Главные новости Валдая
Валдай
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Пусть лучше он прогнётся под нас. Зачем Трамп рушит старый миропорядок

0
АиФ 

Администрация Дональда Трампа продолжает последовательно покидать международные организации. После ВОЗ и Парижского соглашения по климату США выходят из Совета ООН по правам человека и ЮНЕСКО, прекращают финансирование БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам) и даже останавливают метеорологическое сотрудничество. А госсекретарь США Марко Рубио отказался от поездки на саммит G20, потому что он «продвигает антиамериканизм». Вслед за США на выход из международных институтов потянулись другие страны.

Почему США пересматривают международный порядок, который они сам же и создавали, выяснял aif.ru.

Антиамериканисты одолели

По мнению новой американской администрации, очередной оплот американофобов — союз крупнейших мировых экономик, «Большая двадцатка». Антиамериканизм его выражается в «продвижении повестки изменения климата и темы инклюзивности». Поэтому в Вашингтоне теперь намерены игнорировать организацию. Об этом заявил Рубио, который должен был лететь на следующий саммит G20 в ЮАР.

Он прошелся и по хозяевам саммита.

«Южная Африка делает очень плохие вещи. Экспроприирует частную собственность. Использует G20 для продвижения "солидарности, равенства и устойчивости". Другими словами: DEI и изменение климата. Моя работа — продвигать национальные интересы Америки, а не тратить деньги налогоплательщиков или потакать антиамериканизму», — написал Рубио в Х*.

Не счесть врагов Америки

Список враждебных США организаций в Вашингтоне продолжают пополнять с самой инаугурации Трампа. Первым делом новый американский президент подписал указ о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и из Парижского соглашения по климату. Из ВОЗ ушли, потому что она «требует» от США «несправедливых обременительных выплат». По данным аналитического центра KFF, четверть бюджета ВОЗ покрывается членскими взносами США. Цифра достигает 900 млн долларов в год. А соглашение по климату «навязывает США несуществующую повестку всемирного потепления». А еще потому, что оно мешает США бурить столько нефти, сколько это возможно.

Потом настал черед Совета ООН по правам человека. Его обвинили в «хроническом антиизраильском уклоне». Как и ЮНЕСКО, в котором Трамп тоже не доволен высокими американскими взносами — 70 млн долларов в год.

Из всех этих организаций США уже выходили в первый срок Трампа. Но при Байдене вернулись. А теперь вновь пошли на выход и потянули за собой некоторые другие страны. Вслед за США ВОЗ покидает Аргентина. «Деятельность организации вызывает разногласия, особенно во время пандемии», — сообщил представитель большого поклонника Трампа и по совместительству президент Аргентины Хавьер Милей. А Совет по правам человека покинул Израиль — опять же из-за «антиизральской позиции» организации.

Зачем США пересматривают миропорядок, на который они же сами долгое время опирались?

Дело не только и не столько в деньгах. Чтобы понять это, надо послушать речь Рубио на слушаниях в Сенате.

Госсекретарь указывает, что после окончания холодной войны Штаты впали в «опасное заблуждение о конце истории», при котором «все народы Земли станут членами демократического сообщества под руководством Запада». Из-за «религиозной приверженности» идее свободной мировой торговли в США сократился средний и рабочий класс, промышленность впала в кризис. Заводы в стране закрывали, а производство переносили в Китай, который, по словам госсекретаря, «обманом присвоил себе статус сверхдержавы за счёт Америки». Потому сложившийся мировой порядок — «это оружие, которое используется против нас».

Похоже, новая власть в Штатах откровенно решила прогнуть этот изменчивый мир под себя.

«Изначально западные лидеры видели в глобализации возможность осуществления "мягкого" контроля над миром, опираясь на своё абсолютное экономическое, технологическое и информационно-культурное превосходство, — отмечает программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. — Однако у глобализации была и обратная сторона. Она дала иным странам доступ к западным рынкам, позволила нарастить собственные мощности за счёт инвестиций Запада, который увидел в их низких налогах и зар¬платах возможность нарастить прибыль. Транснациональные компании начали массово переносить производство в Китай, Индию и иже с ними. В результате незападные страны получили солидные темпы развития и соответствующие им голоса».

Трамп пытался закрутить гайки глобализации сразу, как пришёл к власти в 2016 году, но оказалось, что большая часть западных элит не хочет ничего менять из-за перспективы потерять огромные прибыли. Собственно, на борьбу с ними Трамп и потратил следующие восемь лет жизни.

Обозначенный курс на выход США из «ненужных» всемирных организаций — очередной шаг команды Трампа в сторону разрушения системы, которая не играет на руку Вашингтону. «Взамен новый хозяин Белого дома собирается укреплять крепость "Америка", — полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов. — То есть США — точно властелин Северной Америки, а желательно всего Западного полушария. Отсюда это желание получить Гренландию, Канаду, Панамский канал».

Впрочем, политика Вашингтона, как ни странно, открывает новые возможности для противников США. Например, для того же Китая. «После того как американцы демонстративно покинули ВОЗ, главным "спонсором" здравоохранения станет Китай. Пропорционально возрастёт и его влияние», — отмечает китаист Николай Вавилов.

Новые возможности появятся и у России. Вопрос в том, как ими грамотно распорядиться.

* Соцсеть X (бывшая Twitter) заблокирована на территории России по требованию Генпрокуратуры.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Сенсацией обернулся матч Зарины Дияс за четвертьфинал турнира в Мумбаи






Бросая вызов себе и природе, любители зимнего плавания провели состязания на открытой воде

В Балаково ищут подрядчика для благоустройства причала – объявлен тендер на 8,9 млн рублей

В Петербурге определили цену билетов на ВСМ Петербург-Москва

Юридический институт НовГУ стал лидером по выпуску студентов-заочников