Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2017

Как спасали мёртвую станцию «Салют-7»

0
EG.RU 
Как спасали мёртвую станцию «Салют-7»

Когда становилось совсем тяжело, космонавты дружно матерились

Осенью на экраны страны выйдет блокбастер «Салют-7». История одного подвига». Режиссер Клим ШИПЕНКО снял кино о космонавтах, которые в июне 1985 года полетели в неизвестность - спасать ставшую неуправляемой орбитальную станцию. Имена героев - Владимир ДЖАНИБЕКОВ и Виктор САВИНЫХ (в фильме их сыграли Владимир ВДОВИЧЕНКОВ и Павел ДЕРЕВЯНКО). То, что сделали эти люди, специалисты до сих пор называют самой сложной технической операцией, проведенной в открытом космосе.

Космический корабль «Союз Т-13» с двумя космонавтами на борту стартовал с Байконура 6 июня 1985 года. Он направлялся к орбитальной станции «Салют-7», которая несколько месяцев не подавала признаков жизни. Экипажа на ней не было, она работала в автоматическом режиме, но из-за неполадок с электроникой связь пропала. Многотонная махина грозила упасть на Землю.

Информация о ЧП держалась в строгом секрете. В ЦУПе ломали голову: попытаться восстановить работу аппарата в космосе или аккуратно спустить его с орбиты? Чтобы решить это, нужно было попробовать пристыковаться к станции. Это и предстояло сделать командиру экипажа Владимиру Джанибекову и бортинженеру Виктору Савиных. На подготовку к полету было всего три месяца. Космонавты моделировали нештатные ситуации, учились на ощупь разбираться со сложными приборами, часами отрабатывали переход из корабля на станцию в бассейне и на тренажерах. Но что ждет их на орбите, было неизвестно.

Ручная работа

Найти «Салют-7» - такой была первая задача экипажа. На вторые сутки после старта недалеко от Луны космонавты увидели в иллюминатор красную точку. Она была ярче всех звезд и росла по мере сближения.

Космонавты сделали все, что отрабатывали на Земле. Перешли в ручной режим стыковки.

«С виду спокойнее, чем на тренировках, Володя действовал ручками управления корабля. Наша задача - идти в графике движения, который позволит догнать станцию и не врезаться в нее…» - описывал операцию Виктор Савиных в книге «Записки с мертвой станции».

Догнали, не врезались, провели «зависание», сократив скорость сближения до нуля. Причалили, открыли люк станции. Это была первая победа.

Оказавшись на борту, космонавты выяснили, что внутренние отсеки герметичны, а значит, здесь можно находиться. Стояла кромешная тьма, стены и приборы покрывал слой льда. На станции было около минус семи.

На фото, появившихся позднее, Джанибеков и Савиных работают в вязаных пуховых шапках: ими «Памиров» - таким был их позывной - перед полетом снабдила супруга Виктора. Пригодились.

За несколько дней космонавты починили оборудование, и станция начала оттаивать. Вскоре все - приборы, провода - оказалось в воде.

- Мы с Джаном (так называют Джанибекова друзья), как уборщицы, по всем закуткам с тряпками метались. А тряпок-то и не было! Никто не подумал, что такая возникнет проблема, пришлось с себя снимать белье, рвать на лоскуты комбинезоны, - вспоминал Савиных.

Об этом рассказал мне и Владимир Джанибеков: мы встретились в Музее космонавтики незадолго до 6 июня - даты начала спасательной экспедиции 1985 года.

- Костюм Светланы Савицкой оприходовали - он на «Салюте» хранился, - улыбается Владимир Александрович. - Красивый, белый. Светлана Евгеньевна, когда узнала, на нас не сердилась - хохотала только.

- Но вам на станции наверняка было не до смеха?

- Нормально было. Работали за сантехника, слесаря, монтажника. У меня ведь огромный гаражный опыт - в 14 лет уже права мотоциклиста имел. Я в суворовском учился - там в 16 лет на день рождения нам вручали водительское удостоверение. Автомобиль «Волга» я полностью перебрал. «Лудить, паять, кастрюли, ведра чинить» - это про меня.

Объем работы был большой, конечно. Электронных блоков около тысячи и кабелей три с половиной тонны. Из-за того что долго не работали вентиляторы, скопился углекислый газ. Приходилось часто прерываться и размахивать чем-нибудь, чтобы разогнать воздух. Но справлялись. А когда тяжело становилось, шутили и дружно матерились.

На бензин не хватало

- Страшно было?

- Любопытно. Хотелось узнать, в чем же дело. Опыт ручного управления у меня имелся. Не получилась бы стыковка - все грустно покачали бы головой и разошлись. По расчетной траектории через два-три дня «Салют» упал бы в Индийский или Тихий океан. А мы бы с Виктором спустились на Землю.

