Раскол, террор и тоска по Саддаму: что представляет собой Ирак сегодня
За последние 20 лет политический облик Ирака менялся уже не раз. От режима Хусейна страна перешла к администрации, возглавляемой американским дипломатом, затем было временное правительство, принятие новой конституции и многое другое. Новый этап в жизни Ирака начался в 2014 году, когда "Исламское Государство" всерьез стало претендовать на установление собственной власти в стране. Петр Дергачев рассказывает, кто влияет на политику Ирака сегодня и как он может измениться в будущем.
Иран
Имея общую границу длиной в 1500 километров, Ирак и Иран не могут не оказывать влияния друг на друга. Во время ирано-иракской войны в Тегеране был создан Верховный Совет исламской революции в Ираке. Его боевое крыло - организация "Бадр", состоявшая из иракских иммигрантов в Иране, даже принимала участие в войне против родного Ирака. После свержения режима Саддама Хусейна члены организации составили костяк МВД страны и вошли в парламент Ирака. В настоящее время организация откололась от Верховного Совета и входит в комитет народного ополчения.
Встреча между премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и высшим руководителем Ирана Али Хаменеи
Партия Исламского Призыва, членами которой числятся сразу три (из четырех) послевоенных премьер-министра страны, также тесно связана с Ираном. Она получала помощь Ирана еще при Саддаме, находясь на нелегальном положении. Многие члены партии в свое время бежали в Иран. А после американского вторжения вернулись и заняли высокие государственные посты. Некоторые до сих пор играют заметную роль в иракской политике.
И Иран доволен своими друзьями в Ираке. Даже Нури аль-Малики, предыдущий премьер-министр страны, который принял ряд решений невыгодных для членов Верховного Совета Исламской революции, полностью удовлетворял Иран и проводил политику поддержки и консолидации шиитского населения. Проблемы возникли, когда выяснилось, что из-за перекоса во внутренней политике аль-Малики потерял контроль над суннитами Ирака, что вылилось в межконфессиональную вспышку насилия. Это привело к его отставке и замене на Хайдера аль-Абади.
Обломки иранского БПЛА, сбитого боевиками ИГ в Самарре
Хайдер Аль-Абади, заняв должность премьер-министра летом 2014 года, нанес первый зарубежный визит именно в Иран. Главной темой обсуждения с президентом Рухани стала борьба с терроризмом. Несмотря на то что Иран оказал военную помощь Ираку уже спустя 2 дня после захвата Мосула, властям страны было важно заручиться долговременной и мощной поддержкой соседа. И такая поддержка была обещана. Иранские военные советники, оружие, боеприпасы, информация — все это обильным потоком направляется в Ирак до сих пор.
Как ни странно, к Ирану обратились и США. На переговорах в Женеве представители этих стран обсудили, как они вместе могут помочь Ираку. Конечно, речь не шла о полноценном сотрудничестве. Но, когда разгорается пожар, то уже нет времени смотреть, откуда приходится брать воду.
Велико влияние Ирана и в экономике Ирака — товарооборот между странами составляет около $6 миллиардов. При этом наибольшую долю занимает иранский экспорт. Иран щедро субсидирует поставки продовольствия в Ирак. Что, правда, серьезно сказывается на продовольственных программах Багдада.
Иранская телесеть “Аль-Алам” транслирует свои программы на арабском языке на территорию Ирака.
Но наиболее важным рычагом влияния остаются шиитские группировки, которые Иран открыто спонсирует с 2003 года. "Благодаря" военным успехам ИГ, в 2014 году разрозненные группировки перешли под управление Комитета народного ополчения.
Иранские джипы на вооружении иракской группировки “Катаиб Хезболла”
Шиитские формирования
Комитет народного ополчения “Хашд Шааби” был создан спустя 5 дней (15 июня 2014) после падения Мосула. Ополчение должно было встать на защиту Ирака в условиях, когда армия страны показала свою беспомощность. Большинство членов этих формирований вступило в них по призыву иракского великого аятоллы Али Систани. Но велико и влияние иранского аятоллы Али Хаменеи. Координатор "Хашд Шааби" - Джамаль Джаафар Мухаммад. Его часто называют правой рукой генерала КСИР Касема Сулеймани. Он же заочно приговорен к смертной казни судом Кувейта за организацию террористических атак в этой стране в 1983 году. А в 2009 году США внесли его в список лиц, "угрожающих стабильности Ирака", и обвинили в организации нападений на коалиционных и иракских военных. К счастью для него, Джамаль Джаафар в тот период был депутатом иракского парламента, а потому не мог быть привлечен к ответственности.
