Серая гниль и пятнистость. Чем болеют пионы и как с этим бороться?
Поклонники пионов ежегодно ждут их цветения как праздника, который иногда бывает омрачён непрезентабельным видом любимцев. Виной тому грибные заболевания. Они не только портят декоративность кустов, но могут и вовсе погубить растения. Поэтому в такой ситуации надо быть во всеоружии.
Серая гниль
Это заболевание вызывают грибы из рода Botrytis. Оно возникает повсеместно, где выращивают пионы. Весной и летом развитию болезни способствуют холодная, дождливая погода, резкие перепады температуры воздуха (в средней полосе России такие дни в нынешнем сезоне были в избытке).
Пока пионы растут и развиваются, гриб успевает несколько раз образовать споры, которые разносятся ветром, дождём и муравьями, посещающими бутоны. При этом инфекция сохраняется на растительных остатках и корневищах пионов.
Симптомы
Болезнь может поражать разные части растений. Во влажную погоду на них появляется обильный серый налёт. Но особенно сильно страдают отрастающие весной молодые побеги. Они становятся коричневыми и мягкими, а затем ломаются у основания и падают. Причём гниль может распространиться по побегу на высоту 10–12 см. Вслед за появлением характерного налёта на этом участке образуются мелкие вытянутые чёрные «зёрна» размером 1–1,5 мм. Позднее при благоприятных условиях развития и распространения возбудители серой гнили могут поражать листья, на кончиках которых появляются крупные коричневые, расплывающиеся пятна. В запущенных случаях листва деформируется и засыхает. Если же влажная погода стоит во время бутонизации, то обычно страдают верхние части побегов. Поражённые серой гнилью мелкие бутоны чернеют и усыхают, а более крупные приобретают бурый оттенок и останавливаются в росте (обычно они не раскрываются). У затронутых болезнью полураскрытых бутонов края лепестков буреют и подсыхают.
Меры борьбы
В борьбе против серой гнили первостепенное значение имеет профилактика. Прежде всего надо соблюдать агротехнические рекомендации: не загущать посадки, регулярно рыхлить почву, не перекармливать растения минеральными удобрениями. При близком залегании грунтовых вод на участке необходим дренаж. Также следует проводить дезинфекцию посадочного материала и садового инструмента, своевременно удалять и сжигать поражённые части растений, а осенью – растительные остатки. Кроме того, рекомендуется вести борьбу с муравьями.
До появления первых признаков болезни в качестве профилактики эффективно весеннее опрыскивание растений медьсодержащими препаратами (1–2%-ная бордоская жидкость, 0,5%-ный раствор хлорокиси меди, Оксихом, Ордан, Протон Экстра и т. п. по инструкции) Опрыскивание повторяют в промежутке между полным раскрытием листьев и цветением растений.
Пятнистость листьев
Это не одна, а целых три разных болезни: коричневая пятнистость, или септориоз, бурая пятнистость и аскохитоз. Их вызывают несколько видов патогенных грибов. Развитию и распространению заболеваний способствует дождливая и тёплая погода весной и летом. Поражённые возбудителями растения ослабевают, что неблагоприятно отражается на их зимостойкости и цветении в следующем году.
Симптомы
В первой половине лета на листьях или побегах пионов образуются разнообразные пятна. Сначала одиночные и рассеянные, они постепенно разрастаются, сливаются и часто охватывают весь лист целиком. При сильном поражении листва преждевременно засыхает, но при этом может долгое время не опадать.
Иногда бутоны и цветки тоже болеют.
Меры борьбы
Сбор и уничтожение растительных остатков. Опрыскивание растений до цветения и сразу после него медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом и пр.).