Геополитика и частный бизнес. Как работает такой тандем на Тамани
К 2020 году Таманский порт станет одним из крупнейших на Черном море. По замыслу его создателей он откроет путь российской продукции в страны, расположенные в бассейнах сразу двух океанов — Атлантического и Индийского. В необходимости такого морского объекта у руководства государства никаких сомнений нет. Ведь это еще один транспортный коридор, который будет обладать высокой пропускной способностью, что является важным фактором достижения геополитической стабильности и прекрасным стимулом развития внутреннего производства. Особенно важно это в условиях имеющихся экономических санкций.
«Порт Тамань, во-первых, глубоководный, а кроме того, имеет свойства порта-укрытия за счет формы бухты. И это в условиях Черного моря крайне важно, — рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, подчеркнув, что для поддержания российского присутствия в мировом океане такие порты имеют принципиальное значение, поскольку способны принимать суда максимальной грузоподъемности. Чисто логистически это очень удобная штука: подъезды что железнодорожные, что автомобильные просто по географии сильно пересекаются с той транспортной инфраструктурой, что нам так или иначе придется подводить к Керченскому мосту. Грубо говоря, это все находится на одном пятачке земли, совмещаются интересы моста и порта».
Уникальный объект
Порт в Тамани нередко называют уникальным. И это не только из-за его расположения и возможностей, которые он дает. Здесь располагается и единственный во всей стране терминал по перевалке аммиака, который строит ПАО «Тольяттиазот». Пока по имеющимся предварительным подсчетам, грузооборот его составит 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида в год. Ранее Министерство транспорта утвердило сетевой план-график, по которому грузопотоки перевалочного комплекса включаются в общую схему развития всего транспортного узла в Тамани в части железнодорожной составляющей. Такой комплекс предусмотрен и дорожной картой развития до 2020 года морских портов в Азово-Черноморском бассейне. План развития был утвержден правительством России. Сам же проект грузового порта Тамань включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг)» специальным постановлением правительства«.
«Развитие транспортной инфраструктуры, ориентированной на внешнеторговую деятельность, является актуальным. По прогнозам, экспорт из России в ближайшие годы может вырасти на 50%, — сообщил старший аналитик инвестиционной компании Freedom Finance Богдан Зварич. — Также не исключен рост импорта в ближайшие годы на фоне роста конечного потребления в России. Соответственно, понадобится транспортная инфраструктура, способная выдержать такой грузопоток. В частности, можно вести речь и о развитии морских перевозок, позволяющих транспортировать грузы в южную Европу и северную Африку. В сложившихся обстоятельствах строительство нового порта на Черном море можно оценивать как позитивный и своевременный шаг. Что же касается развития Таманского грузового порта, то он, безусловно, является важной частью экспортной инфраструктуры, позволяющей экспортировать российские товары по всей акватории Черного и Средиземного морей».
Важный терминал
Терминал «Тольяттиазота» будет объединять 3 основных блока — береговой перевалочный терминал, гидротехнический комплекс по приему судов большого тоннажа и осадки, а также комплекс вспомогательных и инфраструктурных сооружений. Уже готовы (осталось только запустить в эксплуатацию) сливная эстакада, биологические очистные сооружения, резервуары для хранения продукции, внутренний аммиакопровод, собственная электростанция и компрессорная, технологический причал и различные административные объекты. К объекту протянута и специальная железнодорожная ветка — ее длина 36 км, она берет свое начало от ближайшей железнодорожной станции Вышестеблиевская. На данном отрезке пути построены станции «Тольяттиазот» и «Волна» — на них есть все необходимые выставочные железнодорожные пути.
Кроме того, подготовлена автомобильная дорога и уникальная эстакада, которая выдается в море на 2,5 км. Сюда корабли будут доставлять аммиак и сыпучие удобрения. Финансирование строительства всех этих объектов осуществил «Тольяттиазот», который инвестировал в развитие порта 300 млн долларов.
«Изначально проект задумывался как мощное государственно-частное партнерство. В нем, помимо федеральных денег, должны были участвовать деньги экспортеров, заинтересованных в развитии тех или иных терминальных портовых мощностей, — напоминает Михаил Блинкин. — Например, для перевалки аммиака и карбамида предполагалось строительство двух очередей терминала ТоАЗом на частные инвестиции».
Такой крупный инфраструктурный объект оказался на руку и местным жителям — они активно трудоустраивались сюда и сейчас занимают свыше 90% рабочих мест. Также химкомбинат построил для местных жителей новую телебашню, поучаствовал в ремонте больницы, закупил новые автобусы, курсирующие по всему Темрюкскому району.
Неожиданная проблема
Однако, несмотря на все инвестиции и помощь в социальной сфере, у химкомбината возникла проблема. Власти Краснодарского края обратились в суд с иском о получении контроля над готовой недвижимостью комплекса — рядом вспомогательных и инфраструктурных сооружений. При этом судебные тяжбы несколько затормаживают процесс активного развития проекта.
Между тем потребность в новом канале экспорта аммиака увеличивается, прежним же вариантом транспортировки — через — Одессу уверенно пользоваться сложно. Ведь украинская сторона постоянно поднимает вопрос о повышении стоимости транзита аммиака, причем нередко доходит до угроз остановить поток вовсе. А значит, Россия, как никогда, нуждается в альтернативном коридоре для надежной логистики экспорта своих продуктов.
Эксперты, наблюдающие за развитием ситуации, надеются, что краевые власти и руководство химкомбината найдут консенсус. Ведь в противном случае под угрозой срыва находится государственная политика по развитию Черноморского побережья.