Но когда мы поняли, что на станции можно обитать, решили тянуть ее всеми силами. Не хотелось осрамиться. Пишут, что запас питания у нас был на пять дней. Это не так, имелся небольшой резерв. Мы провели инвентаризацию продуктов на замороженной станции - на пару месяцев нам хватило бы. И хотя в ЦУПе велели все повыбрасывать, мы не стали этого делать, решили, что в холоде продукты хорошо сохранились. Когда еще ничего не работало, грели пищу в карманах, за пазухой. Потом приспособили фотолампу. Втыкали ее в кофр, который набивали банками, пакетами с чаем или кофе.

- Ваша работа была хорошо вознаграждена?

- По советским временам вполне. «Волгу» мне подарили и 10 тысяч рублей дали. Сейчас пенсия тоже достойная. А в годы перестройки, бывало, на бензин не хватало. Космонавты-ветераны пожаловались - и в Звездный городок прислали комиссию: Счетная палата помогла решить вопрос. Пенсию откорректировали и выплатили долги за прошлые годы.

- Тысяч 60 теперь получаете?

- Гораздо больше.

- Вот это правильно! Владимир Александрович, как вы думаете, на другие планеты мы полетим?

- На мой взгляд, вероятность невелика. Нужен ядерный двигатель. Он разрабатывается во многих странах, но вывести такой аппарат на орбиту пока никто не может. В пилотируемой космонавтике мы лидируем, а в области автоматов больше преимуществ у США, особенно хороша у них марсианская программа. Но о марсианах и прочих НЛО не спрашивайте - не видел я их.

- Тогда о другом спрошу: вы в Бога верите?

- В Бога верю. Без божьей помощи ничего бы не получилось.

Справка ДЖАНИБЕКОВ Владимир Александрович родился 13 мая 1942 г. в Казахской ССР. Совершил пять космических полетов, причем все - в качестве командира корабля, поставив мировой рекорд. Профессор-консультант кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского госуниверситета. Генерал-майор авиации. Член Союза художников СССР.

Виктор Петрович САВИНЫХ родился 7 марта 1940 г. в Кировской области. Трижды побывал в космосе. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Президент Московского государственного университета геодезии и картографии. Главный редактор журнала «Российский космос».

«Сняли блокбастер, но не про нас!»

О фильме «Салют-7. История одного подвига» участники легендарного полета отозвались скептически:

- Сделали голливудский блокбастер с элементами неуемной фантастики. Много технических ляпов. Не про нас это кино, - сетует Джанибеков.

У Савиных, до которого я дозвонилась, чтобы поздравить с годовщиной памятных событий, к фильму тоже есть претензии:

- Полгода назад мы с руководителем Центра управления полетами высказали массу замечаний по поводу этого фильма. Хотели, чтобы авторы к космонавтике побережнее относились. Сценарий-то писали по моей книге. Но многое преподнесли грубо и неправдоподобно.

Стреляли лазером

После поползновений американцев на «Салют-7», когда вероятность личного противостояния в космосе казалась реальной, в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения СССР разработали поистине фантастическое оружие - волоконный лазерный пистолет. В нем использовались пиротехнические боеприпасы, которые отключали оптические датчики на кораблях и спутниках противника. Выпущенные лучи прожигали щиток шлема или ослепляли человека на расстоянии в 20 метров.

 Жизнь после смерти

Спасенная станция «Салют-7» проработала на орбите еще шесть лет. К ней летали 11 пилотируемых кораблей «Союз Т», 12 грузовых кораблей «Прогресс» и три грузовых корабля серии «Космос». Из станции было осуществлено 13 выходов в открытый космос.

7 февраля 1991 г. «Салют-7» был затоплен. Станцию, которую планировали вывести на орбиту под названием «Салют-8», переименовали в «Мир». Виктор Савиных работал на нем в 1988 году. А Владимир Джанибеков после экспедиции на «Салют-7» в космос больше не летал.

 

Зарплаты - не космос

* Сегодня оклад космонавта, который вернулся с орбиты, составляет около 80 тысяч рублей. Тем, кто только готовится к полету, платят 74 тысячи, космонавты-инструкторы получают около 100 тысяч, кандидаты в отряд космонавтов - 70 тысяч. Существуют надбавки, премии, платят за каждый полет и пребывание на станции. За полгода в космосе можно заработать до 8 миллионов рублей.

* Максимально возможный размер пенсии за выслугу лет - 85 процентов от зарплаты.

* Для сравнения: американские астронавты получают от $65 тысяч до $142 тысяч в год, канадцы - $80 - 150 тысяч, европейские астронавты - от 85 тысяч евро.

Абордаж на орбите

Когда о происшествии с «Салютом-7» узнали в США, они вознамерились захватить станцию, дабы овладеть советскими военными технологиями.

