Сколь верёвочке ни виться - превратиться ей в петлю
На складах с оружием, брошенных террористами при наступлении сирийских правительственных войск, обнаружены химические боеприпасы из США и Великобритании. Они были найдены на складах боевиков в Алеппо и в районах восточного пригорода Дамаска.
Об этом заявил заместитель главы МИД Сирии Фейсал аль-Миклад.
Слова свои он подкрепил фактами: обнаружены ручные гранаты и гранатомётные выстрелы, заряженные раздражающими отравляющими веществами CS (аналог российского газа "Сирень") и CN (аналог "Черёмухи").
Это не оружие массового поражения, но это всё-таки оружие
"Обнаруженные химические боеприпасы, - сказал Миклад, - были произведены компанией Federal Laboratories на территории США. Отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)".
При этом, подчеркнул он, использование отравляющих веществ в качестве средств ведения войны запрещено статьёй 5 Конвенции о химическом оружии.
"Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии. Они осуществляют поставки боевикам не только обычного вооружения, но и запрещённых отравляющих средств", - заявил Миклад.
На самом деле это не совсем так. Это, конечно, сильный дипломатический выпад. Который будет раскручен - и уже раскручивается: внимание к этим фактам обращено на уровне ООН, МИДов России, США и Великобритании, прессы. Но, с другой стороны, газ "Сирень" и его аналоги не являются летальным химическим оружием. Оно - именно раздражающее, и нередко используется во время каких-нибудь общественных волнений - будь то бунт в тюрьме или выходящая из-под контроля демонстрация.
Тем не менее - это всё оружие. Полицейское, но оружие. Поставки его в воюющую в гражданском конфликте страну говорит, как минимум, о том, за чью сторону выступают поставщики. И в этом смысле США и Англия пойманы за руку на поставках химического оружия признанной официально террористической группировке "Джебахт ан-Нусра".
И получается, что химическая оружейная петля, которую эти страны пытались надеть на шею режиму Башара Асада в Сирии, опасно повисает уже над ними. Потому что даже если их отравляющие изделия попали к террористам через третьи руки - например, через Саудовскую Аравию или Пакистан - всё равно возникает следующий вопрос: а может быть, и летальное химическое оружие, которым боевики обстреливали тот же Дамаск, попало в их руки тоже складов США или Британии?
Неуклюжие оправдания
Именно на такую мысль намекнула в своей реплике на Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества - за гранью понимания".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Чуть позже она добавила к этому уже прямое обвинение: "Западные страны и региональные державы напрямую или косвенно - одни через других - поставляли боевикам, террористам и экстремистам, которые орудовали на территории Сирии, подобные отравляющие запрещённые средства".
Ещё выше градус скандала поднял председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, выразив мнение, что "Сирия теперь имеет все основания и полное право обратиться в ООН".
Дальше мячик принял и подбросил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он прямо заявил о "необходимости проверить сведения о поставках Великобританией и США отравляющих веществ боевикам в Сирии". И отметил, что если данные подтвердятся, это точно будет нарушением Конвенции о запрещении химоружия.
А данные, судя по хищному выражению лиц по нашу сторону, подтвердятся. Подобные заявления без железных доказательств позволяют себе делать только "добродетельные" наши американцы с англичанами. Им-то всё равно - их СМИ чётко выполняют команду "фас" и промывают мозги населению так, что в них и извилин не остаётся.
Судя по бегающим глазкам представителей что США, что Великобритании, они тоже хорошо понимают, что доказательства есть и могут быть предъявлены. Или для торговли, или, если торг не удастся, для жестокой порчи настроения в ходе скандала в прессе и ООН. Судя по тому, что Фейсал аль-Микдад со своим громким заявлением всё же выступил, развитие событий пока пошло по второму варианту.
Как обычно, джентльмены с туманного Альбиона тупо заперлись в тотальном отрицании. В их представительстве в ООН заявили, что Великобритания не поставляет летальное оружие, в том числе химическое, ни одной из сторон конфликта в Сирии. Забавно отметить: прозвучало именно слово "летальное". Значит, поставки "полицейского" химоружия они не отрицают. Спасибо - ведь это означает, что оно было отправлено террористам не из обворованных неизвестными полицейских участков где-нибудь в Иордании, а всё же напрямую из Англии. Ценное признание, джентльмены!
Тем более, кстати, ценное, что сами производители упомянутых химвеществ из британской Chemring Defence, заявили, что корпорация Chemring Group экспортирует продукцию лишь на основании выданных правительством лицензий, жёстко регулирующих поставки.
Как там пел Высоцкий? "Сколь верёвочка не вейся, а завьёшься ты в петлю"?
Американцы оказались поумнее. Они просто увернулись от разговора. "Мы видели эти сообщения. Мы давно выражаем самое решительное осуждение использования химического оружия. Использование (его) любой стороной в Сирии нарушало бы международные правила и нормы", - цитирует РИА Новости полученный их корреспондентом ответ в Госдепартаменте США.
Заседание Совбеза ООН. Фото: Mary Altaffer/AP/TASS
Сколь верёвочке ни виться…
На этом фоне прозвучало сообщение, что команда экспертов, расследующих инцидент с применением химического оружия в Хан-Шейхуне, всё-таки прибудет в ближайшее время в Сирию. Как долго ни отбрыкивались западные страны от такой возможности, заявляя, что им и так всё ясно из образов, переданных неизвестно кем и неизвестно откуда, а всё же, значит, додавили их. И то - скандал уж вышел очень знатный. Вплоть до применения американских крылатых ракет по сирийской авиабазе. А уж истерику в западной прессе забыть вовсе невозможно!
Стоит напомнить, что речь идёт об инциденте 4 апреля в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб), оккупированном террористами. По их заявлению, по городу был сделан обстрел с использованием химического оружия, в результате чего погибли почти 100 человек. В Вашингтоне эта версия была воспринята с радостным повизгиванием, а в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат.
Между тем нестыковок в версии события, представленной, напомним, всё теми же террористами из "Ан-Нусры", было очень много. От того, что отравление якобы зарином было никак не похоже на отравление зарином, до странной беспечности "спасателей" из аффилированной с "Ан-Нусрой" организации "Белые каски". Созданной - вот же неожиданное совпадение! - при участии британской разведки и финансируемой несколькими странами НАТО.
Порадовавший этим известием западных моралистов Миксад добавил им хорошего настроения, заявив, что власти Сирии окажут комиссии "все условия для её работы".
И, надо полагать, дипломат вполне отдавал отчёт своим словам. А это значит, что внутреннее расследование, произведённое, в том числе и с помощью российских специалистов, показало полную невиновность Дамаска в том инциденте.
И, значит, верёвочка свивается в петелечку опять-таки не для него. А как минимум для тех, кто химическую атаку организовал. И для тех, в расчёте на чью поддержку он это сделал...
Читайте также:
Захарова о химоружии США в Сирии: Настал момент, когда появляются вещественные доказательства