Большинство шиитских формирований действуют под стать фактическому руководителю “Хашд Шааби”. Они не только не выбирают средства, но даже не заботятся о том, против кого их применяют. Зачастую их жертвами становятся не члены террористических группировок, а мирные жители из числа суннитов. Они откровенно похищают жителей суннитских районов и требуют выкуп от их семей. При этом передача денег не гарантирует того, что похищенного отпустят. Нередко, получив деньги, шиитские ополченцы убивают суннитского заложника.
Генерал КСИР Касем Сулеймани (второй слева), руководитель организации Бадр Хади аль-Амири (четвертый слева) и глава Хашд Шааби Джамаль Джаафар Мухаммад (крайний справа)
Также распространена практика убийств суннитов в отместку за теракты против шиитов. Боевики не ищут истинных террористов — их вполне удовлетворяют любые сунниты, которые попадутся им под руку.
Конечно, они участвуют и в боях против настоящего ИГ. Но даже в случае освобождения ими какой-либо территории, покой на ней не наступает. Отбив у террористов город или село, они выселяют из домов тех, кого сразу не обвиняют в пособничестве террористам. Делается это под предлогом того, что дома были заминированы и находиться в них небезопасно. Затем следует процесс "разминирования", в ходе которого дома уничтожаются. Так по всему Ираку появляются мертвые деревни и районы.
Все это не способствует установлению мира и согласия в стране. Поэтому американские военные накануне крупных операций требуют от Багдада не привлекать к ним шиитские ополчения. К сожалению, не всегда эти требования удовлетворяются, круговорот террора продолжается.
Россия
Российские военные передают иракским коллегам один из штурмовиков Су-25, июнь 2014
Хотя Россия не оказывает явного влияния на внешнюю и внутреннюю политику Ирака, тем не менее ее роль в поддержке правительства страны довольно велика. Например, иракские военные проходят обучение в нашей стране. А когда после захвата Мосула боевиками ИГ ВВС Ирака потребовалось быстро увеличить свои ударные возможности, Багдад обратился за помощью к Москве. И уже 29 июня 2014 года в Ирак прибыла первая партия штурмовиков Су-25, которые вскоре приняли участие в борьбе против террористов. Эта помощь поступила куда оперативней, чем американская. Напомним, что еще в 2011 году Ирак заказал у США 36 истребителей F-16, но первые машины по этому контракту прибыли только в 2015 году. Также между Россией и Ираком заключены договоры на поставку других видов вооружений.
Кроме того, в Багдаде создан оперативный центр обмена развединформацией, в его работе принимает участие Россия. Причем иракская сторона высоко оценивает вклад российских коллег.
Серьезность намерений и быстрота принятия решений положительно сказываются на отношении к России. Многие иракцы называют Россию более важным партнером страны, чем даже Соединенные Штаты.
США
Улица Рамади, разбомбленная коалицией
Само собой, говоря о состоянии Ирака, нельзя обойти тему влияния на него Соединенных Штатов. Но любое влияние чревато ответственностью за его последствия. И вот тут-то США есть в чем повиниться. Даже люди, активно боровшиеся против режима Саддама Хусейна, признают, что нынешнее состояние страны вызвано вмешательством США в 2003 году. Оно принесло огромное количество проблем. Именно при временной коалиционной администрации появилась идея федерализации Ирака, согласно которой страна должна была быть разделена на три части: шиитскую, суннитскую и курдскую. Вскоре выяснилось, что в Ираке такое разделение невозможно, но идея уже была подана и кое-кому пришлась по душе. Для такой "федерализации" потребовалось бы насильное расселение шиитов и суннитов, которые во многих частях страны проживают смешанно. Также требуется усиление межконфессионального недоверия. А эти процессы, как мы видим, идут сейчас полным ходом. Но самое главное - это уничтожение идеи единого Ирака, которая жива и спустя 14 лет после американского вторжения. Жива, но постепенно сдает позиции. Все больше и больше иракцев начинают верить, что для решения проблем необходимо разделение страны. Из-за этого одни уезжают из своих домов, а другие вступают в ИГ или “Хашд Шааби”. Таких людей немного, но зерно сомнения в необходимости единства было посеяно более десяти лет назад. И оно неизбежно даст свои разрушительные всходы.
