Тайны следствия: прокуратура только приоткрыла двери по делу Гульнары Каримовой
В последние годы персона Гульнары Каримовой окутана множеством слухов. Несмотря на последнее заявление Генеральной прокуратуры Узбекистана, дальнейшая судьба Гульнары скрыта за завесой тумана. При этом многие из тех, кто на пике славы одной из самых влиятельных фигур страны находился рядом с ней, стараются не вспоминать об этом, либо заявляют, что были вынуждены сотрудничать.
Крах империи
Сфера деятельности Гульнары Каримовой была достаточно обширной: начиная от благотворительности, заканчивая дипломатической службой. Она также контролировала ряд СМИ, владела брендом одежды и строила карьеру певицы под именем Googoosha. Популярность и власть бизнесвумен доросла до такой степени, что люди даже стали называть ее возможной преемницей отца на посту главы государства. Поэтому ей приходилось по традиции отписываться в Твиттере, что мол «меня привлекает только поэзия и искусство, а политика – неинтересна».
Громкие скандалы, связанные с грязными делами Каримовой, сопровождались различного рода слухами и публикациями в зарубежной прессе. До сих пор она продолжает фигурировать в уголовных делах, заведенных за рубежом.
В 2013 году ситуация начала приобретать необратимый характер для бизнес-империи узбекской «принцессы». В ноябре она объявила о закрытии Фонда Форума, а в октябре того же года Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело против ООО «Terra Group», ООО «Prime Media» и ООО «Gamma Promotion».
… С тех пор прошло почти четыре года, и только недавно Генпрокуратура выступила с заявлением, в рамках расследования в отношении трех вышеперечисленных компаний. Следствием было установлено, что Каримова замешана в преступной деятельности организованной группы, действовавшей с 2001 года. Так же стало известно, что в 2015 году Ташкентский областной суд приговорил ее к пяти годам тюрьмы. В послужном списке осужденной значатся обвинения в вымогательстве, хищении и растрате государственного имущества, уклонении от уплаты налогов и сокрытии документов в целях уклонения от уголовной ответственности.
Как отмечает Генпрокуратура, вину дочери первого президента Узбекистана подтверждают показания членов ОПГ, свидетелей и потерпевших, а также материалы проверок деятельности подконтрольных организованной группе 45 хозяйствующих субъектов и 16 офшорных компаний.
Учитывая масштаб преступлений, а также урон, нанесенный государству и обществу, пять лет лишения свободы выглядят почти как амнистия. Можно только предполагать, что такое мягкое решение суда связано с тем, что он проходил при жизни Ислама Каримова.
Гульнара в забвении
Между тем, многое из того, что происходит вокруг персоны Каримовой, остается под завесой тайны. Даже адвокат Грегуар Манжа, по его словам, не имеет доступа к своей клиентке, а последний раз они встречались в декабре 2016 года.
Прокуратура приводит список легализованных активов ОПГ за рубежом, в то же время ничего неизвестно об имуществе и средствах в Узбекистане, а самое главное – какова их судьба. По некоторым данным, только в Ташкенте у дочери экс-президента конфисковано до десяти земельных участков с роскошной недвижимостью и примерно столько же квартир.
«Можно долго говорить о деятельности Гульнары Каримовой, о ее интересах, амбициях и конфликтах. Реальность показывает, что она не обладала достаточным политическим чутьем и стратегическим взглядом. Иначе бы не находилась сегодня за решеткой. Она вовремя не смогла понять, какие «временщики» окружают ее, что за красивыми словами скрывались банальные меркантильные интересы ее активистов по Фонд Форуму и «Келажак Овози», – отмечает политолог, эксперт аналитического проекта Bilig Brains Рафаель Саттаров.
Также, по его мнению, представители окружения Каримовой пытаются показать, что на самом деле всегда были недовольны ее деятельностью, и «якобы были вынуждены принять ее правила игры». Все это выгладит как лицемерие со стороны бывших партнеров, считает Саттаров.
Первый приговор суда и потеря соратников – это не самое страшное, что ждет Каримову. Впереди еще второе уголовное дело, возбужденное в рамках обвинений в завладении чужим имуществом, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства и правил торговли, подделке документов и легализации доходов, полученных от преступной деятельности.Не исключено, что обвинение будет добиваться максимально жесткого приговора, а это – от 15 до 30 лет.
Государству также нужно решить вопрос с уголовными делами, которые заведены за границей. От этого, во многом, зависит судьба арестованных активов, которые Узбекистан хочет вернуть обратно.
По данным Генпрокуратуры, общая сумма ущерба по обоим делам составила 3 триллиона 746,8 миллионов сумов. Более того, на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы на сумму около $1,5 млрд.
Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий. Первый, естественно, предполагает еще один срок по второму делу. Самая невероятная версия, которую выдвигает Саттаров – это амнистия, в случае, если удастся решить вопрос с зарубежными активами. Но, как известно, делать прогнозы – самое неблагодарное занятие. Так что, наверное, придется потерпеть ни один год прежде, чем появится очередная порция официальных новостей.