Первые многоклеточные живые существа появились на Земле примерно 650 млн лет назад благодаря появлению планктона и временному превращению Земли в «ледышку». Как заявил палеонтолог Йохен Брокс из Национального университета Австралии в статье, опубликованной в журнале
Nature, молекулы жиров, которые были обнаружены в породах эдиакарского периода, говорят о том, что жизнь в водах первичного океана Земли стала реально интересной примерно 650 миллионов лет назад, что связано с «экологической революцией», настоящим «восстанием водорослей».
Группа ученых, изучая отложения осадочных пород, сформировавшиеся примерно 660 миллионов лет назад на дне первичного океана Земли, обнаружила первое вещественное доказательство того, что первые водоросли появились практически одновременно с первыми многоклеточными существами.
По данным палеонтологов, они нашли большое количество жировых молекул, которые содержатся в клетках животных и растений, но отсутствуют внутри клеточных стенок микробов, в том числе и фотосинтезирующих цианобактерий и архей.
Это открытие дало ответ на вопрос о том, что заставило бактерий, способных размножаться быстрее, чем крупные водоросли, при недостатке нутриентов, уступить место планктону и позволить многоклеточной жизни начать свое развитие передает
РИА «Новости».
Как рассказали ученые, когда Земля начала оттаивать, в ее первичный океан попало гигантское количество фосфора и других нутриентов из горных пород. Фосфор помог планктону одержать победу над фотосинтезирующими бактериями и запустил самоподдерживающуюся реакцию, благодаря которой уровень СО2 в атмосфере планеты почти не менялся на протяжении последних 550 миллионов лет.