Это было в самый разгар холодной войны, когда противостояние СССР и США дошло до предела. В Штатах торопились с разработкой СОИ - Стратегической оборонной инициативы, способной уничтожить на орбите любой спутник или ракету. Если бы американцам удалось украсть наш «Салют», это неизбежно привело бы к глобальной войне. Еще и поэтому добраться до станции первыми было архиважно. Так выглядит эта история в событиях и датах.

19 апреля 1982 г. Станция «Салют-7» выведена на околоземную орбиту.

2 октября 1984 г. Космонавты покинули «Салют-7», после чего станция находилась в режиме автоматического полета. Однако в феврале 1985-го случилось непредвиденное.

11 февраля. Из-за сбоя одного из датчиков аккумуляторы «Салюта-7» отключились от солнечных батарей и разрядились. Станция потеряла управление. Информация об этом тут же поступила в космический центр НАСА в Хьюстоне (США). Шаттл «Челленджер», стоящий на старте на мысе Канаверал, получил задание доставить «Салют-7» на Землю.

24 февраля. Стало известно, что в состав экипажа шаттла включен француз Патрик Бодри. Его дублер Жан-Лу Кретьен летал на «Салют-7» три года назад. Бодри тогда был его дублером. Оба знали станцию досконально.

10 марта. «Челленджер» был готов к пуску. Но в СССР умер Генсек ЦК КПСС Константин Черненко. Решив, что русским сейчас не до космоса, американцы перенесли старт на конец апреля.

Март - апрель. В ЦПК начались тренировки спасателей «Салюта-7». Медлить было нельзя: американцы могли полететь в космос в любой момент.

29 апреля. «Челленджер» вышел на орбиту. Установленная на борту лаборатория «Спейслаб» фиксировала все, что происходило с «Салютом-7». Американцы убедились: взять русскую станцию на абордаж в космосе реально.

6 июня. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились в экспедицию к «Салюту-7».

8 июня. Произошла стыковка.

16 июня Космонавты наладили работу солнечных батарей, подключили аккумуляторы, восстановили работоспособность станции.

23 июня. К «Салюту-7» пристыковался грузовой корабль «Прогресс-24» с оборудованием, запасами воды и топлива.

2 августа. Джанибеков и Савиных вышли в открытый космос и установили дополнительные элементы на солнечной батарее.

13 сентября. США провели испытание противоспутникового оружия.

19 сентября. К «Салюту-7» пристыковался корабль «Союз Т-14» с экипажем в составе Владимира Васютина, Георгия Гречко и Александра Волкова.

 26 сентября. Джанибеков вернулся на Землю вместе с Гречко. Звезду Героя Советского Союза ему за тот полет не дали, так как две у него уже были.

26 ноября. Савиных приземлился вместе с Васютиным и Волковым. Он стал дважды Героем Советского Союза.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Песочный вечер...

История одного похода

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»




Двое мужчин решили позагорать в откровенных плавках на детской площадке в Москве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Ефимов: в Коммунарке выделили участки для общественно-деловых комплексов

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


На юге появится ещё один выезд на МСД

В Балашихе толпа пьяный подростков избила мужчину

Рольворота ворота где купить в Краснодаре?

Двое мужчин решили позагорать в откровенных плавках на детской площадке в Москве


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Депутат Лантратова предложила ввести летний режим работы для детсадов

В Балашихе толпа пьяный подростков избила мужчину

Развожаев: в больницах Севастополя остались 47 пострадавших при ракетной атаке

На столичном фестивале «Времена и эпохи» показали быт эпохи Петра Первого


Музыкальные новости

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Как выбрать лучший строительный субподряд

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады


Напавший на контролера в московском автобусе мужчина осужден на 1,5 года условно

Легковой автомобиль загорелся на Калужком шоссе

В Москве наказали безбилетника, который избил контролера и попал на видео

Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

МВД: главврача московской клиники осудили за организацию незаконной миграции

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

PIONEER завершил строительство спортивного кластера в жилом квартале LIFE Варшавская

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект



Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Собянин: уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2% к 2030 году


Депутат Лантратова предложила ввести летний режим работы для детсадов

Рольворота ворота где купить в Краснодаре?

В Ярославской области анонсировали запуск карты жителя

Итальянский бренд обуви и верхней одежды Geox представил новую линейку сникеров


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Рольворота ворота где купить в Краснодаре?

Депутат Лантратова предложила ввести летний режим работы для детсадов

Жителей Дзержинска обеспечат надежным электроснабжением

На юге появится ещё один выезд на МСД












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






Новые корпуса реабилитационного центра для слепоглухих построят в Сергиевом Посаде

Повышенным спросом у россиян в первом полугодии пользуются квартиры студии

Ушел из жизни поэт Бахыт Кенжеев

«Обиделась, что я не приехал на похороны ее отца»: Шаляпин — о дружбе с Дубцовой