Мнение: Деоффшоризация экономики
Все делают вид, что ничего не произошло. Однако молчание тоже может быть весьма информативным, особенно если оно столь же демонстративное, как и само оскорбление...
Если важнейшее событие стремятся "замолчать", значит, оно обращено лишь к узкому кругу адресатов, которые могут понять произошедшее. Что же произошло и к кому именно обращено это послание?
Напомню: одним из ключевых направлений деятельности нынешнего срока Путина была деофшоризация российской экономики.
Впервые это было объявлено государственным приоритетом ещё в президентском послании 2012 года! Затем эта тема неоднократно озвучивалась в посланиях, встречах с бизнесом, интервью, статьях. Например:
2012 год. "Свои предложения по деоффшоризации Путин поручил выполнить до 15 сентября (2013 года). Не может быть так, что правительство работает само по себе, а обещания, данные стране самим Путиным в ходе предвыборной кампании, сами по себе".
2013 год. В ходе большой пресс-конференции Владимир Путин уточнил: деоффшоризация не означает создание неблагоприятных условий для компаний, но налоги должны быть уплачены в России. "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что очень много различных уловок. Мы значительное время на последней G20 уделили этой проблеме. Налоги должны уплачиваться там, где формируется прибыль..."
2014 год. "Деоффшоризация в посланиях Путина: пряник, кнут, пряник". "Владимир Путин выбрал жесткий вариант законопроекта о деоффшоризации".
2015 год. "Налоговые реформы в РФ по ряду крупных направлений близки к логическому завершению". Очередной этап борьбы с оффшорами в России стартовал после декабрьского послания Владимира Путина Федеральному собранию.
2016 год. "Стране нужна деоффшоризация экономики и национализация элит".
И т.д. и т.п... Продолжать можно долго.
На фоне многочисленных требований, пожеланий и даже прямых указов Путина ещё одно не исполненное правительством требование могло бы показаться невинной шуткой. Мы ведь давно ждём, например, выполнения его требования ввести в 2013 году налог на роскошь – и ничего...
Однако тут есть очень существенное отличие. Раньше члены правительства или сам премьер приходили к главе государства "на поклон" и что-то мямлили о объективных сложностях, необходимости сдвинуть сроки и т.д... Путин в ответ распекал нерадивых слуг, как правило под камеру – и в результате все оставались довольны.
Облачённая властью чиновная обслуга компрадоров, по недоразумению называемая "Правительством РФ", продолжала помогать им вычесывать страну, а Путин "сохранял лицо". Но в этот раз всё было оформлено иначе!
Правительство приняло решение об отказе от принудительной деоффшоризации для системообразующих российских компаний, самостоятельно. Никто не проводил предварительной обработки общественного мнения, никто Путину о возникших проблемах сказки не рассказывал. Нагло, в лоб было принято важнейшее решение, отменяющее всю деятельность президента в этом направлении.
Но что заставило наших правителей изменить привычный ход вещей?
Напомню, приближается срок ультиматума, предъявленного нашим компрадорам американцами по поводу решения "проблемы Путина". Безусловно, в преддверии этого события властным командам приходится определяться с позицией. Адресат американского послания, на мой взгляд, очевиден: это члены "команды Путина" и примкнувшие к ней сторонники, принявшие воссоединение Крыма и "русскую весну". Им демонстрируют, "кто в доме реальный хозяин". Имея конституционное большинство в две трети в Госдуме и полный контроль над финансово-экономическим блоком Правительства и ЦБ РФ, компрадоры решили "показать зубы".
И я думаю, что если до выборов Путин не попытается эти "зубы" выбить, это будет означать его фактическое поражение. Даже если он после всего произошедшего пойдёт на выборы и даже с треском победит, превращение его в номинальную фигуру – это поражение!
Сергей Юрков