Мучения модниц викторианской эпохи
Огромные глаза, осиные талии, пышные кринолины и пленительная женственность — не это ли мечта многих романтически настроенных дам? Что ж, всего этого было в избытке в викторианском обществе. Но какою ценой достигался образ трепетной лани, хрупкой и очаровательно беспомощной? И многие ли современные женщины согласились бы эту цену платить?
Давайте проведем небольшое расследование, для которого нам нужно будет рассмотреть, что именно было модно во 2-й половине XIX века.
1. Осиная талия
Прелесть, не правда ли? Признайтесь честно, барышни, кто из вас не мечтает о такой талии? Каким же способом викторианские красавицы с нехуденькими, прямо скажем, плечиками и пухлыми щечками добивались такого результата?
Приготовьтесь содрогнуться!
Да-да, именно ЭТО происходило с телом женщины, с юности носившей тугой корсет. В результате у красавиц уменьшался объем легких (отсюда периодические обмороки), ребра находили одно на другое (отчего дамы испытывали постоянные головные боли), деформировались внутренние органы (отчего беременность и роды были занятием крайне опасным!). Одна молодая дама даже скончалась во время собственного бракосочетания – уж слишком сильно был стянут ее корсет.
Тем не менее, процесс утягивания был довольно комичен. Чтобы достичь желаемых 40 см в обхвате талии, требовалась вторая пара рук, а нередко и ног, упиравшихся для равновесия в филейные части красотки.
Но модницам было мало ежедневных мучений от невозможности вздохнуть полной грудью или протолкнуть в пищевод хоть что-нибудь тверже мороженного. И в ход пошло второе изобретение викторианского гения.
2. Кринолин
В 1850-1860-е около 3000 женщин погибло из-за кринолина. Он был таким громоздким и легковоспламеняющимся, что носившая его дама ежеминутно рисковала споткнуться, удариться, зацепиться или загореться. | ||
Но женщинам с рождения внушали, что красота требует жертв, потому что ну какой же кавалер обратит внимание на девицу, если у нее талия аж 60 см! Таким толстухам не место в приличном викторианском обществе!
Кстати, у кринолинов был еще один минус: непомерно широкие юбки не позволяли ухажерам приблизиться к даме ближе, чем на метр. В итоге, в комнату, полную разряженных модниц, джентльмен мог протиснуться только боком. В лучшем случае.
3. Панталоны
Слово «панталоны» нельзя было произносить в обществе ни при каких условиях! И неудивительно, учитывая их своеобразный крой. Да, панталоны знатных дам скромно доходили до колен и щедро украшались кружевом ручной работы, но при этом в них имелась одна маленькая, но важная деталь – сшивались они только на талии. Половинки для каждой ноги были скроены отдельно, а шаговый шов был открыт.
Это было очень удобно в «определенных» ситуациях, но именно поэтому ни одна приличная женщина ни за что не отважилась бы даже просто намекнуть на этот предмет собственного туалета. Все, связанное с естественными отправлениями организма, было в викторианском обществе строгим табу.
4. Косметика
В викторианскую эпоху декоративной косметикой почти не пользовались, чтобы не походить на падших женщин. Красивыми считались болезненная бледность и томный взгляд.
Те, кому не повезло родиться болезненными и бледными, не пускали дело на самотек, а всеми силами вытравляли со своих щек ненавистный румянец. И средства для этого использовали просто феноменальные!
Например, пили мышьяк. Тот самый мышьяк, которым травили крыс, считался лучшим средством для придания коже «исключительно нежного оттенка». Рекламным слоганом компаний, выпускавших подобные косметические средства, без сомнения, должно было быть «Сдохни красивой!»
Глазам же истинной леди надлежало быть большими и влажными, поэтому викторианки повально закапывали в глаза другой яд — белладонну. Она расширяла зрачки и заставляла глаза неестественно блестеть, а тех, кто особенно усердствовал, награждала проблемами со зрением, а то и полной слепотой.