Проект канатной дороги НовГУ получил одобрение Главгосэкспертизы
Проект строительства канатной дороги, соединяющей корпуса Новгородского государственного университета (НовГУ) через реку Волхов, получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Об этом сообщил ректор вуза Юрий Боровиков на заседании Учёного совета.
«В начале января в Санкт-Петербург из Китая поступили 62 контейнера с техникой, кабинами и всем необходимым оборудованием», — отметил ректор. «Практически весь этот груз мы уже перевезли в Великий Новгород. Монтаж начнётся в ближайшее время».
Канатная дорога свяжет главный корпус НовГУ «Антоново» и площадку университета ИНТЦ «Валдай». На маршруте будут курсировать восемь кабинок, каждая из которых сможет вместить около 10 человек. Проезд для студентов и сотрудников университета будет бесплатным, а сама канатная дорога станет частью городской системы общественного транспорта.
Кроме того, Юрий Боровиков рассказал о строительстве второй очереди ИНТЦ и благоустройстве прилегающей территории. Уже заключены контракты с подрядчиками на создание математической площадки на набережной у ИНТЦ.
«Это будет интерактивная площадка с сенсорным оборудованием», — пояснил он. «Дети от 12 до 16 лет смогут в интересной игровой форме изучать здесь математику».
Как сообщили в телеграм канале ВУза, на математической площадке также планируется установить памятник Кирику Новгородцу, который будет выполнен по проекту студентов-архитекторов НовГУ.
В ходе заседания Учёного совета также было объявлено о размещении Северо-Западного центра Федерального института промышленной собственности на базе НовГУ. Центр займёт четыре аудитории на четвёртом этаже четвёртого корпуса здания по адресу Большая Санкт-Петербургская, 41. Как отметил проректор по развитию кампуса, в работе Центра будут участвовать студенты Юридического института НовГУ.
фото: НовГУ