Размышления о советском и современном кино
Советское кино обладало особым стилем. Оно развивалось по каким-то собственным канонам, которые диктовало время. И русский характер, а скорее, душа.
– А как же цензура? – спросит кто-то. – Она же была и ставила препоны фильмам!
Была. Поэтому фильмам бездуховным, пошлым, лживым и не отвечающим требованиям времени выход на кино и телеэкраны был заказан, за что таким цензурным препонам – большой респект. Впрочем, такие фильмы были редкостью для тех лет, поскольку сценаристы и режиссеры обладали и вкусом, и умом, и образованностью, помноженной на воспитание.
– Советские фильмы все были заказными, и заказ этот диктовали партия и правительство...
На это расхожее мнение тоже можно ответить. Если фильмы «Живые и мертвые», «Весна на Заречной улице», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Три тополя на Плющихе», «Джентльмены удачи» и «Гараж» продиктованы партийной и правительственной необходимостью, то я обеими руками за такую необходимость. Равно как и подавляющее большинство граждан СССР и России, уже сегодняшней. Поскольку указанные советские фильмы (как и многие не указанные) нынешней молодежи нравятся. Получается, что заказ-то был не только партийным и правительственным, но еще и народным. Вот вам и ответ...
Вы заметили, что в последнее время старые советские фильмы стали показывать все чаще и чаще? Не говоря уж о Новогодних праздниках и Дне Победы, когда основную массу телевизионного эфирного времени занимают именно советские фильмы. Создается впечатление, что на «длинные» праздники телевизионным чиновникам попросту нечего предложить отдыхающим от работы людям, кроме старых советских фильмов. И похоже, что дело обстоит именно так. Ведь лучше тех фильмов новых-то и не наснимали. Увы, нет постперестроечных и современных фильмов, чтобы были лучше советских. А сериалы про бандюганов и ментов, коими насыщены сегодня программы в наших телевизорах, ни на Новый год, ни на День Победы и прочие праздничные дни не покажешь. Как говорят сами телевизионщики: «не формат»...
«Большая семья», «Весна на Заречной улице», «Дело было в Пенькове», «Высота», «В бой идут одни старики», «Батальоны просят огня», «Звезда», «Офицеры», «Белое солнце пустыни», «Москва слезам не верит»… Эти фильмы (а к ним можно было бы причислить еще сотню-другую кинокартин) и сегодня смотрятся с интересом и удовольствием. Не говоря уж о комедиях Гайдая и Рязанова, в частности таких, как «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы». «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы», «Служебный роман». Эти фильмы можно смотреть (и смотрятся) бесконечное количество раз. А какие иностранные (пусть и голливудские) фильмы можно также смотреть бесконечное количество раз? Есть такие фильмы? То-то и оно...
Советские фильмы были теплыми, светлыми, добрыми, чистыми и пронзительно душевными. Будь это фильмы любовные и мелодраматические, комедийные или военные. Плюс великолепная игра актеров, которые были в большинстве своем универсальными, то есть помимо драматического искусства и обладания великолепной пластикой умели петь, танцевать, скакать на лошади, делать опасные трюки и еще многое другое.
С началом перестройки, увы, рухнули и цензура, и так называемая «заказанность» фильмов. И что мы видим? Появление похабщины типа «Импотент» Эйрамджана (и это после «Самой обаятельной и привлекательной») или «Супермен поневоле, или Эротический мутант» Джигурды и Гайдука – еще более скверной ленты, которой и определения-то попросту не дать.
Эти и им подобные киноленты, исполненные безвкусия и пошлости, заполонили в первое перестроечное десятилетие все экраны страны. А сколько шлака вышло на кино и телеэкраны страны из-за бугра! Даже признанные мэтры советского кино, такие как Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Владимир Меньшов значительно снизили планку качества своих фильмов, ярчайшим примером чему служит «комедия» Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода», вышедшая на экраны страны в 1992 году. От былого шарма, юмора, иронии и сарказма, присущих гайдаевским комедиям, не осталось и следа. Не слишком далеко от этого фильма ушли фильм Рязанова «Привет, дуралеи», показанный в 1996 году и картина Меньшова «Шырли-мырли» от 1995 года.
За последнее десятилетие положение в нашем кино несколько выправилось. «Несколько» – слово ключевое. Благодаря таким фильмам, как «Остров» Павла Лунгина с Петром Мамоновым в главной роли (2006); «Живой» Александра Велединского с братьями Чадовыми в ролях (2006); «Стиляги» Валерия Тодоровского (2008); «Брестская крепость» Александра Котта с Андреем Мерзликиным, Павлом Деревянко и Евгением Цыгановым (2010); «Дом Солнца» Гарика Сукачева (2010) и несколькими другими. После «Бригады» мы можем похвастаться и такими сериалами, как «Оттепель» (2013), «Ликвидация» (2007) и «Ленинград 46» (2015). Хотя все три сериала можно назвать историческими, а два последних – опять-таки практически про бандюганов и ментов.