«Не верьте строителям». Как в Рязани бороться с нерадивыми застройщиками
С какими проблемами сталкиваются дольщики строящихся домов, на что жалуются? Как часто реклама жилья не совпадает с реальностью? Об этом и многом другом рассказывает председатель Совета Рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.
«Шубу» украли!
- Олег Николаевич, с какими жалобами к вам сейчас обращаются владельцы новостроек?
- Очень часто бывают ситуации, когда через год-два в новостройке появляется плесень. Люди купили квартиру, сделали ремонт, а потом через несколько лет в углу образовался грибок, на подоконнике - лужа, линолеум вспучился, потому что вентиляция или отопление не работают как надо. Люди, как правило, не знают, что в течение гарантийного срока службы потребитель вправе предъявлять требования строительной компании. В случае простых недостатков минимальный гарантийный срок на объект недвижимости составляет пять лет с момента сдачи его в эксплуатацию.
Если же недостатки существенные (например, треснула стена), то у человека есть право предъявлять требования в течение 10 лет. Срок службы может быть установлен и прописан в договоре на строительство дома.
- Какой недостаток самый распространённый?
- Это промерзание стен. Когда проводят независимые строительно-технические экспертизы, выводы, как правило, говорят о том, что дом не утеплён. Либо нарушена технология строительства. Нет так называемой «шубы» со стороны улицы, которая препятствовала бы промерзанию стен. Как-то раз мы доказывали, что такую «шубу» попросту украли. Строители сэкономили на материалах, и в квартире стали промерзать стены, внутренняя отделка пришла в негодность. Был случай, когда хозяева квартиры уехали за границу. Когда же они вернулись и открыли шкаф, оказалось, что норковая шуба вся покрыта зелёной плесенью. Конечно, и общий вид внутренней отделки оставлял желать лучшего. Надо было менять линолеум, переклеивать обои.
Вообще, за всё время работы я видел разные фотографии с мест, где вели строительные экспертизы. Цвета, которые приобретают промерзшие обои, были на любой вкус: и белые, и розовые, и чёрные и синие, и голубые.
- Куда обращаться с претензиями в таких случаях?
- В досудебном порядке предъявляйте ваши требования строительной организации. Рекомендую сначала произвести строительно-техническую экспертизу (важно не путать её с оценочной). А потом в письменном виде изложить требования о возмещении убытков в строительную организацию, указав в какой именно срок они должны это сделать. Не идите на поводу у строителей, которые предлагают сделать ремонт быстро! Настаивайте, чтобы вам вернули деньги. Слишком мала вероятность того, что те люди, которые сдали дом с недостатками, выполнят работу качественно.
Решение – за судом
- Что делать, когда строительная организация отказывается выплатить деньги?
- Если в течение того срока, который вы обозначили, сотрудники организации отказываются это сделать или гордо молчат, то вам нужно отправить заказное письмо с уведомлением. Квитанцию лучше сохранить. Не расстраивайтесь, если конверт придёт обратно. По новым нормам Гражданского кодекса отправленную корреспонденцию, указанную в договоре долевого строительства, считают полученной. Пусть этот конверт в дальнейшем вскроет судья. Если вам так и не возместили убытки, обращайтесь за судебной защитой.
- Люди зачастую избегают судов, не хотят отстаивать свои законные права, считают это дорогим удовольствием. Стоит ли игра свеч?
- Однозначно стоит! В соответствии со статьёй 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребители освобождены от оплаты пошлины. При этом, если вы обратились с иском в частном порядке, то его цена может составлять до миллионарублей. Если через общественное объединение - предела нет. Ещё за нарушение сроков возмещения убытков полагается неустойка, которая равна 3% в день от общей их стоимости. Т.е. если размер ущерба оценили в 200 тыс. руб., и через десять дней эту сумму вам не вернули, то на одиннадцатый день вы получаете неустойку 6 тыс. руб. Но важно помнить - размер неустойки не может превышать стоимости квартиры или стоимости устранения недостатков, а также размера убытков, которые подсчитал строительный эксперт. Собственник квартиры также может просить вернуть потраченную на вынужденную производственную экспертизу сумму. Но и это ещё не всё. Вы вправе требовать компенсацию морального вреда. Причём, предъявлять требования могут все жильцы, зарегистрированные в квартире. Потребитель, который предъявил в досудебном порядке требования о возмещении убытков и не получил ничего, дополнительно может настаивать на выплате ему штрафа в размере 50% от всех присуждённых в его пользу сумм. Судиться дороже, господа строители! Давайте уважать тех, кто вамприносит деньги!
«Воруют нещадно»
- Когда рекламные объявления не соответствуют действительности, значит, дольщиков обманули и у них опять же украли деньги. Можно ли их вернуть?
- Можно и нужно. Понятно, что у большинства из нас нет специального строительного образования. Зато есть кошелёк, и мы платим за работы, которые должны быть качественными и безопасными. В рекламе всё выглядит красочно. Навороченный особняк может оказаться при проверке примитивным зданием. Воруют нещадно. Показательный пример - когда в Московском районе построили «элитный» дом, на одном из этажей украли два ряда кирпичей. Из-за этого высота потолков уменьшилась. Владельцы квартиры досрочно заказали мебель. Естественно, шкафы не смогли вмонтировать.
В итоге дело закончилось расторжением договора по существенным недостаткам. Суд встал на сторону потребителя, которого обворовали.
- Олег Николаевич, если подытожить, в случае, когда есть претензии к застройщикам, что бы вы рекомендовали?
- Я бы рекомендовал сначала стать собственником, чтобы у вас на руках было свидетельство. А уже потом предъявлять претензии. Сложность состоит в том, что если вы до стадии передачи квартиры в собственность начнёте предъявлять претензии, если это явление массовое, то вы эту квартиру можете не получить. В наш неспокойный экономический век могут быть различные ситуации: и банкротство компаний, и их нежелание нести какуюлибо ответственность.
Досье
Олег Попов, правозащитник, председатель Совета Рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек».
Окончил Московский институт менеджмента экономики и права по специальности юриспруденция.
Участник учредительных конференций по созданию Международной федерации обществ потребителей, Союза потребителей России, Всероссийской лиги защитников потребителей.