Продолжение укрупнения и национализации банковской системы: Банк «Открытие»
В статье от 11 августа 2017 г. "Российская банковская система — куда несет её пучина времени? я описал перспективы банковской сферы России":
Как видите, эксперт подробно описывает процесс централизации банковской системы и ожидаемый результат (ЦБ + 10 госбанков), но с выводом он всё таки, по моему, ошибается:
Развитие идет не по кругу, а по спирали — пройдя круг, мы видим вроде бы похожие очертания действительности, и «новое — хорошо забытое старое», но это уже другой уровень развития.
А вот с чем я согласен, так это с тем, что сказал и почувствовал эксперт — «Бизнеса в банковской сфере уже в ближайшее время не будет».
Бюрократии нужен полный контроль над этой сферой, и будет она не бизнесом, а всего лишь системой расчетов — собирающей и передающей в том числе информацию государству.
Короче, бюрократы начинают убивать ростовщиков. Хорошо это или плохо? Не знаю, но так будет.
Вот еще одно подтверждение: меры по санации банка «Открытие», в том числе планирующаяся допэмиссия акций причем 75% выкупит ЦБ. Таким образом практически на месте коммерческого банка организуется еще один крупный госбанк. Причем целевая задача — полный госконтроль за банковской сферой — выполняется даже путем вливания в банковскую сферу реальных денег.
Из статьи "ЦБ напечатает триллион рублей для спасения банка «Открытие»" :
С начала лета ЦБ уже закачал в «Открытие» 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов.
Взяв банк под контроль фонда санаций, ЦБ продолжит вливания: «Открытие» проведет допэмиссию акций, регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75% банка, сообщил накануне зампред центробанка Дмитрий Тулин.
Дальнейшие действия будут зависеть от того, остался ли у «Открытия» реальный капитал. По словам Тулина, его размер в отчетности, скорее всего, завышался; истинное положение дел в течение трех месяцев определит временная администрация.
О возможной «дыре» в капитале «Открытия» Тулин говорит неспроста — она есть, причем ее размеры едва ли не рекордные для российской банковской системы, рассказали Financial Times три российских банкира. По их словам, проблемы банка сопоставимы с тем, что было обнаружено в «Банке Москвы», который в 2011 году был санирован и присоединен к группе ВТБ.
«Открытию» потребуются дополнительные вливания на сумму около 14 млрд долларов, или более 800 млрд рублей по текущему курсу, подсчитал один из источников FT.
Для «национализации» банковской сферы будет использоваться новый механизм — Фонд консолидации банковского сектора.
Из статьи "Минфин: Фонд консолидации банковского сектора займется «воскрешением» банков"
Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сравнил работу Агентства по страхованию вкладов и Фонда консолидации банковского сектора с «похоронами» и «воскрешением» банков.
ЦБ РФ во вторник объявил о мерах по спасению банка «ФК Открытие». Это будет первая санация с использованием нового механизма — Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером «ФК Открытия».
«Если говорить черным юмором, то АСВ будет заниматься похоронной командой, а фонд, наоборот, — воскресением павших. И в этом принципиальное отличие фонда от АСВ», — сказал Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».
Он также добавил, что Фонд консолидации банковского сектора будет капитализировать банки за счет средств ЦБ, таким образом, чтобы потом эти деньги возвращались. В рамках кредитной схемы санации ЦБ выдает бесплатный или льготный кредит.
«Это (капитализация через фонд — ред.) будет обеспечивать надлежащую работу банка и пополнение его утраченного капитала новыми деньгами. Закон не предполагает других источников, кроме средств ЦБ», — добавил замглавы Минфина.
Фонд консолидации банковского сектора создан в апреле 2017 года, и эта структура предназначалась именно как управляющая компания, которая будет заниматься не санацией проблемных банков, а восстановлением, причем восстановление будет производится через национализацию за счет средств ЦБ. Все решения будут приниматься на самом высоком уровне — советом директоров Банка России.
Из статьи "Фонд консолидации банковского сектора будет курировать зампред ЦБ Василий Поздышев"
ЦБ окончательно определился со структурой управления фондом санации банков. Управляющая компания (УК) фонда станет автономным подразделением ЦБ, курировать деятельность УК и, соответственно, самого фонда в статусе зампреда Банка России будет Василий Поздышев. Поскольку полномочий по самостоятельному принятию решений у руководства УК не будет, для управления новой структурой будет найден «хороший администратор».
В пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект о фонде консолидации банковского сектора, который описывает новый механизм санации под контролем ЦБ. До сих пор не было понятно, как будет работать УК фонда, куда регулятор будет передавать акции санируемых банков, и кто будет руководить УК. «Управляющая компания станет автономным подразделением Банка России (то есть будет отдельным юридическим лицом, но на 100% принадлежащим ЦБ и зависящим от него.— «Ъ»),— уточнили «Ъ» в пресс-службе ЦБ.— Курировать вопросы деятельности УК и фонда в качестве заместителя председателя Банка России будет Василий Поздышев».
Подобное решение логично. В ЦБ господин Поздышев отвечает среди прочего за разработку и реализацию мер по снижению системных банковских рисков и консолидации банковского сектора. Он же был одним из инициаторов создания фонда санации. Речь идет о радикальном изменении механизма санации. Вместо действующей схемы, реализуемой через Агентство по страхованию вкладов, когда инвестор получает льготный (под 0,5% годовых) кредит на 10-15 лет на санацию кредитной организации, будет использована схема рекапитализации проблемного банка за счет средств фонда ЦБ.
Изначально регулятор подумывал о том, чтобы УК была относительно самостоятельной структурой с руководящим органом, наделенным полномочиями по принятию решений, рассказали «Ъ» собеседники, знакомые с процессом создания фонда. На пост главы УК даже рассматривались несколько кандидатур из коммерческих банков, имеющих опыт работы с проблемными активами.
Однако от этой идеи в итоге отказались. На пост непосредственного руководителя УК будет выбран «хороший администратор», рассказал «Ъ» источник, знакомый с ходом реализации проекта. Он уточнил, что ЦБ решил не отпускать УК от себя ни на шаг, ЦБ будет принимать все ключевые решения. «Служащие управляющей компании не будут отвечать за принятие инвестиционных решений, такие решения будут приниматься советом директоров Банка России»,— уточнили в пресс-службе ЦБ. В УК будет работать «небольшая команда специалистов», обеспечивающая выполнение Банком России (через фонд консолидации банковского сектора) функции собственника банков, находящихся под планом финансового оздоровления, добавили там.
Так что процесс идет как я и описывал: Бюрократы продолжают убивать ростовщиков.
https://aftershock.news/?q=node/557907
https://aftershock.news/?q=node/551516