Мифы про СССР, в которые некоторые еще верят
«В комментарии к моим постам про СССР постоянно приходят поклонники этой страны, которые пишут про «невероятные плюсы» жизни в Союзе — якобы, и квартиры там раздавали бесплатно, и медицина была бесплатной, и вообще все было бесплатно и качественно, еще чуть-чуть — и наступил бы коммунизм, да вот проклятые америкосы во главе с Обамой Бушем вмешались и сбили нашего воробья бумерангом на взлете», - пишет белорусский блогер Максим Мирович.
Если начать изучать тему подробнее — то все эти «невероятные плюсы» оказываются обычными мифами, которые тиражируются фанатами СССР и кочуют из форума в форум и из блога в блог. Многие из тех, кто жил в СССР, указывают на ложность этих представлений — но поклонники СССР ничего не хотят слышать, продолжая гнуть свою линию. Почему так происходит — большая загадка.
Итак — сборник самых главных мифов про СССР, в которые многие продолжают верить.
1. Миф о «бесплатных» квартирах.
Квартиры, которые в СССР якобы раздавались «бесплатно» — чуть ли не самый главный козырь поклонников СССР, мол страна была настолько богатой, что направо и налево раздавала квартиры. Многие из тех, кто не жил в СССР, представляют себе весь процесс в буквальном смысле — приходишь в какой-нибудь исполком, говоришь: «хочу квартиру!» — и тебе тут же выносят на серебряном блюде ключи от шикарной пятикомнатной квартиры в центре города.
На самом деле все рассказы про «бесплатные квартиры в СССР» — это один большой миф. Во первых, квартиры вовсе не были «бесплатными» — само государство ничего не производит, а только перераспределяет блага, произведенные трудящимися. По факту реальная денежная стоимость, затраченная на строительство жилья, попросту вычиталась из зарплат трудящихся, которая без этой вычеты могла бы быть не 150, а скажем 300 рублей. Это чем-то напоминало ипотеку, на которую вас подписали без вашего ведома и без права выбрать, где и какую квартиру вы хотели бы себе построить. И даже на эту «недоипотеку» люди стояли «в очередях» годами, часто ожидая квартир по 20-30 и более лет.
Хуже того, в отличие от ипотеки, в СССР вы в итоге не становились собственником жилья. Ни сразу после получения жилья, ни через 50 лет проживания в нем. Квартира вам не принадлежала, она могла в любой момент быть изъята государством а сами вы не могли распорядиться своим недвижимым имуществом — ни продать, ни (официально) обменять, и передать по наследству, ни перевести в какие-то другие имущественные активы. По сути, государство вас просто на какое-то время «пускало пожить» в квартиру, создавая соответствующие общественные отношения — никаких имущественных прав вы не имели, что часто использовалось государством как инструмент давления.
Еще раз, следите за руками — один раз у вас уже вычли средство на строительство жилья (из зарплаты), после чего в любой момент по прихоти государства могли отобрать еще раз. При этом вы постоянно находились в унизительном положении человека, что-то получившего якобы «бесплатно» и оставшимся за это пожизненным должником.
В общем, «бесплатные квартиры» в Союзе — это один большой миф. Жилье фактически не принадлежало простым людям, не могло быть сдано в аренду, передано по наследству или обращено в деньги. Ситуация стала меняться с появлением жилищных кооперативов в 1980-е годы, но это уже начало совсем другой, несоветской истории.