Ракеты «Атака» и «Вихрь»: как работает российское «противоядие» от боевиков в Сирии
Применение управляемых противотанковых ракет в Сирии показало, что работы по средствам поражения и прицельным комплексам по-прежнему являются важной составляющей успеха армейской авиации. Применение ракет для точечного поражения целей позволило не только лишить сирийских боевиков бронетехники и тяжелого вооружения, но и практически разрушить фронтовую логистику.
Характер целей
Применение вертолетов армейской авиации в Сирии во многом позволило не только ускорить разгром боевиков-радикалов, но и сохранить жизни тысяч бойцов правительственной армии САР. Вместе с неуправляемыми авиационными ракетами (НАР), главной задачей которых является площадное поражение целей, операторами вооружения активно применялись и противотанковые управляемые ракеты. Применение последних и обеспечило уничтожение бронетехники, чаще всего хорошо укрытой и замаскированной, и во многих случаях отрезало боевикам пути к отступлению. Давно известно, что хорошей войны с небольшим количеством боеприпасов быть не может. Соблюдая одно из главных правил войны,террористам регулярно и в больших количествах подвозили боеприпасы.
Уничтожение таких объектов, как наспех сооруженные склады или размещенные в обычных сараях оружейки, стало одной из важнейших задач для летчиков армейской авиации ВКС России. Нейтрализация таких целей позволила решить главную задачу: уничтоженные в непосредственной близости от позиций или в тактической глубине обороны склады и опорные пункты лишали боевиков как оперативного снабжения, так и призрачного шанса на спасение и эвакуацию.
О характере «хранилищ смерти» командиры и операторы вооружения вертолетов говорят так : «Цель не самая сложная, но точность критически важна». Однако отдельно стоящие здания на фоне бесконечной пустыни могут оказаться не единственной, а зачастую даже ложной целью. Для организации малозаметного «опорника» боевики стараются не прибегать к простейшему строительству. Стоит отметить, что сложность выполнения боевой задачи для летчиков армейской авиации заключается еще и в том, что боевики, выражаясь простым языком, не кладут все яйца в одну корзину, а распределяют участки фронта между небольшими группами, которые на время обустройства позиций откладывают в сторону автомат и берут в руки лопаты.
Схроны в земле больше походят на небольшие катакомбы: приличных размеров вход – примерно два на два метра и длинный коридор длиной 10–12 м. Разместиться в таких «апартаментах» с относительной безопасностью могут до десяти человек с оружием и боеприпасами, а обнаружить «лежанку» традиционными средствами воздушной разведки крайне тяжело: даже вход в укрытие боевики маскируют очень тщательно, нередко пренебрегая ночным боевым охранением ради маскировки.
«Все включено»
Практически в 100% случаев по пути в зал оперативных совещаний летчики ничего не знают о предстоящем боевом вылете. Лишь несколько минут спустя у командира появляются данные о характере цели и вероятной активности противника в заданном районе, выбирается борт с оптимальной загрузкой боекомплекта.
Живая сила противника требует загрузки типа «А» – преимущественно блоков неуправляемых авиационных ракет. Вопрос активности большого количества бронетехники противника решается применением загрузки типа «Б» – загрузки на пилоны противотанковых управляемых ракет «Атака» или «Вихрь». Помимо обычных ракет 9М120, в ПТУР «Атака» могут быть применены и ракеты другого типа, например 9М120Ф, двухкомпонентная боевая часть которой оказывает на противника комплексное фугасное и объемно-детонирующее воздействие. Не отстает от комплекса «Атака» и ближайший «родственник» – комплекс управляемого вооружения «Вихрь-1», с помощью которого операторы вооружения могут поражать бронетехнику и другие объекты противника на расстоянии до десяти километров.
В сложной обстановке может применяться и третий боекомплект – так называемый смешанный тип оснащения, когда, помимо блоков НАР, может устанавливаться и управляемое вооружение.
«В значительной степени это позволяет оперативно реагировать на любую угрозу и выполнять задачи разного характера. В большинстве случаев применяется стандартная схема вооружения, в которой с блоками НАР в паре идут управляемые ракеты. Такое оснащение позволяет рассеять значительные силы противника на большой площади и в случае необходимости уничтожить бронетехнику», – рассказывают в интервью телеканалу «Звезда» летчики армейской авиации.
Летчики отмечают, что при необходимости ударный вертолет Ка-52 можно превратить в настоящую машину смерти: на пилонах ударного вертолета можно разместить до 12 ПТУР в случае загрузки типа «Б» и до 80 неуправляемых авиационных ракет при загрузке типа «А». Однако если и этого для выполнения боевой задачи окажется недостаточно, операторы вооружения Ка-52 и Ми-28 могут пустить в ход 30-мм бортовые скорострельные пушки 2А42.
Специфика цели
Уничтожение замаскированных объектов в контексте применения ПТУР «Атака» и «Вихрь-1» стоит упомянуть отдельно хотя бы потому, что в отличие от наземных целей, подвижных и стационарных, уничтожение заглубленного схрона, расположенного где-нибудь в горе или на равнине, – задача не из простых. За сложность поражения рукотворных временных «лежанок» стоит «благодарить» сразу несколько факторов. Первый – скорость движения машины. Ударные вертолеты применяют управляемое вооружение на огромных скоростях, а дальность пуска по небольшому объекту измеряется несколькими километрами. Другим важным обстоятельством является сам характер цели, стопроцентное поражение которой возможно лишь при абсолютно точном попадании.
Применить ракету в тот момент, когда командир машины «закручивает» вертолет в крутой вираж, – не только профессионализм, но и по большей части искусство. Фокус заключается в том, чтобы управляемая ракета легла аккурат за импровизированный порог бандитской времянки. Командира экипажа и оператора вооружения в этом случае справедливо будет сравнить с профессиональными игроками в бильярд, способными ловким движением руки закрутить шар в лузу по заранее просчитанной траектории.
Путь на экспорт
Огромную эффективность управляемых ракет по итогам боевого применения в Сирии в Минобороны России уже оценили. В рамках форума «Армия-2017» председатель военно-научного комитета Вооруженных Сил РФ – заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Макушев отметил, что вооружение было проверено в простых и сложных метеоусловиях, в дневное и ночное время.
Кроме вертолетов армейской авиации ВКС России, активную работу по уничтожению объектов противника проделали иракские военно-воздушные силы, на вооружение которых поступили вертолеты Ми-28НЭ и вертолеты Ми-35. Примечательно, что на одной из видеозаписей, демонстрирующих боевую работу вертолетов и вооружения российского производства, можно разглядеть, как управляемые ракеты попадают прямо в небольшое открытое окно, из которого в этот момент ведет огонь пулеметчик.
Оглушительный успех управляемых ракет российского производства в значительной степени отразится и на экспортных заказах. Помимо перспективных истребителей и другой военной техники, особым успехом стали пользоваться и другие виды высокоточного оружия, о заявках на приобретение которых в рамках форума «Армия-2017» рассказал заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
«Нельзя недооценивать результаты сирийской операции. Они дали серьезный толчок развитию российского вооружения. И, как результат, это сыграет свою роль и в экспортных возможностях нашего оборонно-промышленного комплекса», – заявил он. Говоря о важности боевого применения более 600 видов различных вооружений, Борисов также заметил, что за российскими противотанковыми комплексами после боевой работы в Сирии «уже в очередь стоят».