Тонированные «Волги» КГБ
В свете нынешней истерии на тему российского шпионажа в западных СМИ впору учреждать новую журналистскую награду — за самый шпиономанский материал о России. По справедливости, назвать её следовало бы премией имени Люка Хардинга. Кстати, первый претендент на новую премию у нас уже есть.
Корреспондент газеты The Guardian Люк Хардинг в 2011 году издал книгу о том, как его преследовали и пытались запугать российские спецслужбы. Публикация вызвала большой резонанс, удостоившись как восторженных отзывов, так и насмешек. Я на тот момент успел прожить в России всего год и был достаточно наивен, чтобы верить рассказам о ней в западных СМИ, поэтому я эту книгу прочитал.
Рассказ Хардинга с самого начала показался мне неправдоподобным. К примеру, зачем ФСБ понадобилось преследовать именно его? Его газета убыточна и не может похвастать большим весом в обществе: тиражи у The Guardian раз в десять меньше, чем у основного конкурента — Daily Mail. Почему Кремль не выбрал в качестве объекта преследования кого-нибудь из журналистов более популярных и влиятельных изданий или телекомпаний — The Washington Post, The New York Times, CNN или ВВС?
Довольно красноречивым был и выбор рецензента, к которому The Guardian обратилась за отзывом на книгу своего корреспондента. Для этого к делу был привлечён профессиональный хулитель России Эдвард Лукас — личность настолько одиозная, что в любой другой ситуации его даже не пустили бы на порог редакции The Guardian. Напрашивался вывод, что более уважаемого автора, согласного положительно оценить бредни Хардинга, просто не нашлось.
Новый герой
Однако я пишу эти строки не для того, чтобы в очередной раз высмеять Хардинга и его опус. Скорее, пришло время отметить кое-кого из новых авторов, вполне достойных его лавров. Итак, встречайте: Мэри-Луиз Келли, корреспондентка National Public Radio (NPR) — американской государственной радиостанции, чьи передачи настолько скучны, что их вряд ли слушает даже Дональд Трамп, при всей его одержимости СМИ. В июне этого года Келли приезжала в Москву, после чего разродилась статьей, которая вполне может затмить даже остросюжетный сюр Хардинга.
Тон повествования журналистка NPR задаёт практически с первых строк: «Твои перемещения будут отслеживать с момента посадки, — предупреждали меня мои источники в ЦРУ, когда я готовилась к командировке в Россию. — Ради всего святого, не заходи оттуда в свой постоянный почтовый ящик».
Обратите внимание на упоминание «источников в ЦРУ». Келли, у которой есть собственная статья в англоязычной «Википедии» (подозрительно отдающая саморекламой), хочет непременно продемонстрировать читателям, что у нее есть связи аж в Лэнгли.
Какие же шпионские страсти поджидали отважную журналистку в России? «Как-то раз вечером, когда я работала над статьёй в московском бюро NPR, курсор на моем компьютере вдруг сам собой начал скакать по экрану. Слова в тексте задвигались. Я в изумлении убрала руки с клавиатуры, после чего экран погас», — пишет Келли. Человек здравомыслящий в этом случае первым делом предположил бы, что его ноутбук немного заглючил — тем более что дальше автор говорит: «После того как я подключила компьютер к другому источнику питания, он ожил, всё вроде было нормально».
Стоит отметить, что в мае этого года, за несколько недель до поездки в Россию, Мэри-Луиз Келли дала интервью нью-гемпширскому филиалу NPR. Кое-что из сказанного ею наталкивает на мысль, что она могла изначально рассматривать свою российскую командировку как шанс снискать известность. В частности, Келли безапелляционно заявила: «Любой журналист понимает, что вполне может оказаться под наблюдением российской разведки с того момента, как сойдёт с борта самолёта, в особенности учитывая тон моих публикаций».
Надо сказать, что я знаком с десятками иностранных журналистов, работающих в России, и тесно общаюсь со многими из них. За исключением корреспондента одного очень известного издания, который столкнулся с попытками запугивания, освещая местные события в одном из российских регионов (не в Москве), никто больше не обнаруживает столь навязчивого беспокойства по поводу возможной слежки со стороны спецслужб. Возможно, где-то в российской глубинке местным контрразведчикам больше нечем заняться, но в многомиллионной столичной Москве ФСБ просто не хватило бы людей и времени, чтобы отслеживать захватывающие перемещения западных журналистов от дорогой гостиницы до модного хипстерского бара и обратно.
Привет, зловещая Россия
В том же майском интервью нью-гемпширскому радио Мэри-Луиз Келли живописует угрозы, исходящие от России: «По сведениям американской разведки, за Россией много чего водится — и хакерские атаки (в смысле, взлом серверов и баз данных), и обнародование нашей конфиденциальной информации с помощью WikiLeaks и других платформ, и публикация сфабрикованных новостей, которые потом массово распространяются в соцсетях при помощи целой армии наёмных блогеров».
Получается, что Келли ещё в мае анонсировала всё то, что впоследствии якобы случилось с ней в России. В интервью упоминаются и попытки несанкционированного доступа к компьютеру, и ощущение непосредственной слежки — и это за несколько недель до поездки. Выходит, Мэри-Луиз Келли — ясновидящая? Предугадать действия российских спецслужб в отношении самого себя — это редкий дар, которым не может похвастаться сам родоначальник жанра Люк Хардинг.
Однако вишенкой на торте стало письмо от пресс-службы RT, о котором Келли рассказывает в своей статье по возвращении. Дело в том, что журналистка обратилась к главному редактору канала Маргарите Симоньян с просьбой об интервью, однако та уже успела дать согласие другому корреспонденту NPR — Дэвиду Грину. Поэтому пресс-служба RT ответила на запрос Келли следующим письмом: «Спасибо за Ваше предложение о встрече. Как нам сообщили по красному телефону непосредственно из Кремля, сотрудники спецслужб, наблюдавшие за Вами с момента приземления в России, пришли к выводу, что Вы для себя всё уже решили. Поэтому встреча для обсуждения Ваших беспочвенных обвинений в адрес RT заведомо ничего не даст. За дальнейшими разъяснениями рекомендуем обращаться к человеку в тонированной «Волге», припаркованной у входа в вашу гостиницу».
Думаю, любой здравомыслящий человек разглядел бы в данном послании издёвку, особенно в свете майского интервью Келли, в котором она сама же и озвучила все свои предрассудки в отношении России. Однако наша героиня предпочла всё воспринять всерьёз. «Что это было — шутка? Угроза? — вопрошает она в своей статье. — А может, нечто среднее — и ёрничество, и угроза в одном намёке, просто чтобы напомнить, что за тобой могут следить?» И сама себе отвечает: «Не знаю. Наверное, об этом лучше спросить у человека, припарковавшегося у гостиницы. Ну, у этого, в тонированной «Волге».
Во всём этом читается отчаянное желание привлечь к себе внимание. Россия всегда была излюбленной мишенью для конспирологов и шпиономанов. Тут можно вспомнить и вымышленное «завещание Петра Великого», и фальшивое «письмо Зиновьева», и нынешние байки о совместном заговоре Путина и Трампа. Не особо щепетильные журналисты всегда стремились сделать себе имя, эксплуатируя укоренившиеся антироссийские стереотипы. Что же до ФСБ, то в реальном мире у этого ведомства наверняка есть дела поважнее, чем слежка за ангажированными журналистами второстепенных западных изданий.
Брайан Макдоналд, RT
https://news-front.info/2017/06/28/toni-rovannye-volgi-kgb-b...