Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2017

Прогноз: мы и космос через 60 лет

0
Europa_jupiters_moon-wide_video

Отпуск на Луне, путешествия к Марсу и Юпитеру — все это может быть уже совсем не за горами, предсказывает профессор Датского института космических исследований и космической техники.

Совсем недавно, 4 октября 2017 года, исполнилось ровно 60 лет с тех пор, как СССР запустил первый в истории спутник Земли. Это стало началом космического приключения, которое продолжается до сих пор. Одним из самых последних событий этого плана стало прощание с космическим зондом «Кассини», который завершил свое годичное путешествие вокруг Сатурна.

 

Но как далеко мы, в сущности, зашли за эти 60 лет? И как далеко мы продвинемся в космоплавании еще за 60 лет? Этими вопросами задается датский научный журнал Videnskab.

 

В одном из подкастов сайта журнала эксперты по космосу Хенрика и Хелле Стуб, следившие за развитием событий в течение сорока лет, рассказать о трех самых, по их мнению, важных пунктах в истории космонавтики, и о том, как эти события на нее повлияли.

 

Профессор и заведующий отделением DTU Space Йон Йоргенсен, который, в том числе, создал звездную камеру для НАСА, рассказывает, как человечесвто продвигалось в ходе технологического развития космонавтики относительно трех этих пиков.

 

Пик развития номер три: космические станции

 

Сегодня у землян есть международная космическая станция, МКС, которую считают мирным проектом, так как она представляет собой сотрудничество нескольких крупнейших мировых космических держав, кроме Китая.

 

Но до этого у каждой страны были свои космические станции, если у них на это хватало средств. Одной такое страной, самой продвинутой, был Советский Союз, у которого было несколько космических станций, включая «Салют» и «Мир».

 

Знания, полученные благодаря «Миру», в особенности сильно повлияли на наш нынешний взгляд на космонавтику.

 

До него ученые не считали, что отправка людей в космос может повлечь за собой какие-то проблемы, но оказалось, что это может иметь серьезные последствия для человеческого тела.

 

«Это было большой неожиданностью, ведь тогда люди не думали, что находиться в космосе так уж опасно или неприятно. Теперь мы знаем, что невесомость вызывает серьезные проблемы, ослабляя кости», — рассказывает Хенрик Стуб в подкасте Videnskab.dk.

 

Человеку совершенно не подходят длительные путешествия в космосе, что ограничило пилотируемые космические полеты.

 

Однако отправка людей в космос приносила не только вред, так как давала знания о человеческой физиологии.

 

«Действительно планируются практические эксперименты, чтобы исследовать, можно ли в невесомости проводить лечение, продлевающее жизнь. Это могло бы, например, улучшить качество жизни людей, прооперированных в связи с болезнями системы кровообращения, и увеличить их шансы на выживание», — рассказывает Йон Йоргенсен.

 

Пик развития номер два 2: исследование Солнечной системы

 

Исследование космическими зондами солнечной системы, по словам Хенрика и Хелле Стуба, второе по значению достижение в истории космонавтики.

 

Это объясняется, в том числе, тем, что многие из знаний, которые дали нам космические зонды, повлияли на все наше понимание Солнечной системы.

 

Прежде люди считали, что Венера и Марс — обитаемые планеты, ведь они находились так близко от Земли. Возможно, на Венере было немного жарко, но это было всего лишь что-то вроде тропиков.

 

Эта тропическая жара, как выяснилось благодаря космическим зондам, достигает 500 градусов.

 

А Марс оказался довольно враждебен по отношению к человеку. С помощью космических зондов люди обнаружили, что планета холодна, как лед, покрыта пыльной пустыней и подвергается действию ионизирующих лучей, что делает ее не особенно пригодной для жизни.

 

Есть ли жизнь в космосе?

 

Однако космические зонды принесли нам не только разочарования относительно потенциально обитаемых планет. Они дали нам и надежду обнаружить жизнь в космосе.

