 тысяч гектаров.
