Эксперт объяснил, почему госадвокат мог испугаться защищать Януковича в деле о госизмене
Сегодня, 7 августа, стало известно, что государственный защитник Виталий Мешечек, представляющий интересы бывшего президента Украины, отказался работать с ним. Об этом сообщило издание «RT на русском».
Напомним, что, по словам адвоката, он решил так поступить, поскольку не сможет обеспечить качественную защиту Януковичу в таком сложном деле. А согласно российскому законодательству, бесплатную юридическую помощь несколько адвокатов не могут.
Корреспондент iReactor попросил практикующего адвоката Михаила Перешнева объяснить, насколько правильным является такое решение госзащитника Януковича.
«В юриспруденции, особенно в уголовных делах, необходимо обладать определенными навыками и знаниями, чтобы грамотно разработать стратегию защиты. К сожалению, многие вещи можно приобрести только опытным путем. Если у адвоката нет имеющегося «багажа» для ведения такого рода дел, то ему лучше отказаться от него, иначе клиент может пострадать от его некомпетентности.
Дело бывшего президента Украины Виктора Януковича, действительно, очень непростое, поэтому бесплатные госзащитники вряд ли смогут выиграть в его пользу. Кроме того, бесплатные адвокаты ограничены в ресурсах. Я считаю, что Мешечек спас себя от вероятного проигрыша, который оставил бы след на его карьере, а также дал шанс Януковичу найти более компетентного представителя».
Ранее iReactor сообщал о том, что была раскрыта причина отказа адвоката Януковича защищать бывшего президента Украины по делу о госизмене.