 

По словам Йона Йоргенсена, например, Марс не всегда был таким непригодным для жилья. На самом деле целых 1,5 миллиарда лет планета могла быть домом для какой-то жизни.

 

«Все убеждены, что мы, конечно, найдем следы жизни. Я предсказываю, что мы найдем и жизнь, которая там, наверху, существует по-прежнему. Потому что мы по информации от зондов знаем, что на Марсе есть лед и жидкая вода. Если на Марсе существовали черви, то они должны быть там и до сих пор. Нам просто нужно их найти», — говорит Йон Йоргенсен в подкасте.

 

Существует ли жизнь на Марсе, надеемся, выяснится, когда НАСА в 2020 году запустит к нашей красной планете-соседке миссию.

 

Мы будем жить под морем на луне Юпитера

 

Следующей целью НАСА будет посещение луны Юпитера Европы в 2025 году.

 

И здесь Йон Йоргенсен тоже убежден, что мы найдем следы жизни. Он объясняет это тем, что НАСА ранее уже находила молекулы, которые, похоже, являются аминокислотами (органическими соединениями, которые имеют центральное значение для всех живых организмов), на этой луне. То есть, те самые аминокислоты, из которых мы все состоим.

 

Мало того, что на Европе может быть жизнь, она еще может статьи планом Б, если Земля погибнет.

 

«Так как Марс подвергается слишком высокому уровню ионизирующего излучения, то, на самом деле, проще полететь на Европу, просверлить отверстие во льду и жить под водой. То есть, если мы сможем дышать, а технически это возможно уже сейчас, просто на это нужны деньги», — рассказывает Йон Йоргенсен.

 

Пик развития номер 1: Приземление на Луну

 

И вот мы добрались до важнейшего достижения: приземления на Луну.

 

Но с тех пор, как человек впервые приземлился на нашу Луну в 1969 году, она оставалась довольно пустынной. И это несмотря на то, что технологии с того момента развивались взрывообразно.

 

Многим кажется странным то, что с того времени на Луне так никто и не бывал, но Йон Йоргенсен объясняет, что сегодня у нас больше нет для этого технологий.

 

«Ракета «Сатурн-5», которая приземлилась на Луну, была ужасно дорогой, ведь она должна была быть способной провернуть это все одна. Она должна была подняться через атмосферу, полететь к луне, послать капсулу вниз, забрать людей и потом снова пролететь через атмосферу. Сделать все это стоит по-настоящему дорого», — рассказывает Йон Йоргенсен в подкасте.

 

Трехступенчатые ракеты на Луну

 

Сегодня к ситуации можно подойти с другого конца, чтобы удешевить процесс, рассказывает он. Все может превратиться в трехэтапную поездку, в ходе которой вы будете три раза менять космический корабль:

 

1. Сначала вы на ракетоносителе с Земли поднимаетесь на 400 километров к космической станции.

 

2. Там вы меняете ее на более медленный, но более эффективный космический корабль, который пролетит 360 тысяч километров к следующей космической станции, которая будет расположена близко к Луне.

 

3. В связи с тем, что сила тяжести на Луне относительно низкая, от последней космической станции приземляться на Луну вы полетите в маленьком космическом корабле, объясняет Йон Йоргенсен.

 

Мы можете послушать, объяснения Йона Йоргенсена, как происходит встреча двух космических кораблей, если, к примеру, вы собираетесь сменить транспорт у одной из тех космических станций, которые, как он предсказывает, со временем появятся.

 

Полеты на Луну станут дешевле

 

То есть, будучи разделенным на кусочки поменьше, путешествия на Луну станут дешевле, так как будет использоваться не один корабль, который должен выполнить все, а несколько, каждый из которых имеет одну задачу.

 

Космические станции использовались бы одновременно и как научно-исследовательские станции.

 

И, по мнению Йона Йоргесена, ценность того, что может быть найдено на Луне, будет так велика, что оно сможет окупить все предприятие. Это тоже сделает билеты дешевле.

