Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2017

Биологи "согрели" поросят при помощи мышиного гена

0

Группа учёных из Китая и Великобритании при помощи технологии редактирования генов добилась того, чтобы подопытные свиньи накапливали меньше жира, а новорождённые поросята меньше мёрзли. Об пишет научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Повышенная восприимчивость поросят к низким температурам объясняется отсутствием у них особого белка — термогенина (UPC1), который способствует продуцированию тепла у новорождённых и у животных, впадающих в спячку. Взрослые свиньи решают проблему замерзания накоплением жира.

Биологи решили пересадить ген UPC1 мыши в эмбрион свиней, чтобы узнать, позволит ли это поросятам меньше страдать от холода. Три подопытные свиноматки родили 12 самцов-поросят.

Учёные наблюдали за поросятами в процессе их взросления и выяснили, что холодную погоду те переносили значительно лучше поросят, чьи гены не подверглись редактированию. Кроме того, у подопытных свиней оказалось на 24 процента меньше жира, что обуславливалось более быстрым метаболизмом, необходимым для поддержания тепла.

В течение шести месяцев всех подопытных поросят убили и изучили, чтобы определить, вызвало ли редактирование гена какие-либо другие изменения. По словам учёных, им не удалось выявить ничего необычного. К тому же свиньи с мышиным геном сохранили способность к размножению: одному из подопытных хряков разрешили спариваться до эвтаназии, и потомство от него родилось абсолютно здоровым.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA завершила расследование дела тренера Рыбакиной. Его отстранение оставили в силе






Петрозаводск возглавил рейтинг бюджетных направлений для отдыха на майские праздники

В «Единой России» рассказали о мерах поддержки участников СВО

ЦППК начала тестовые поездки ЭП2Д на Ярославском направлении

ФСБ раскрыла, как советские чекисты начали свой путь к победе в 1941 году