Сибирь 2080: виноград среди кедров
Увидеть Иртыш и остаться
Изменение мирового климата приводит к глобальным катаклизмам, которые мы наблюдаем уже сейчас. Цунами, наводнения, ураганы, тайфуны и землетрясения заставляют людей покидать свои дома. В 2016 году 23,5 млн человек пришлось переселиться в другие места из-за климатических и погодных бедствий.
Не исключено, что скоро климат изменится настолько, что масса людей превратится в климатических беженцев, ищущих не сытой жизни, а более безопасного места для проживания. Следовательно, возникает вопрос: куда будут стремиться люди?
Некоторые исследователи считают, что в таком случае одним из привлекательных мест на Земле станет ныне холодная Сибирь.
Этот огромный российский регион простирается от Урала до Тихого океана. В среднем на 1 кв. км территории здесь приходится только три человека. Сибирь – это обширные месторождения нефти и полезных ископаемых, крупнейшие в мире запасы природного газа, обильные леса и реки, растениеводство и животноводство. Однако сейчас жить в Сибири непросто. В Якутии находится «полюс холода» Северного полушария. Это место с самой низкой зарегистрированной приборами температурой воздуха. Для иностранцев Сибирь – синоним лютых холодов. Даже в крупнейшем городе региона – Новосибирске – столбик термометра может опускаться до -40 °C и ниже.
Однако атмосферное потепление и парниковые газы могут сделать условия более гостеприимными. Исследователи из Института леса им. В. Н. Сукачева РАН изучают климатический и сельскохозяйственный потенциал Сибири, которая может стать домом для большого числа людей.
Недавно представители института изложили свои прогнозы на совместной конференции Японского и Американского геофизического союза в Чибе, Япония.
Какой будет Сибирь
Чтобы спроектировать, каким будет климат в Центральной Сибири 2080-х годов, исследователи проанализировали данные с 1000 сибирских метеостанций в 1960-1990 годах. Они установили базовые уровни температур за январь и июль и количество годовых осадков. Затем данные метеостанций были интерполированы.
В итоге исследователи сообщили, что к 2080-м годам Центральная Сибирь будет иметь более мягкий климат, местами исчезнет вечная мерзлота, а возможности растениеводства увеличатся. Это сделает регион более привлекательным для поселенцев.
По прогнозу температура может подняться на 9,1 °C в середине зимы и на 5,7 °C в середине лета; годовые осадки увеличатся на 60-140 миллиметров, сообщает EOS. К концу XXI века 50-80% территорий Центральной Сибири могут иметь климат, подходящий для сельского хозяйства. Местные почвы, конечно, ограничивают условия для посадок, но более теплый климат позволит выращивать здесь такие культуры, как рис, бобы и даже виноград.
Если вследствие этих благоприятных факторов произойдет массовое переселение, то плотность населения здесь может увеличиться в три раза.
Однако это пока лишь потенциальный расклад. Чтобы люди мечтали уехать в Сибирь, необходимо предпринять усилия по созданию соответствующей инфраструктуры.
Стратегия развития Сибири
Сейчас Сибирь развивается в рамках стратегии социально-экономического развития до 2020 года. Такой документ был утвержден правительством.
Стратегической целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, динамичное развитие экономики. Основные показатели социально-экономического развития Сибири к концу 2020 года должны соответствовать среднероссийским значениям. Для этого среднегодовой темп прироста суммарного валового регионального продукта начиная с 2012 года должен превышать среднероссийский показатель.
Такой подход к формированию целей стратегии определяется необходимостью преодоления отставания развития социального сектора и превращения регионов Сибири в территорию комфортного проживания и успешного ведения бизнеса.
Экология и промышленность
Сибирь – промышленно развитый регион. Именно здесь – источники российской нефти, газа, руды, леса, электроэнергии. Большая часть бюджета РФ пополняется за счет Сибири.
Здесь расположено множество ключевых для российской экономики предприятий. Например, Норникель. На Красноярском экономическом форуме-2017 состоялось пленарное заседание «Сибирский плацдарм: время новых решений». Обсуждались проблемы и перспективы развития Сибири и Дальнего Востока в условиях многополярного мира, передают Sibnovosti.
«Я уверен, что подъем российской экономики должен начаться именно с Сибири. Одним из важнейших составляющих развития регионов, входящих в состав СФО, является участие крупных промышленных компаний в самых разных отраслях экономики», — сказал председатель краевого Заксобрания Александр Усс.
При этом эксперты отмечают, что сибирские предприятия должны уделять максимум внимания экологии. Именно это происходит в последнее время, создаются различные программы, максимально устраняющие возможный вред для уникальной сибирской природы.