Экономические просТОРы
ТОР и СВП - это особые территории на Дальнем Востоке, где бизнес может работать по льготному налоговому и таможенному режиму. Цель проекта - привлечь в ДФО деньги, упростить открытие и ведение бизнеса, сделать жизнь и работу на востоке страны комфортнее. Для этого предпринимателям предоставляют финансовые преференции, административную и судебную защиту, а государство вкладывает деньги в развитие инфраструктуры.
ТОР - это экономические зоны, при работе в которых резидентам предоставляются масштабные налоговые льготы. Сегодня таких зон на Дальнем Востоке уже 17. Резиденты (так называют компании, работающие на территории ТОР И СПВ) первые пять лет совсем не платят налог на прибыль, здесь уменьшены сроки получения разрешительной документации. Есть льготы по выплатам в фонд оплаты труда. Резиденты выплачивают страховые взносы в размере 7,6% (вместо 30%), как и в СПВ. Это позволяет работодателям экономить (не за счет сокращения зарплат сотрудникам).
Также резидентов ТОР по упрощенной схеме подключают к объектам инфраструктуры - дороги, энергосети, больницы, детские сады, дома возводят за госсчет.
Сами инвесторы также вкладываются в социальные объекты. Например, в ТОР «Большой Камень», он в 100 км от Владивостока, планируют открыть больницы, школы, детские сады, построить дома для сотрудников судостроительного завода «Звезда».
Сегодня резидентами ТОР на Дальнем Востоке уже стала 151 компания с общим объемом инвестиций более 487 млрд. рублей. В результате будет создано более 26 тысяч рабочих мест.
СКАЗАНО
«На примерах крупных инвестиционных проектов Дальнего Востока нужно отработать управленческие алгоритмы, чтобы использовать этот опыт на всей территории России».
(Президент России Владимир Путин.)
Свободный порт Владивосток - это специальная зона, в первую очередь портовая, в которой действуют особые режимы таможенного, налогового регулирования. Закон об СПВ заработал с октября 2015 года и в начале распространялся на 20 районов Приморского края. Однако уже в 2016 году, по поручению Владимира Путина, режим порто-франко был распространен на ключевые гавани Дальнего Востока - в Хабаровском крае, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. Резидентам вести бизнес значительно выгодней. Так же как и в ТОР первые пять лет деятельности они не платят налог на прибыль, а также налог на землю, в течение этого же срока отсутствует и налог на имущество. Для них сокращено время получения разрешительной документации на строительство: оно занимает меньше 40 дней.
За полтора года инвестиции в проекты Свободного порта составили более 325 млрд. рублей. Из них 71,5 млрд. внесли иностранные инвесторы (из Японии, Китая, Кореи и др.). На предприятиях планируют создать 29 тысяч рабочих мест.
С августа заработала уникальная система выдачи электронных виз для въезда на территории Свободного порта. Граждане 18 стран, в том числе Китая, Японии, Индии, могут на специальном сайте и абсолютно бесплатно подать заявку на визу и при положительном решении получить ее прямо на границе. Первые туристы уже воспользовались такой возможностью.
СКАЗАНО
«Сегодня около трети резидентов ТОР и СПВ - это малый и средний бизнес. Резидентами становятся и индивидуальные предприниматели. Есть десятки проектов всего на 4 - 5 млн. рублей. Хорошо, что такая тенденция развивается».
(Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока.)
КСТАТИ
Чем еще помогут бизнесу
В правительстве рассматривают законопроект о едином налоге для резидентов СВП. Он заменит два нынешних налога - налог на прибыль и на имущество. Ставка составит 6%, и он будет действовать 15 лет с момента получения первой прибыли. Это позволит сэкономить к 2030 году до 3,4 млрд. рублей и создать на Дальнем Востоке около тысячи новых компаний.
Планируется продлить период, в течение которого резиденты ТОР и Свободного порта Владивосток получают льготы по налогу на прибыль (сейчас он составляет 5 лет).
Пересмотрят сроки контрольных проверок предприятий. Внеплановые проверки должны составлять не более 30% от плановых. При этом контрольно-надзорные органы должны нести ответственность, если в результате проверки они не обнаружили нарушений в работе компании.
Список ТОР - не закрытый. Недавно правительство одобрило создание в Сахалинской области ТОР «Южные Курилы». Основанием для этого стало обращение одного из рыбокомбинатов.