А пока Соединенные Штаты воюют против "Исламского государства". Для этого они вернули своих солдат в Ирак, бомбят террористов, проводят спецоперации, обучают иракскую армию и поставляют оружие и боеприпасы. Здесь Ирак в значительной степени зависит от США.
Но вместе с тем растут и претензии к американцам и их союзникам. Больно уж велики "сопутствующие потери" среди мирного населения. Слишком медленно отвоевываются территории. Очень много людей становятся вынужденными переселенцами из-за опасных военных авантюр. Нури аль-Малики, уйдя с поста премьер-министра, даже позволил себе сделать замечание о том, что американцы скорее стоят в стороне и смотрят, чем борются с терроризмом.
Турция
Танк M60 турецкой армии под Мосулом. Через несколько секунд он будет поражен противотанковой ракетой
Турция не прочь половить рыбу в мутной воде войны против ИГ в Ираке. Эта страна разместила на территории Ирака вдоль собственной границы около 2000 солдат. Их присутствие оправдывается угрозой со стороны рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает террористической организацией, и межправительственными договорами конца 90-х годов. В конце 2015 года турецкие военные оказались под Мосулом. Тогда Анкара объяснила это тем, что занимается подготовкой солдат вооруженных сил иракского Курдистана. Премьер аль-Абади встретил такие новости без энтузиазма и призвал Турцию вывести войска с территории Ирака. Эрдоган в свойственной ему манере ответил, что его "не интересуют твои [аль-Абади] вопли и крики". И турецкие военные остались.
В первую очередь, Турция ставит своей целью создание приграничной буферной зоны для защиты от РПК. А там чем черт не шутит, может, удастся получить кусок иракского пирога. Не зря ведь Эрдоган заявил, что Мосул — суннитский город, значит там могут жить только сунниты-арабы, сунниты-курды и туркоманы. Защита последних - хороший предлог для того, чтобы де-факто оккупировать город. Впрочем, тем мечтам турецкого президента уже вряд ли суждено сбыться.
Иракский Курдистан
Вооруженные силы иракского Курдистана - Пешмерга
Власти курдского автономного района Ирака давно стремятся к независимости и отделению от страны. Глава района Масуд Барзани недавно даже заявил, что референдум о независимости будет проведен в ближайшем будущем, а недавно была обнародована и точная дата - 25 сентября этого года. Иракских курдов не устраивает многое: экономическая и политическая зависимость от центрального правительства, идеологические различия.
И не было бы счастья, да несчастье помогло. Похоже, что благодаря ИГ иракский Курдистан наконец-то получит возможность достичь желанной независимости. Хотя, по словами аль-Абади, это и не будет в его интересах.
А пока в борьбе с ИГ и на пути к независимости власти иракского Курдистана просят помощи у всех, у кого могут. США и ЕС поставляют военную технику и оружие, а также обучают курдских военных. С Ираном уже давно налажено тесное экономическое сотрудничество. Турция, как уже было сказано, предоставляет военную помощь и является торговым партнером. По сути, иракский Курдистан уже готов к независимости. Треть страны, которая уже де-факто обособлена от центрального правительства, уже совсем скоро, благодаря референдуму о независимости, станет самостоятельной уже де-юре.
Итог
Мировой банк оценивает современный Ирак по стабильности и соблюдения законов хуже, чем Ирак при Саддаме. Сказывается огромный уровень коррупции, продолжающийся военный конфликт и относительная слабость власти.
Кроме этого, ширится межконфессиональный раскол между суннитами и шиитами. Раскол, которого не было даже во время ирано-иракской войны. В результате этого раскола Пентагон в 2007 году был вынужден признать, что "некоторые аспекты конфликта в Ираке можно назвать гражданской войной". Но тогда вооруженное противостояние удалось прекратить.
Сейчас страна находится в худшем положении. Во внешней политике правительство Ирака, чтобы не утратить независимость, пытается пройти между Сциллой и Харибдой - США и Ираном. Во внутренней Ирак раздираем террористами, шиитскими боевиками и курдскими националистами. И, будто этого мало, свою игру пытается вести оппортунистически настроенная Турция.
Неудивительно, что в таких условиях часть населения думает о сильном лидере, каким был Саддам Хусейн. Действительно, во времена его правления всякая оппозиция была загнана в подполье: что демократическая, что террористическая. Ирак был, может, и не свободен, но един.
Хотелось бы верить, что будущее Ирака ни за сторонниками разделения, ни за приверженцами жесткой линии. Но для того, чтобы стране остаться одновременно независимой и единой, официальным лицам, а главное, народу Ирака, придется приложить огромные усилия.