 

SpaceX и государства должны инвестировать в космические исследования

 

В 1960-х годах в космонавтику инвестировали чрезмерно, так как это был предмет политической гонки. Это значило, что использовались дорогие технологии, и на них-то мы с того времени так и застряли.

 

Эти технологии настолько дорого дальше развивать, что никто не хочет этим заниматься, но, по словам Йона Йоргесена, чтобы цены снизились, в космические исследования нужно вкладывать больше государственных денег.

 

Ракеты-носители стоили миллиарды крон, но за последние пять лет, их цена упала на треть. Одна из причин — это то, что коммерческая фирма SpaceX, в работе которой участвуют частные партнеры и спонсоры, поддерживает разработку космических кораблей.

 

Отпуск на Луне?

 

Потенциально более низкие цены на полеты в космос приводят к тому, что для нас становится все более реальной возможность оплатить тур в космос.

 

«Я предполагаю, что уже в 2025 году откроется коммерческий рынок таких предложений, и мы сможем летать на Луну», — предсказывает Йон Йоргенсен.

 

Что же касается будущих потенциальных отпусков на Марсе, то это, по его мнению, дело более отдаленного будущего. По его расчетам, путешествия такого типа в ближайшие 60 лет в основном будут производиться в научных целях.

 

Таким образом, нам ничего не остается, как только удовольствоваться тем, что мы можем провести свой следующий отпуск на Луне!

 

Знали ли вы?

 

Несмотря на то, что у нас сегодня гораздо лучшие компьютеры, технологии, материалы и даже топливо, чем были во время зарождения космонавтики, многие вещи до сих пор остаются такими же, как раньше. Например, ракеты-носители, которые сейчас используются, чтобы транспортировать астронавтов к МКС.

 

Это действительно практически такие же ракеты-носители, какие были сконструированы и построены в Советском Союзе в самом начале космической гонки.

 

Ракеты-носители бы тогда настолько дорогими, что даже сегодня на инвестициях в эту сферу экономят. Поэтому туры в космос также могут помочь заработать деньги на разработку новых ракет.

 

Перевод ИноСМИ.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи




Синоптик Тишковец: июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет

Как выбрать лучший строительный субподряд

Директор центра «Авангард» Дарья Борисова выступила на выпускном в школе № 1252

"Я вроде умерла": как незнакомец разрушил жизнь актрисы Назаровой


Ученики предпрофессиональных классов завершили обучение в столичных колледжах

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)

В Ярославле прошла конференция «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Правила безопасного оставления квартиры без присмотра напомнили в ГУСТ Подмосковья


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


В Люберцах объявлен конкурс на проведение капремонта школы

Экстремальная жара из Европы обрушится на Москву

Бывшую преподавательницу МГЮА арестовали по прилёте из-за границы прямо в Домодедово

Нижегородцам рассказали, как сэкономить на поездках в метро


Музыкальные новости

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певица Сати Казанова отменила концерт в Санкт-Петербурге из-за госпитализации

СМИ: Уфимка отравилась после посещения ресторана Басты



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

???????????????? О российском турне конголезского президента

Президент Конго приехал к Путину в Москву

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

На российскую столицу надвигается африканская жара


Экстремальная жара из Европы обрушится на Москву

Детский сад в ЖК «Клубничное поле» в Одинцове поставили на кадастровый учет

В Московской области определены получатели соципотеки для молодых ученых и специалистов

Бывшую преподавательницу МГЮА арестовали по прилёте из-за границы прямо в Домодедово


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Балашиха и Могилев стали городами-побратимами

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)

Аферисты подбрасывали жительнице Наро-Фоминска кукол и головы птиц

Рейды по побережьям водоемов прошли в Коломне и Серебряных Прудах












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024






Правила безопасного оставления квартиры без присмотра напомнили в ГУСТ Подмосковья

Выпускник утонул в реке в поселке Красная Гора Брянской области

Балашиха и Могилев стали городами-побратимами

В Ярославле прошла конференция «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»